Меня тоже зовут Серёжа, и я почти ровесник героя фильма. Скорее всего, у меня тоже не было крыльев, потому что в его возрасте я мечтал стать шофёром такси.
Школьная учительница Серёжи Анна Николаевна сказала, что крылья у людей должны быть!
А о каких профессиях должны мечтать люди с крыльями, я напишу ниже.
О фильме
Режиссёр фильма «Наш дом» Василий Пронин не был таким популярным как Всеволод Пудовкин, о фильме которого «Возвращение Василия Бортникова», я рассказывал в прошлый раз.
Однако же общее у них тоже есть. Оба режиссёра работали в кинематографе не только в качестве режиссёров. Пудовкин писал сценарии и сам снимался в кино. Пронин же снимал фильмы не только в качестве режиссёра, но и в качестве оператора.
Кроме того, для обоих эти два фильма стали последними в карьере.
Лента «Наш дом» вышла на экраны летом 1965 года.
Сюжет
В центре Москвы живет большая дружная семья: папа, мама и четверо сыновей. А ещё у них есть друг семьи дядя Коля. Он живёт отдельно, но принимает активное участие в жизни семьи. Двое старших сыновей Николай и Владимир работают шофёрами. Третий сын Дмитрий учится в музыкальном училище, а младший сын Серёжа учится в школе.
Совсем забыл, что второй по старшинству сын уже женат. Забыл я о его жене, потому что она геолог и уехала в геологическую экспедицию. На экране жена появляется на небольшой промежуток времени.
Вроде всё в семье хорошо. Все заботятся друг о друге. Будущему пианисту Дмитрию совместными усилиями покупают пианино. И никто не в обиде. Мир да любовь!
Однако же несмотря на такое мажорное начало сюжета, в конце фильма в квартире остаются жить всего три человека: родители и младший сын Серёжа.
Тема отъезда
Причины отъезда у всех трёх сыновей были разные, и я не хочу о них рассказывать, чтобы у вас не пропал интерес к фильму.
А вот сама тема отъезда в качестве решения конфликтных ситуаций была довольно популярна в советском кинематографе 50-60-х годов. Уезжали герои фильмов в основном на стройки коммунизма.
Например, один из героев фильма «Первое свидание» Павел Смуров уезжает из Москвы в надежде избавиться от пагубных привычек.
Уезжает и Андрей Аверин из фильма «В добрый час». Да много героев в разных фильмах уезжало.
Стройкам требовались люди, и кинематографисты следовали в фарватере экономической ситуации в стране.
Своеобразная мода такая была.
У людей должны быть крылья
Так утверждала учительница младшего сына и пришла сказать об этом родителям Серёжи. Она убеждала их, что «дети с крыльями» должны мечтать стать космонавтами, полярниками, ну в крайнем случае, геологами. А кто не мечтает, тот без крыльев.
Предложение учительницы мечтать стать геологом показалось вообще насмешкой. У старшего сына не складываются отношения с женой, а она как раз работает геологом.
Учительница сказала, что родители должны помочь школе, чтобы у детей появились крылья, и они мечтали о большом (полярник, космонавт), а не о мелком и будничном (парикмахер).
Родители пообещали учительнице провести с сыном воспитательную работу!
Особо отметить
В фильм был снят на исходе оттепели, но в ней нет той мнимой заумности, которая свойственна некоторым лентам той эпохи. Можно сказать, что в картине показана жизнь простых людей, которым глубоко безразличны бессмысленные дискуссии физиков и лириков.
В фильме много быта и это завораживает.
В картине блестящий актёрский состав. В роли родителей снялись Анатолий Папанов и Нина Сазонова. Трёх старших братьев сыграли Алексей Локтев, Вадим Бероев и Геннадий Бортников.
А ещё фильм получился очень московским. Там много городских пейзажных съёмок и даже есть документальные. Чтобы подчеркнуть реалии того времени , авторы фильма показали нам документальные съёмки встречи космонавтов Комарова, Феоктистова и Егорова.
В небольшом эпизоде снялся Владимир Высоцкий
Остались вопросы
Некоторые поступки героев показались мне нелогичными.
Зачем Николай посадил столько безбилетников, зная что в салоне сидит ревизор? Он же подвёл не только себя, но и весь автобусный парк.
Зачем Владимир рассказал жене о том, что он познакомился с девушкой? У них же с ней вообще ничего не было, и возможно, ничего так и не будет.
Можно было отложить этот разговор хотя бы до возвращения её из экспедиции.
Что случилось с Дмитрием? Почему он не стал поступать в Консерваторию? В фильме мелькает фраза, что он «переиграл». Я «консерваториев» не кончал и мне было непонятно, что значит он «переиграл».
Но у меня всё-таки была возможность попытаться решить эту проблему в интернете, что я и сделал. А где должен был покопаться зритель 1965 года, чтобы понять, чем заболел Дмитрий?
Несмотря на некоторые непонятные для меня моменты, считаю фильм вполне достойным и заслуживающим просмотра.