Георгий Милляр: «официальный представитель нечистой силы в кино», который любил детей

Вот говорят, что незаменимых нет. А я не верю. Кто заменил, скажем, в нашем кино народного артиста РСФСР Георгия Милляра? Его каждая роль была маленьким шедевром.

Актером Георгий Францевич Милляр был плодовитым. На его счету около 240 (!) работ в фильмах и киножурналах А еще озвучивание фильмов, мультфильмов, дубляж. Вся его кинодеятельность продолжалась ни мало ни много – 60 лет! С 1932 по 1992 год.

Да и человеком он был необычным. Начать хотя бы с происхождения.

Георгий Францевич Милляр родился в 1903г. в Москве. Его отец – французский инженер, Франц де Мильё, прибывший из Марселя в далекую Россию возводить мосты. Мать, Елизавета Журавлева, – дочь иркутского золотопромышленника. Детство Георгия Милляра проходило в настоящей роскоши. Мальчик жил в огромном доме, его воспитывали гувернантки из Франции. Кстати, талант комика проявлялся в нем уже в ранние годы. В семь лет Георгий самостоятельно нанес на себя актерский грим, перевоплотившись в Мефистофеля из гетевского «Фауста». Однако родственники его представления вовсе не испугались, а, напротив, начали хохотать.

Отец Георгия Милляра умер еще задолго до революции. А вот мать оказалась долгожительницей: сопровождала сына по жизни до конца 60-х. Георгий Францевич так и прожил многие годы вдвоем с матерью в маленькой комнате их бывшей роскошной московской квартиры, превращенной в коммуналку. Он тщательно скрывал свое непролетарское происхождение и тот факт, что великолепно владеет французским и немецким языками. А больше всего любил он в юности театр. И впервые вышел на театральную сцену в Геленджике. Потом служил на московских подмостках. И, конечно, мечтал о кино. Хотя понимал, что с его неоднозначной внешностью, специфическим голосом рассчитывать на роли красавчиков и героев-любовников не приходится.

Роли в кино

Поначалу Георгий Милляр снимался в эпизодических ролях.

А настоящая его кинобиография началась в 1938 году. Именно тогда режиссер Александр Роу предложил Милляру в киносказке «По щучьему веленью» роль царя Гороха. И артист блестяще с ней справился.

А вот подлинный успех ждал Милляра после сказки «Василиса Прекрасная». Именно с этого фильма началась его кинокарьера Бабы-Яги. Дело в том, что на роль старой сказочной злыдни не подходила ни одна актриса. Даже бесподобную Фаину Раневскую режиссер не утвердил. А вот когда загримировали Милляра, да он еще и продемонстрировал свою фирменную мимику, жестикуляцию и заговорил своим неподражаемо трескучим голосом, присутствовавшие в студии дети разбежались от страха, и даже самому Александру Роу стало не по себе. После выхода «Василисы Прекрасной» о Георгии Милляре заговорили все. Перевоплощение актера в Бабу-Ягу называли гениальным, безупречным. И так оно и было. Ведь Милляр очень творчески подошел к своей работе. Чтобы создать образ сказочной ведьмы, он наблюдал за колоритными старушками, копировал их походку, особенности речи. Например, вспомнил, как в Ялте видел старую гречанку, сгорбленную, нос крючком, с недобрым взглядом….. На пользу образу Бабе-Яге пошла и личная самоотверженность Милляра. Он сам предложил гримерам обезобразить себя: выбрить волосы и брови.

Следующий триумф Георгия Милляра связан тоже с фильмом Роу. В киносказке 1944 года «Кощей Бессмертный» Милляр сыграл главную роль. И она далась ему совсем нелегко. Георгий Францович никак не мог «попасть» в образ главного злодея русских сказок. Для этого актер тщательно изучал фольклор, читал книги о нечистой силе и даже ходил по церквям, изучая иконы с изображением Страшного суда. В конце концов, внешний облик Кощея он решил позаимствовать у третьего всадника с полотна Виктора Васнецова «Воины Апокалипсиса». Специально для роли выбрил голову и брови. А, вообще, Милляр снимался в этом фильме практически без грима: из-за недоедания он страшно исхудал, весил 48 кг. В результате Кощей в исполнении Георгия Францовича получился невероятном жутким. Даже лошади боялись вошедшего в образ актера: им приходилось завязывать глаза, иначе они отказывались подпустить «Кощея» к себе. Премьера фильма «Кощей Бессмертный» состоялась в знаменательный день – 9 мая 1945 года. И, конечно, зрители восприняли Кощея как олицетворение побеждённых сил фашистской Германии. А вот сам Милляр трактовал символику этого образа шире, утверждая: «Каждая эпоха выявляет своего Кощея, и в этом смысле он бессмертен».

После «Кощея Бессмертного» Георгия Милляра стали и в шутку и всерьез называть «официальным представителем нечистой силы в кино».

Однако артист старался не повторяться. И уже в 50-е годы, да и позднее, его отрицательные персонажи в киносказках несколько иные. Приправленные доброй иронией и умным юмором. Не жуткие и злые, а нелепые и смешные.

Таков его покрытый зеленкой уморительный Квак в киносказке 1959 г. «Марья-искусница».

