«Иван Васильевич меняет профессию» — героиня Кустинской с точки зрения моды

Героиня Натальи Кустинской из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» (1973) вызывает разнообразные чувства – от насмешки до восторга и жалости. По факту, несчастная женщина, даже имени которой мы не знаем. В сценарии она значится, как «актриса, пассия режиссёра Якина», а в пьесе Михаила Булгакова её вовсе нет – есть лишь упоминание вскользь.

Тем не менее, она сделалась узнаваемой и часто «цитируемой» во всех вариантах. От «Вава, ты щас упадёшь!» до использования кадра с тушью-«плевалкой» на разных тематических формах о моде и косметике. Кстати, почему бы не разобрать этот образ с точки зрения трендов? Эта блондинка, хотя, и карикатурное, но точное выражение стиля 1969-1974 годов.

Да и не только она – и Зиночка, и Ульяна Андреевна Бунша, что совсем уже феерия. Во-первых, белокурые длинные волосы. Это сделалось актуальным на рубеже 1960-х и 1970-х годов, тон задавала Брижит Бардо, но и не только она – был популярен облик девушки-хиппи. Помните нашу Принцессу из «Бременских музыкантов» (1969)? Типичный вариант красавицы. Она там не только хвостики носит, но и свободно ниспадающие волосы.

Старшее поколение привычно ворчало, что девицы трясут патлами, ходят безо всякой укладки – с точки зрения тогдашних матерей, подобные волосы казались непричёсанными и даже грязными, что часто и соответствовало действительности. Забавный момент – Кустинская носит …парик, и он в одном из кадров потом доставался Наталье Крачковской (там, где её Ульяна выясняла отношения с царём).

Далее – великолепный макияж. У «пассии Якина» — светло-голубые тени и помады разных оттенков розового – самый шик 1970-х. Особое значение приобретали не только ухоженные брови (о коих нам поведала Верочка из «Служебного романа» (1977)), но и пышные ресницы. Их следовало красить так интенсивно, чтобы взгляд был «раскрытым» максимально – отсюда бесконечное поплёвывание в тушь.

В те годы уже была в ходу тушь в тубе (выдуманная Еленой Рубинштейн аж в 1950-х) – более удобная в эксплуатации, но в СССР её не производили, да и на Западе не все женщины выбирали новинку, предпочитая коробочку-с-щёточкой, к которой привыкли с 1913-то года, когда Maybelline впервые выступила с ней на рынке! Так, фирмы Lancôme и Rimmel в 1970-х выпускали тушь по-старинке, в том числе.

У тех, кто умел краситься такой тушью, ресницы были длиннющие, а чтобы не слипались, их разделяли при помощи иголки. В руках у Натальи Кустинской какая-то импортная штучка, ибо на ней логотип не наш – «Ленинградская» и «Рассвет» выглядели иначе. Но и не Rimmel, допустим. Интересно, что брови в самом начале 1970-х ещё не выщипывали так яро, как в середине десятилетия, что можно увидеть в журналах мод и — у самой актрисы.

Далее, белый-летний-брючный костюм. С конца 1960-х брюки сделались нормой для женского гардероба. Конечно, их носили и до этого, например, Марлен Дитрих уже в 1930-х годах, а упоминавшаяся тут Брижит Бардо в 1950-х, но то было общемировой тенденцией. В наших пособиях по воспитанию вкуса писалось, что брюки возможны на производстве и нехороши на улице, в кино и ресторане. Не говоря уже о театре с музеем!

Приблизительно в 1967 году все подиумы и журналы мод заполонили девушки и дамы в штанах, что поначалу вызвало шок, впрочем, лёгкий, ибо социум был уже готов к новациям такого рода, а затем в брючные комплекты облачились даже пенсионерки, хотя дресс-код некоторых ведомств запрещал брючки до конца 1970-х. В 1970-1973 годах популярен был широченный клёш, что мы и видим на Кустинской.

Далее — шузы с могучими каблуками и не менее серьёзной подошвой. Тогда их носили и дамы, и кавалеры — впервые после Галантного века мужчина встал на высокие каблуки. Правда, очень быстро с них …слез, ибо это оказалось чудовищно неудобным. Обычно, говоря о модной обуви 1970-х, приводят в пример именно такие фасоны, хотя, они держались не так уж долго — лет пять, если не меньше. Зато каков эффект!

В кадре мы постоянно видим ноги, точнее — шузы Кустинской, исключительно актуальные и даже немного вызывающие. Но такая женщина должна иметь шикарную обувь. Я не могу сказать наверняка, но, по-моему, это вещи самой Натальи Николаевны, которая по жизни слыла модницей и красоткой. Так что по ней можно изучать историю костюма.

Оцените статью
«Иван Васильевич меняет профессию» — героиня Кустинской с точки зрения моды
Безумная невеста: 35 лет в подвенечном платье