Есть ли что-нибудь общее у лирической комедии «Ирония судьбы» и подростковой мелодрамы «Вам и не снилось»? Казалось бы, кроме эпохи, исторического фона ничего и нет. На самом деле, фильмы — очень похожи смыслом и даже …персонажами.
Начнём с того, что и там, и там действие разворачивается в момент получения героями новой квартиры в безликом районе-новостройке с одинаковыми, но светлыми и комфортабельными пространствами.
Переезд происходит накануне 1) Нового Года 2) нового учебного года. С чистого листа. В обоих фильмах звучит тема Ленинграда (куда или сбегают, или попадают случайно, либо же — едут, следуя долгу, но будучи обманутыми). Но всё это — фон и не самое главное.
Образ инфантильной, интеллигентной, красивой учительницы, у которой в её «за 30» не складывается личная жизнь. Танечка и Надя — совершенно взаимозаменяемы.
Так, Надю легко представить неудавшейся актрисой, решившей стать педагогом (в фильме на этом почти нет акцента, но он есть в повести и в сценарии), а Танечке можно «дорисовать» гитару и весь Надин репертуар, в той же манере.
Обе — словесницы. Обе — романические и безалаберные. Только мамы у них — очень разные. У Нади — много попроще (но, опять же, интересно: Надину маму играет Любовь Соколова, что мелькнула в эпизодической роли почтальонши в «Вам и не снилось»).
«Вот ты и старая дева с котёнком», — говорит сама себе Татьяна Николаевна, которой детки приволокли бездомное животное. Знали — Танечка не выкинет. И Надя не выкинет. И она могла бы произнести это — про старую деву…
…вернувшись из Москвы и поняв, что врач Лукашин — просто новогодний морок. Между прочим! Помните, где работал жених (или кавалер?) Танечки? Тот, которому она ответила: «Слишком много условий». Тоже врачом, как и Лукашин.
И дети у Нади — я уверена — такие же точно. В её классе могли бы завестись Роман и Kатя, а их понимающая учительница встала бы на защиту «юного чувства».
Типаж относительной молодой, привлекательной и — тонко чувствующей учительницы был очень популярен в 1970-х в разных повестях, рассказах и кинофильмах (например ещё «Расписание на послезавтра», где такую же ах-ах- словесницу играла Маргарита Терехова).
В прессе писалось о так называемой «педагогике сотрудничества», при которой нет менторства, но есть творческий подход, а дети могут и даже должны «запросто» дружить с учителями. На этой волне и возникали очаровательные, чаще всего — модно одетые дамы.
…Поющие и читающие стихи, приглашающие детей на день рождения и обсуждающие на уроках тему любви — на примере классических произведений, конечно же. Мы не видим Надю на работе, но спокойно можем сконструировать её уроки. Зная Танечку.
Неслучайно ведь Надя произносит фразу, что «иногда они меня учат», то есть ученики — Надю. А потом возник сюжет под названием «Дорогая Елена Сергеевна», написанный в те же 1970-е, но «выстреливший» только в Перестройку.
Интересно, что «Дорогую…» экранизировал тот же Эльдар Рязанов, что и «Иронию судьбы», будто бы проводя незримую параллель между двумя «понимающими» одинокими учительницами, к которым можно припереться в дом.
…Но это уже совсем другая история…