И причудливый, но немного трогательный Чудо-Юдо из «Варвары-красы длинной косы».

А как неотразим его озорной и лукавый Черт в прелестной киноленте 1961г. «Вечера на хуторе близ Диканьки».

А его Баба-Яга в знаменитой сказке 1964 «Морозко» и вовсе «больше похожа на сварливую «кухонную» скандалистку, чем на традиционное олицетворение тёмного, злого начала».

А Кощей Бессмертный в киносказке 1967г. «Огонь, вода и… медные трубы» совсем не напоминает своего собрата двадцатилетней давности: он вовсе не воплощение вселенского зла, скорее, жалкий неудачливый жених.

Вообще, Милляр был своеобразным талисманом А. Роу. Актер снялся в 15 фильмах знаменитого режиссера. Причем, в некоторых фильмах исполнял по нескольку ролей сразу. И перевоплощался блестяще! Так в «Василисе Прекрасной» актёр играл не только Бабу Ягу, но и старика-отца, а также седого гусляра. В «Королевстве кривых зеркал» – Наиглавнейшего Церемониймейстера, королевского возчика и вдовствующую королеву. В сказке «Огонь, вода и… медные трубы» он не только Кощей, а еще и Баба-Яга.

Огромным ударом для Милляра стала смерть Александра Роу в 1973 году. Он потерял не только коллегу, но и духовно близкого человека.

В то же время Георгий Милляр снимался не только у Александра Роу. И играл не только персонажей нечистой силы. Немало в фильмографии артиста и других образов. Правда, все они второстепенные, даже порой эпизодичные. Но запоминаются не хуже главных. Таковы, к примеру, гостеприимный доминошник в комедии «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», французский солдат Морель в киноэпопее «Война и мир», шут Иван Балакирев в историческом фильме «Баллада о Беринге и его друзьях». И в каждом кинообразе Милляр выкладывался по полной.

Отличительной особенностью актера было то, что он предпочитал в создании кинообразов словам мимику и пластику, используя при этом наработки немого кино, которое считал намного выразительнее звукового. Милляр сам придумывал персонажам походку, жесты, самостоятельно выполнял все трюки в фильмах.

Немногие знали, что сказочные и комедийные герои – далеко не предел устремлений Георгия Милляра. Актер признавался, что хотел бы попробовать себя в серьезных киноролях:

«Сказочные образы — моя стихия, моя привязанность. Но как хочется сыграть однажды роль глубокую, психологическую. Слепить характер сильный, острый, самобытный. Шекспировский Цезарь, Вольтер, Суворов — вот о чём я, грешный, мечтаю».

Увы, эту мечту Милляру исполнить не удалось. Режиссеры видели в нем лишь хара́ктерного актёра, мастера гротеска и буффонады.

Личная жизнь

Георгий Милляр был всесторонне образованным, умным, общительным человеком с отличным чувством юмора. Он любил анекдоты и за своё пристрастие к ним называл себя «Стариком Похабычем». Среди артистов был известен и так называемый «алфавит Милляра» — сборник высказываний актёра. Георгий Милляр, как рассказывают, любил и выпить, но не злоупотреблял алкоголем, хотя и регулярно проносил горячительные напитки на съёмки.

Георгий Милляр не был ловеласом и не пользовался особым успехом у женщин. Однако был женат.

Его первый брак просуществовал недолго. В возрасте 22 лет Милляр женился на своей коллеге, актрисе Театра Революции. Но вскоре актер выяснил у врачей, что не сможет иметь детей, а его жена, не зная об этом, объявила, что ждет ребенка….

В 1969 году умерла мать Милляра, которую он любил всей душой. По совету Александра Роу актёр сделал предложение соседке по коммунальной квартире. 59-летняя Марья Васильевна потеряла мужа на войне, вырастила троих детей и очень сомневалась, что способна вновь завязать отношения. На предложение Милляра она простосердечно призналась: «Георгий Францевич, да мне мужчины-то уже не нужны!». А артист ей ответил: «А я не мужчина, я — Баба-Яга». Марья Васильевна рассмеялась и дала согласие на брак.

Это была счастливая семейная жизнь, построенная на взаимном уважении, согласии и понимании.

Милляр прожил со своей супругой 20 лет. Любил её детей как своих, Мария Васильевна, в свою очередь, помогла актёру наладить быт, сопровождала его в поездках, поддерживала во всем. Им было тепло и уютно вместе.

Но одно удручало Георгия Францевича: его начали забывать. Да и когда вспоминали, нередко проявляли оскорбительное пренебрежение. Например, был такой эпизод в конце 80-х. Милляр очень любил детей. И однажды его пригласили принять участие в детском концерте. Актёр так вдохновился, что решил каждому маленькому зрителю подарить небольшой сувенир. Он нарисовал множество рисунков с Бабой Ягой, поставил свой автограф. Но в день мероприятия за ним так никто и не приехал, а рисунки он потом раздарил соседским ребятишкам….

Скончался Георгий Францевич Милляр 4 июня 1993 года в Москве. Ему было 90. Похоронен он на Троекуровском кладбище.

Оцените статью
Георгий Милляр: «официальный представитель нечистой силы в кино», который любил детей
Забытая комедия, где муж сбежал из дома, лишь бы осчастливить жену