Этот фильм был снят о скандале, снят скандально и должен был вызвать скандал. Но не вызвал. На дворе стоял 1990 год, Советскому союзу оставалось существовать несколько месяцев, и кино, даже такое, что еще пять лет назад поразило бы общество, не могло отвлечь людей от разворачивающейся непосредственно в их жизни невероятной драмы — крахе советской Атлантиды.
Фильм назывался скандально — «Сукины дети», его снял знаменитый актер Леонид Алексеевич Филатов, которого после роли в фильме «Экипаж» называли секс-символом СССР.
В основу сценария был положен реальный исторический эпизод — лишение гражданства и эмиграция худрука «Театра на Таганке» Юрия Любимова.
В 1983 году Любимов дал в Лондоне интервью газете «Times», в которой осудил советскую цензуру, мешавшую его творческой самореализации. Кроме того, руководитель театра заявил, что представители советского посольства угрожали ему насилием.
В СССР Юрий Петрович был задним числом уволен с должности ввиду «отсутствия на работе без уважительной причины». Худруком Театра на Таганке советский Минкульт назначил Анатолия Эфроса. Несколько постановок Любимова были запрещены, а сам режиссер указом К.У. Черненко лишен советского гражданства.
Любимов, утверждавший, что хочет вернуться в СССР, остался на Западе, где ставил спектакли в Англии, Италии, Франции, Западной Германии, США. Вскоре он получил израильский паспорт.
Леонид Филатов служил в Театре на Таганке с 1969 года. Актер сразу же принял сторону Любимова и наотрез отказался работать под руководством Эфроса. В 1985 году Филатов ушел из Театра на Таганке в «Современник».
В конце 80-х Филатов решил перенести на экран свои переживания относительно той ситуации. Так появились «Сукины дети».
Леонид Алексеевич так объяснил замысел фильма:
«Я хочу снять картину о братьях-актёрах — несчастных и зависимых, но прекрасных и добрых, чаще всего получающих по зубам, беззащитных, страдающих от невнимания и постановщиков, и публики. Это такой съёжившийся, но всё ещё трепыхающийся, живой народ, особенно в провинции, где могут работать только сумасшедшие подвижники. Хорошо, что они ещё не перевелись…».
Сюжет фильма прост. Из некоего театра уволили режиссера, после чего труппа взбунтовалась. Артисты устроили забастовку, голодовку и грозят самосожжением. (В реальности, кстати сказать, ничего этого и близко не было. Было противостояние верных Любимову актеров и тех, кто был готов работать под руководством Эфроса).
Министерство прислало в театр функционера Юрия Михайловича, которому необходимо навести в театре порядок.
Чиновника-бюрократа сыграл сам Леонид Филатов, актеров-бунтарей — поистине звездный состав, включавший Е. Евстигнеева, А. Абдулова, В. Ильина, С. Говорухину, С. Маковецкого, Л. Ахеджакову и многих других.
Снялась в фильме и Лариса Удовиченко, с которой был связан самый скандальный эпизод фильма.
Противостояние артистов и чиновников во главе с Юрием Михайловичем достигло своего апогея. Труппа решила использовать компромат. В кабинет директора, занятый Юрием Михайловичем, артисты подослали молодую и красивую актрису Татьяну, которую играет Удовиченко.
Женщина просит чиновника не увольнять ее мужа и взамен предлагает ему себя. Юрий Михайлович не в силах отказаться от столь заманчивого предложения, но в самый напряженный момент в кабинет врываются артисты, в том числе, муж Татьяны с фотоаппаратом.
Сделанные компрометирующие снимки труппа грозит передать в западную прессу. Юрий Михайлович вызывает строгих мужчин в черных пиджаках и те забирают у артистов фотоаппарат. Попытка не удалась.
В описанном эпизоде Лариса Удовиченко предстала перед зрителями в костюме праматери Евы. Филатову стоило больших усилий уговорить актрису раздеться. Позднее Лариса Ивановна рассказывала:
«У Леонида Филатова мне таки пришлось раздеться, но, если помните, меня снимали только со спины. Я не соглашалась, но Ленечка пришел ко мне домой, встал на колени и умолял сыграть эту сцену – а то не получается потрясения, которое должен испытывать его герой. Филатов обещал снять все деликатно и красиво, без какой-либо пошлости. В конце концов, я согласилась. Леня не обманул, получилось не вульгарно. Но все равно чувствовала себя после этого плохо: стыдилась перед родителями, дочерью, близкими друзьями».
Противостояние артистов и чиновников в фильме завершилось трагически: один из протестующих скончался, не выдержав голодовки.
В целом, у Филатова, вне зависимости от скандальной истории Любимова, получился тонкий и щемящий фильм об актерской профессии, о вечной борьбе творчества и бюрократии.
Для Леонида Алексеевича драма «Сукины дети» стала единственной режиссерской работой. А жаль.
Фильм интересный, его стоит посмотреть всем любителям советского кино.