«Мама, я тебя сейчас вспомнила. Прошу простить меня за все. Взяли навеки. Твоя дочь Люба уходит в сырую землю. 7 февраля 1943 г.» ー надпись, обнаруженная в застенке, где пытали Любу Шевцову.
Многие, читая книгу М. Фадеева «Молодая гвардия», или просматривая одноименный фильм, думают, что молодогвардейцы – персонажи во многом вымышленные. Однако это не так.
Люба Шевцова – это реальный человек, она запомнилась своей отвагой и выносливостью. Люба, как ее привыкли называть – Любка, родилась 8 сентября 1924 года в поселке Изварино. Потом семья перебралась на другое место жительства ー в город Краснодон, ставший могилой для их дочери.
Любаша с самого детства была решительной и бойкой. Она занималась художественной самодеятельностью, посещала кружок юннатов и мечтала стать то спортсменкой, то актрисой.
Группа подпольщиков
Но планы Любки изменила война. Пришлось ей оставить свои мечты и увлечения и заняться совсем не детскими делами. Она поступила на курсы медсестер, закончив их, пошла работать в госпиталь Краснодона. Весной 1942 года поступила на курс Ворошиловградской школы, где готовили «подполье».
После короткого обучения Шевцову назначили радисткой в «Молодую гвардию». Это была подпольная группа молодых активистов, которые вели борьбу с врагом в оккупированном немцами Краснодоне.
Люба быстро стала одной из главных членов «Гвардии». Она выслеживала действия захватчиков и с помощью записок и тайных сходок передавала партизанам сведения, которые смогла добыть. Девушка распространяла листовки, отвлекая немецких офицеров танцами и пением. Ей удалось сделать так, что немцы ей доверяли. Все это было не зря: «Молодой гвардии» удалось спасти более двух тысяч советских юношей и девушек от угона в концлагеря Германии.
Арест Любы
Но все тайное становится явным. Члены группы стали попадаться. Кто-то не выдержал пыток и сдал Любку. Но она вовремя уехала в Ворошиловград, чтобы просить помощи для своих товарищей. Матери она сказала, что не может бросить их в беде.
По дороге ее поймали. Немцы уговаривали поначалу работать на них, но поняв, что девушка не хочет этого делать, перешли к пыткам. Люба никого не выдала, сотрудничать не согласилась и держалась до последнего, проявляя небывалое для хрупкой девушки мужество.
В 1947 году во время допросов один из эсэсовцев рассказал советским следователям о последнем дне жизни Любы Шевцовой. Немца тогда поразило, что несмотря на свой молодой возраст, Любка выдерживала все происходящее с ней. Перед самой казнью, когда он подвел несчастную к яме для расстрела, она нашла в себе силы держать голову высоко поднятой. Отважная девушка не сказала ни слова о пощаде. Свою смерть она приняла достойно.
Любови Григорьевне Шевцовой посмертно — 13 сентября 1943 года – было присвоено звание Героя Советского Союза.
Фильм 1948 года
Фильм «Молодая гвардия» по мотивам книги Фадеева был снят режиссером Сергеем Герасимовым в 1948 году. Картина получилась невероятно сильной. Ведь на момент съемок была очень свежа память о недавней войне.
Помимо того, сыграл роль талант режиссера… А писатель, самолично утверждавший артистов для съемок, посмотрев пробы актрисы Макаровой, сразу же заявил, что «Это Любка Шевцова!»
Так благодаря тому, что все актеры смогли удачно попасть в свой образ, и мастерству съемочной группы, удалось создать невероятно реалистичный фильм.
Инна Макарова за эту роль получила Сталинскую премию I степени. Во время работы над фильмом актриса ездила к родителям Любы и, это тоже помогло ей вжиться в образ героини.
Роль партизанки, которая готова отдать свою жизнь за правое дело, была сыграна замечательно, Макаровой мастерски удалось передать на экран мужественную, самоотверженную натуру Любки Шевцовой, боровшейся с врагом до самой своей смерти.
Современный фильм
Здесь Любу играла Екатерина Шпица – ей, к сожалению, роль не удалась (на мой взгляд). Актриса Инна Макарова, посмотрев такой вариант фильма, в негодовании подвергла его осуждению. В интервью она поделилась, что потом даже пила успокоительное, увидев, как Шпица укладывалась на стол, когда ее героиню окружили немцы.
В общем, один стыд, и такое ощущение, что Шпица играла роль не героини «Молодой гвардии», а какой-то женщины легкого поведения, «нацистской подстилки».
В общем, нет никакого совпадения с образом Любы Шевцовой, разве только наряды (причем тоже очень вызывающие) и прически. И то, вряд ли в военное время девушки одевались так нарядно…
А вы как думаете, воплотила ли Екатерина Шпица образ Любки Шевцовой в новом фильме?