А если бы не приехал Паратов?

Довелось мне прочитать несколько статей, где авторы рассуждали на тему: «А смогла бы жить Лариса с Карандышевым, если бы Сергей Сергеич не ворвался в её жизнь вторично?» Мнения разделились. Одни предрекали ей смерть, в том числе и от скоротечной чахотки (депрессия, убогость, бедность, а там и до болезней недалеко).

Другие полагали, что молодая жена привыкла бы к захолустью, а со временем и присмотрелась бы к Юлию Капитоновичу. В общем-то, оба варианта были высказаны Кнуровым. Помните его фразу: «В нищенской обстановке, да еще за дураком мужем, она или погибнет, или опошлится»? Опошлится – это в значениях XIX века станет банальной.

То есть из юной богини, «одетой богато, но скромно», как сказано у Александра Островского, Лариса превратится в типовую мадам, живущую хозяйственными нуждами. Второй возможный вариант – погибнуть, и, по сути, Карандышев избавил романтически настроенную мадемуазель от 1) опошления или 2) увядания – отсроченного «приговора».

На мой взгляд, Лариса Дмитриевна была уже готова смириться со своей долей и поехать с Карандышевым в его деревню. Кроме того, Капитоныч собирался баллотироваться в мировые судьи в некоем Заболотье. Кто знает? Может, он у себя дома не казался бы столь жалким. Лариса – существо ведомое и …никакое.

Поэтому, когда на эту роль берут харизматичных актрис, получается не то. Есть совершенно чудовищная телепостановка, где Огудалову-младшую играла женщина-мощь Татьяна Доронина. Это безумный мискаст. Лариса Дмитриевна — абсолютно пустой сосуд, наполняемый другими. Кто рядом, тот и руководит процессом.

Мамочка велела улыбаться – ну, ладно. Вася ей возил романы? Она их читала. Сергей Паратов закружил в вихрях страсти и увлёк на «Ласточку» – поддалась. Она бы и с Кнуровым в Париж рванула. Да, тосковала бы. Но она не из тех, кто бунтует. И, если бы красавец-барин не появился на горизонте и не устроил свой прощальный «перформанс», Огудалова стала бы Карандышевой и поехала бы за мужем.

Возможно, стала бы его обманывать с каким-нибудь местным недо-Паратовым, а муж ревновал бы к каждому столбу. Я так думаю, что и не померла бы с тоски и отчаяния – такие Ларисы гораздо более гибкие, чем о них думают. Так что «опошлится» и будет разговаривать с тёткой Карандышева «о солёных грибах».

Мне видится что-то в духе …матери Татьяны Лариной, которая в юности грезила, а потом, выйдя замуж за провинциального барина, успокоилась и занялась хозяйством. Так всё, что составляло мечты Ларисы, это не выстраданное, но вычитанное в посредственной литературе, каковой в те годы было много на книжном рынке — от Парижа до Петербурга, далее — везде.

Да! У Карандышева – небогатое, а всё же имение. И оно не продано и не заложено. Что сие значит для 1878 года? Он не разорился после отмены крепостного права, когда большинство мелких помещиков сбыли свои родовые гнёзда. А 1880-х начнётся дачный бум, когда станет можно сдавать земли под дачи. Но это уже чеховская история…

Оцените статью