«День свадьбы придется уточнить» (1979): скрытые недостатки безупречной семьи

«День свадьбы придется уточнить» — картина, в которой нет абсолютно положительных героев. Хотя, в центре повествования безупречная семья, которую ставят в пример.

Сюжет: В советские времена особо чтили рабочие династии, передовиков производственного труда. Отец и сын Шитовы – гордость завода. Петр Андреевич – старейший металлург, депутат, глава семьи. Сын Сергей – достойное продолжение. Он и на работе на хорошем счету, и как спортсмен-гонщик ставит рекорды. А еще Сергей дружинник, он следит за порядком на улицах города. О Шитовых пишут хвалебные статьи в газетах, о них снимают передачи. И все в этой семье образцово-показательное. Но есть и подводные камни. Дочь вместе с мужем и маленьким сыном проживают на одной жилплощади с родителями. Отец принципиально не способствует получению отдельной квартиры, так как зять ушел с завода. И это недовольство, обида, буквально, витают в воздухе.

Ситуация ухудшается, когда сын влюбляется в девушку, совершенно непонятную людям старшего поколения. Все в ее жизни легко и непринужденно. Накрывая на стол, она берет тарелки из старинного сервиза, которые в этом доме неприкосновенны. Диплом педагога истории ей нужен для галочки, а на самом деле Аня хочет заниматься археологией. Но главное потрясение – девушка живет с Сергеем, не оформив развод с прежним мужем. Для семьи с безупречной репутацией это позор.

Познакомимся с семейством Шитовых. Петра Андреевича сыграл актер Николай Пастухов. Сыграл убедительно. Человек старой закалки, коммунист, общественник. У него своя картина мира, свои принципы. И за это его не стоит осуждать. Его отец тоже посвятил жизнь заводу, был передовиком. Петр Андреевич стремиться жить так, чтобы не было стыдно перед людьми. Да, мужчина не в восторге от появления в доме девушки сына. Это сейчас на гражданский союз смотрят спокойно. А раньше это считалось чем-то аморальным. Но глава семьи не прогнал Аню, смирился с ее присутствием, хотя, это давалось нелегко.

Актриса Алевтина Румянцева сыграла Веру Шитову – супругу Петра Андреевича. Тут даже внешность передает характер героини – мягкая, тихая, спокойная женщина, привыкшая находится в тени мужа. Она не принимает решения, она подстраивается под ситуацию.

Дочь Зинаиду сыграла актриса Любовь Полехина. Ее героиня слепо любит мужа, злится на отца, который не выполняет просьбы зятя. Но при этом она работает в заводской библиотеке, и не знает материальных трудностей, благодаря родителям. Зять Борис (Дальвин Щербаков) – дерзкий, прямолинейный человек, который говорит, что думает. Он привык идти туда, где лучше и выгоднее. Ушел с завода, потому что не устраивала зарплата. Не добился от тестя квартиры, значит, ушел из семьи. Очаровательный мальчуган Максим Плотников сыграл сына Зинаиды и Бориса. Ребенок в кадре выглядел таким искренним. Это его единственная роль в кино.

Борис Щербаков сыграл Сергея. Молодой, статный, уверенный в себе. Актер прекрасно смотрелся в мотоциклетном шлеме, и не очень убедительно в рабочей каске. По сюжету в героя влюбляются девушки, он многим нравится. Актриса Татьяна Божок сыграла тихую и милую поклонницу Сергея. Она наблюдает за молодым человеком издалека. А когда он получает 15 суток за драку, именно эта девушка приносит ему пирожки, пытается окружить заботой. Но Сергей влюблен в Аню.

Ее сыграла актриса Евгения Симонова. Очаровательная, с озорными искорками в глазах. Внешне Аня, бесспорно, привлекательна. Но поведение героини вызывает вопросы. Она начинает отношения с Сергеем, не поставив точку в прошлых. Муж Ани, которого сыграл Николай Денисов, человек тонкий, интеллигентный, рассудительный. В его доме много книг. Мы не знаем, что послужило причиной разлада, но в фильме несколько моментов, когда Аня приходит к мужу. Они точно сохранили дружбу. Даже знакомство с Сергеем произошло тогда, когда Аня, Роман и их общий друг отмечали день рождения. И в тот момент, когда Анна уходит из дома Шитовых, Сергей находит ее именно в доме Романа. Если сохранилось уважение, почему взрослые люди не смогли решить вопрос с разводом, чтобы в отношениях с Сергеем все сложилось иначе – свадьба, потом переезд?

Сложно понять поведение Ани и в тот момент, когда Петр Андреевич приходит к ней, чтобы поговорить по душам. Девушка говорит, что каждый день ждет Сергея, что от мысли о том, что у него другая, ей не хочется жить. Но почему Аня сама ни разу не навестила Сергея, попавшего под арест, косвенно, из-за нее? Обида, гордость, задетое самолюбие?

Возможно, у других людей, посмотревших картину, сложилось иное мнение о характерах героев. Присоединяйтесь к обсуждению, делитесь своими мыслями.

Фильм получился жизненный, в нем показан конфликт поколений, необычная история любви.

Оцените статью
«День свадьбы придется уточнить» (1979): скрытые недостатки безупречной семьи
Малыш за 50 тысяч долларов