Представляемый сегодня телевизионный спектакль «Плутни Скапена» — запись редкая и, безусловно, очень интересная.
Это комедия Мольера, а, стало быть, полтора часа веселья вам обеспечено. На ваших глазах напористый и находчивый слуга Скапен, мороча двух почтенных глуповатых отцов, ловко устраивает счастье их детей.
Спектакль был поставлен на сцене Малого театра в 1976 году. Здесь уместно дать немного фактов. За советский период на сцене Малого играли Мольера всего два раза — в 1930-м — «Мещанина во дворянстве», а в 1976-м — «Плутни Скапена».
Режиссером второго спектакля стал замечательный артист Евгений Весник, и это не единственная его работа в качестве театрального режиссера. Дебютная его постановка была записана в 1962 году. Если еще не видели, рекомендуем посмотреть ироничный спектакль «Наследники Рабурдена» с актерами театра Сатиры по Э.Золя.
Однако вернемся к Скапену. Режиссер так видел комедию: «Мольеровский Скапен ведь не просто дурака валяет и всех разыгрывает. О нет! Он по-своему выводит на чистую воду, на общее обозрение человеческие пороки и добивается справедливости и чистоты человеческих взаимоотношений. Скапен не шут и не просто ловкий плут, Скапен — философ и правдоискатель».
Скапена лихо и весело играет Валерий Носик. Артист, снявшийся в полутора сотнях фильмов, не часто получал главные роли. По крайней мере в записанных спектаклях из репертуара Малого театра советского периода «Плутни Скапена» — единственная постановка, где Носик задействован в главной роли.
В спектакле участвовали: Георгий Оболенский (Аргант), Сергей Еремеев (Жеронт), Владимир Дубровский (Октав), Александр Овчинников (Леандр), Виктория Лепко (Зербинетта), Роман Филиппов (Сильвестр) и др.
Звучит музыка Алексея Львовича Рыбникова, и если вы знакомы с его творчеством, обязательно узнаете особую манеру композитора.
Вот и всё, что хотелось вам сообщить. А теперь предлагаем посмотреть «Плутни Скапена» — отличную постановку, снятую Главной редакцией литературно-драматических программ ЦТ в 1979 году под руководством настоящего мастера своего дела — телережиссера Алины Васильевны Казьминой.