Режиссёр Василий Пичул — представитель позднего советского кино и главный его хит, о котором до сих пор спорят, — социальная драма «Маленькая Вера» , вышедшая в 1988 году. Тогда в кино стало уже гораздо меньше запретов и цензуры, режиссёры могли позволять себе вольности как сюжетного, так и визуального характера, и зрители воспринимали это на ура. Но вот в начале восьмидесятых всё было сложнее, а
создать фильм на непростую тему, связанную с ненужностью пожилых людей, было куда сложнее.
Однако молодому кинематографисту Василию Пичулу, ещё учившемуса во ВГИКе, это удалось. Для экранизации он выбрал совсем свежую повесть знаменитого Бориса Васильева «Вы чьё, старичьё?». Это же название и получила и его короткометражка.
Для кино Пичул повесть переделал, превратив её сценарий, и это тоже его дебют как сценариста. Героем истории стал недавно овдовевший деревенский житель Касьян Нефёдович Глушков, пенсионер, бывший фронтовик, пусть и не совершивший подвигов.
Одинокому Глушкову некомфортно в деревне, поэтому он отправляется в город к единственной родственнице — невестке Зине (сын Глушкова несколько лет назад ушёл из жизни).
Но та не особо-то ждёт свёкра и всё, что ей хочется от него, — получить хоть какой-то навар. А когда этого не получается, она уезжает на заработки на север, прихватив сына. Глушков прозябает в её комнате в коммуналке и как-то при трагикомических обстоятельсва знакомится с таким же стариком Багорычем. Благодаря его внучке Валентине, девице разбитной, но доброй, почувствует наконец собственную нужность.
Главные роли в фильме сыграли Вацлав Дворжецкий и Сергей Плотников, обоим было уже за 70. И если по поводу Сергея Плотникова в роли бывшего стахановца, а ныне инвалида труда Павла Егорыча Сидоренко по прозвищу Багорыч вопросов не возникло, он вполне выглядел средне-русским стариком-пенсионером, каковых много и в деревням, и городах, то вот со вторым исполнителем была сложность.
Порекомендовал Вацлава Дворжецкого на роль Глушкова его сын Евгений, с Василием Пичулом они были знакомы.
Но представить Вацлава Дворжецкого собирающим бутылки (такая сцена есть в фильме) было решительно невозможно. Актёр всегда играл роли аристократов, интеллигентов, мужчин выдержанных, строгих, с отменной выправкой, а здесь — герой полуопустившийся, вызывающий скорее горькое сочувствие, но никак не пиетет.
Но на пробах Вацлав Дворжецкий использовал заранее заготовленный трюк:
избавился от вставной челюсти, моментально потеряв статность и респектабельность. Василий Пичул это оценил и актёра утвердил.
Роль Валентины досталась Елене Майоровой, подобных героинь ей ещё не раз придётся сыграть. Её жениха, неожиданно прибывшего из мест заключения, сыграл Алексей Жарков,
в роли участкового — Александр Леньков,
невесткой Глушкова стала Вера Ивлева,
её соседом по коммуналке, ожидающим супругу из роддома, — Валерий Носик.
Последнюю кинороль сыграла у Василия Пичула Елена Рубцова, больше известная как актриса театральная. Она получила роль Нюра, односельчанки Глушкова, которая после смерти его жены предложила ему доживать век вместе.
Подготовленная студентом Василием Пичулом короткометражка вызвала скандал:
слишком уж яркой и чёткой показалась его руководителям и киночиновникам неприглядная картина жизни стариков.
Эта была, да, наверное, и есть та сторона бытия, о которой мало кому хочется думать и уж тем более видеть. Но в итоге ленте Пичула дали всё же положительную оценку. И, надо сказать, уже в ней видно, что молодой режиссёр нашёл свой почерк и выбрал направление, которое будет в творчестве развивать дальше. Вацлава Дворжецкого Василий Пичул снимает ещё в двух своих фильмах и последнюю кинороль актёр сыграет именно у Пичула. А повесть Бориса Васильева будет экранизирована ещё раз, в 1988 году, но тогда за неё возьмётся уже именитый мастер советского кино Иосиф Хейфиц. Вторая версия, в отличие от короткометражки Пичула, станет более известной, но и первая версию посмотреть стоит. В первую очередь, ради очень необычного и непривычного Вацлава Дворжецкого, который тут, несмотря на возраст, проявил совсем новые грани таланта и точно вас удивит.
А вы видели этот фильм? А экранизацию Иосифа Хейфица? Сравнивали ли два версии? И как вам Вацлав Дворжецкий в таком нетривиальном образе?