Экранизация – вещь спорная, как известно. Но вот некоторым режиссерам она удается. На мой взгляд, фильм 1977г. «Женитьба» по одноименной пьесе Н. В. Гоголя – как раз такой случай. И не удивительно, поскольку взялся за Гоголя в середине 70-х Виталий Мельников, опытный, многогранный режиссёр. Достаточно вспомнить его такие разные по духу и стилю фильмы, как «Семь невест ефрейтора Збруева» , «Старший сын», «Отпуск в сентябре», «Выйти замуж за капитана», «Царская охота».
От режиссера, как мы знаем, зависит самое неуловимое, но и самое главное: создание атмосферы и духа фильма. Вот как раз в «Женитьбе» это и имеется. Как писали в свое время кинокритики, в этом фильме воссоздан образ Петербурга середины XIX столетия: мрачноватого, неуютного, чуть тревожного.
И, более того, «Женитьба» – это еще и беспристрастный взгляд на дворянство того времени. Взгляд гоголевский, правдивый, и для нас, порой, неожиданный. Ведь что там говорить, существует у нас в сознании стереотип такой: столичные дворяне жили, богато, роскошно и очень даже интересно. Ан, нет. Тускло и убого жили многие представители даже этого, казалось бы, привилегированного сословия. Большинство перебивалось кое-как, жили в долг, экономили на всем, редко обновляли гардероб, бесконечно ругались с нечистоплотными и вороватыми слугами, Париж видели только на картинках. И надеялись, конечно, на выгодный брак. Все это Гоголь правдиво и описал. Да и в фильме «Женитьба» все это есть. Стоит вспомнить эпизоды житья-бытья Подколёсина.
Ну, и конечно, не в последнюю очередь, когда смотришь «Женитьбу», наслаждаешься актерами. А их здесь – звездная россыпь.
Запоминаются буквально все. И заботливая тетка Агафьи, Арина, в исполнении Майи Булгаковой.
И пронырливая, шустрая сваха, образ которой воплотила замечательная Валентина Талызина.
И энергичный приятель Подколёсина, Кочкарёв (Олег Борисов), помогающий часто нечестными методами другу своему обойти остальных женихов.
А можно ли забыть Светлану Крючкову в образе купеческой дочери Агафьи Тихоновны! Такой колоритный образ! Засидевшаяся в девках, этакая дородная полусонная затворница-мечтательница.
Кстати, интересная деталь. Крючкову с самого начала решили снимать … при полном отсутствии грима. Помните ее белесые брови и совершенно «голые» глаза? И все потому что режиссеру было важно показать полнейшую, доходящую до отталкивающего состояния, естественность, режущую глаз старомодность этой героини. И, может быть, одновременно даже намекнуть на какое-то особое, заметное разве что ценителям, очарование. Ведь недаром же оператор фильма Сергей Векслер заметил, что лицо Крючковой в образе Агафьи Тихоновны словно списано со старинных европейских портретов. И даже сказал актрисе: «Чтобы посмотреть на такие лица, люди деньги платят, а на тебя смогут любоваться бесплатно».
А женихи, явившиеся на смотрины к Агафье Тихоновне,– цветник да и только!
Уморительно флегматичен, как будто и вовсе не надеется на успех затеянного мероприятия Иван Павлович Яичница (Владислав Стржельчик). Одновременно деятелен, смешон и жалок отставной пехотный офицер Никанор Иванович Анучкин, (Борислав Брондуков).
А вот отставной моряк Бальтазар Бальтазарович Жевакин в исполнении неподражаемого Евгения Леонова – и вовсе один из запоминающихся образов. В отличие от других женихов, раскован, речист. Вот только интеллект не очень высокий. Жевакин – типичный солдафон, у которого содержимого в мозгах, как кто-то выразился, не больше, чем у Винни-Пуха.
Но всех выразительней, бесспорно, Подколёсин в исполнении великолепного Алексея Петренко. Многие критики, посмотрев фильм, утверждали, что актеру удалось ухватить самую суть гоголевского героя: его и смешную, и трагическую трусость перед лицом перемен и перед необходимостью принятия решения. Его робость и нелепа, и даже отвратительна порой. Тем более, что шансов-то у него куда больше, чем у остальных претендентов на руку Агафьи Тихоновны. Интересный Подколёсин мужчина, в общем-то. Да и Агафье пришелся по вкусу. Но вот не смог преодолеть инфантилизм свой – бежал позорно.
А теперь несколько слов об актуальности сюжета.
Это только на первый взгляд кажется, что фабула «Женитьбы» устарела. А вот и нет.
Конечно, отсутствуют сейчас полуобразованные, с хорошим приданым купеческие дочки, которые мечтают выскочить замуж за благородных дворян. Но сама проблема-то осталась. Разве нет среди нас тех же самых перезрелых великовозрастных девиц, и трогательных, и смешных, и жалких, помешанных на идее заманить в брачные сети кого угодно, лишь бы хоть чем-то напоминал нарисованный воображением образ подходящего жениха?
А женихи многие сегодняшние разве не готовы выскочить даже и в окно, лишь бы не покидать зону комфорта, принимая судьбоносное решение о брачном союзе?
А что вы думаете об этом, дорогие читатели?