Не понимаю, как великая Татьяна Лиознова могла одобрить свой… «раскрашеный» фильм «Семнадцать мгновений весны».

Думаю, что многие не знают почему, начиная свой удивительный проект под названием «Семнадцать мгновений весны», целеустремлённая Татьяна Лиознова решила, что этот фильм просто обязан быть чёрно-белым. Дело в том, что по просьбе «людей особой профессии» режиссёр включила в свою картину множество хроникальных кадров. И тогда «Мгновения» приобрели ту «сакральную» чёрно-белую историческую правдивость, что и сегодня так нравится знатокам кино.

Однако, пишут, что заставшая «колоризированнную» версию своего детища Татьяна Михайловна, одобрительно высказалась по поводу соответствия цвета действительности происходящего. Многие в момент съёмок удивлялись, зачем было так дотошно и тщательно создавать точное совпадение цветов формы и флагов, если всё будет отображено на чёрно-белой плёнке. Даже роскошные плащи шили из прекрасной натуральной кожи, подкладка которых абсолютно соответствовала идентичным … .

И хотя скрупулёзная Лиознова требовала, чтобы всё было точно, как в те годы, но любой историк ВОВ легко «поправит» основополагающее «цветовое» решение чёрной формы Штирлица и окружающих его офицеров. Дело всё в том, что уже в 1944 г. ношение черной формы (ранее предназначенной исключительно для торжественных случаев) было окончательно отменено. Но смотреть на этих особенных людей в обычном полевом обмундировании на экране было уже не так … интересно.

Кстати, сам заслуженный артист Вячеслав Тихонов был абсолютно разочарован увиденным раскрашенным безобразием. Я вот тоже не могу видеть лицо Штирлица… какого-то розовато-размыто-землистого оттенка. Хорошо ещё, что по каналу «Россия 1» это цветное кино показывают с 2-х часов ночи. А вот на 1-м, а именно, когда 11 августа «стукнет» ровно 50 лет со дня первого показа этой легендарной 12-серийной ленты на нашем телевидении, «Семнадцать мгновений весны» будут демонстрироваться в роскошном изначальном варианте.

Ну, и напомню о некоторых перипетиях во время съёмок этой легендарной картины. Изначально чиновники хотели, чтобы роль Исаева исполнил симпатичный и харизматичный Юрий Соломин. Но, параллельно разругавшаяся с другим претендентом – Арчилом Гомиашвили, мудрая Татьяна Михайловна, всё же выбрала более нордического Вячеслава Тихонова. Правда, я не думаю, что уступи режиссёр тому «грузинскому» напору, начальство бы всерьёз могло рассматривать, странноватую для разведчика, кандидатуру экс-Остапа Бендера.

Взяв в работу довольно «суховатый» сценарий, талантливая Лиознова целых полгода добавляла в него яркие, необходимые для создания более «сочного» сюжета, человеческие «краски». Поэтому и неудивительно, что она захотела увидеть и своё имя в качестве соавтора сценария. Но известный своим крутым нравом Юлиан Семёнов этому активно воспротивился, и женщина была вынуждена отказаться от вполне заслуженного гонорара за свою огромную проделанную работу….

Ну, что, дорогие товарищи. В пятницу 11 августа будет замечательный повод вспомнить нашу молодость, свои первые восторги по поводу увиденной по ч/б телевизору этой великолепной ч/б многосерийной картины. Конечно, в наши дни улицы уже не будут замирать в тишине, как полвека назад, в тот момент, когда жители, прильнув к экранам, затаив дыхание ждали, чем всё же закончится сложное соперничество умного Штирлица с этими, не менее искусными, врагами… .

Оцените статью
Не понимаю, как великая Татьяна Лиознова могла одобрить свой… «раскрашеный» фильм «Семнадцать мгновений весны».
Как к Леониду Харитонову мама приезжала. А он её к себе не пустил