Юной актрисе Маргарите Сергеечевой режиссёры смело доверяли серьёзные роли: талантливая школьница так, что зрители не сомневались не то что в словах героинь Маргариты, но даже в их взглядах и жестах. Причём
особо удачными были образы драматичные, в которые маленькая исполнительница вкладывала совсем не детские переживания и которые заставляли задуматься даже взрослую аудиторию.
Увы, жизнь сыграла с Маргаритой Сергеечевой злую шутку: внешность вечного ребёнка с возрастом стала ей мешать, ролей находилось всё меньше, так что в конце концов актриса сменила профессию, распрощавшись с кино навсегда.
Сейчас речь пойдёт об одной из последних работ Маргариты — драме «Про любовь, дружбу и судьбу», очень сильном, но, к сожалению, забытом фильме, вышедшем в 1987 году.
Снял ленту «Про любовь, дружбу и судьбу» режиссёр Рудольф Фрунтов по сценарию Эдуарда Володарского. Ни режиссёр, ни сценарист в представлении не нуждаются: оба уже были знамениты и востребованы.
Главная линия сценария — отношения 21-летней Маши, у которой есть маленький сын, и Николая Антипова, милицонера. Встретились они в поезде, который вёз в эвакуацию в Казахстан людей в сентябре 1941 года.
Маленький сын Маши заболел, поэтому Николай настоял, чтобы они сошли с поезда раньше. Сам Николай на фронт не попал из-за старых ранений, теперь он служит в милиции вместе со старым боевым товарищем Керимом.
Стараясь помочь Маше, он устраивает её на работу и селит в комнате в коммунальной квартире, которую ему выделили. Соседи радушно принимают новых жильцов, лишь сын соседки тёти Даши Витька, подросток, насторожен и слегка агрессивен. Но объясняется это просто:
Витька влюбился в Машу, которая ненамного его старше, и ревнует к Николаю. И причина действительно есть: Николай тоже влюблён в Машу, по-настоящему, глубоко, хоть и знает, что её муж сейчас на фронте.
А ещё у Витьки есть страсть — голуби, и из-за них с ним случится трагедия. Но в ленте есть и другие, пусть и вторичные, но не менее интересные темы, которые в советском кино затрагивались нечасто. Это и дети-беспризорники, которых стало много во время войны, и саботажники, не желающие идти на фронт. Эдуард Володарский и Рудольф Фрунтов
вскользь рассказали и о том, как непросто жилось колхозникам, которые должны были жертвовать всем ради фронта, о том, как чувствовали себя милиционеры, которые ещё в Гражданскую сражались за всеобщее счастье, но так и не увидели по-настоящему благополучную жизнь, и о том, как за прогул смены на заводе подростка отправили в колонию.
В общем, сценарий наполнен событиями и, забегая вперёд, скажу, что картина смотрится до конца с напряжением не только из-за романтической линии Николая и Маши, но и из-за трагедии Витьки и людей, так по-разному переживающих войну, в целом.
Рудольф Фрунтов был из тех режиссёров, которые предпочитают проверенных исполнителей, тех, с кем уже работали. Одной из таких актрис была Клара Лучко, талант которой Фрунтов очень ценил и сожалел, что поработал с ней меньше, чем мог бы. В ряде сценариев роли писались по его просьбе специально под актрису, а в интервью он сказал:
«Была ли она моим талисманом? Точно могу сказать одно: снимать эту актрису для меня было удовольствием».
Клара Лучко отвечала Рудольфу Фрунтову взаимностью и охотно соглашалась на съёмки у него. Так случилось и в этот раз. Потом артистка говорила:
«Тогда я ещё не видела сценарий, не знала, большая роль или нет, но сразу согласилась. Это четвёртая наша совместная работа, и ни разу Рудольф Юрьевич не предлагал мне роли, похожей на предыдущую».
В ленте «Про любовь, дружбу и судьбу» Клара Лучко сыграла тётю Дашу, мать Витьки, работницу завода, муж которой находится на фронте. Самого Витьку сыграл юный актёр Антон Андросов.
Слава настигла 16-летнего парня в момент съёмок у Рудольфа Фрунтова: в начале 1987 года вышла социальная драма «Плюмбум, или Опасная игра», где Антон крайне удачно дебютировал, на несколько лет став юной кинознаменитостью.
В главных ролях появились тут Маргарита Сергеечева (Маша) и Сергей Никоненко (Николай). С Маргаритой Рудольф Фрунтов познакомился чуть раньше, во время работы над другим военным фильмом «Жил отважный капитан» (1985).
Маргарита не только вошла в число его любимых актрис, но и стала супругой, несмотря на 20-летнюю разницу в возрасте. В других ролях — Досхан Жолжаксынов, Василий Бочкарёв, Анатолий Ведёнкин, Иван Косых.
Фильм «Про любовь, дружбу и судьбу» вышел под конец 1987 года и остался незамеченным. И это большая несправедливость, потому что кино получилось нетривиальным и действительно мощным.
Маргарита Сергеечева здесь сыграла одну из лучших своих взрослых ролей (а может, и лучшую), и интрига романтического треугольника Николай-Маша-Витька держится почти финала. Ну и, повторюсь, темы в сюжете присутствуют неизбитые, особенно линия милиционера Керима, где есть ну очень неожиданный поворот с баем из числа бывших бедняков.