Как советские знаменитости отдыхали на «фазенде». Подборка ностальгических фото из прошлого

Первые дачи появились еще в начале XVIII века при Петре I, который раздавал своим чиновникам участки земли в окрестностях столицы, чтобы они построили там дома и при необходимости могли быстро предстать перед его государевыми очами. Постепенно круг владельцев дач расширялся и к концу XIX века они стали доступны и людям среднего достатка. После революции до 1950-х годов владение дачей являлось признаком высокого статуса, но затем ситуация начала быстро меняться. Сначала в 1949 году началось выделение гражданам участков под сады и огороды, а в конце 1955 года на этих участках разрешили строить жилые домики.

С тех пор дачное строительство начало набирать оборот, тем более, что участки земли давали бесплатно. Правда, первоначально были введены ограничения на размеры домов, но в 1980-х годах они постепенно начали сниматься. И дача стала одним из мест, где советский человек мог отдохнуть на природе в кругу семьи, родных и друзей, а при желании и поработать на собственное благо, выращивая урожай овощей и фруктов. Свидетельством этого могут служить множество фотографий знаменитостей на своих дачных участках и некоторые из них вы можете увидеть на этой подборке.

Разумеется, у руководителей страны тоже была дача, причем не одна. Этот знаменитый снимок был сделан на одной из дач Сталина в подмосковном Кунцево. Всего же у вождя таких было около десятка — разумеется, не его личных, а государственных.

А на этом фото — Никита Хрущев в конце 1960-х, после своего отстранения от власти, в «дачной ссылке». У него был верный спутник – немецкая овчарка Арбат, а впоследствии появился еще один «компаньон» — грачонок, подобранный из гнезда. Хрущев выкормил его и назвал Кавой.

Дорогой Леонид Ильич тоже любил отдыхать на даче, особенно с семьей. Это могло быть как в Подмосковье, так и на Черноморском побережье, в Крыму.

В 1933 году в подмосковном Переделкино был создан дачный поселок для писателей, где в разные времена жили многие мастера пера. Например, Борис Пастернак, который на этом фото 1956 года снялся возле своей дачи. Там же жили Корней Чуковский и ряд других литературных деятелей.

А на этом фото Корней Чуковский с детьми на даче в Переделкино в 1959 году. В то время он уже почти ничего не писал, но очень любил такие встречи и разговоры со своими маленькими читателями.

А это знаменитый «солнечный клоун» Олег Попов приехал на дачу к своим родителям в 1968 году. Находилась она в деревне Орешки, Рузского района Московской области. Да, в тихой семейной обстановке можно и чай попить, и даже шашлык поесть..

Знаменитый режиссер театра кукол Сергей Образцов тоже любил отдыхать на даче. Здесь, на фото 1975 года он поливает цветы вокруг нее. Хотя типовыми считались участки площадью 6 соток, у знаменитостей они, разумеется, были побольше.

В Переделкино нередко бывал и Владимир Высоцкий, как на этом снимке 1975 года. Здесь он вместе с Мариной Влади приехал в гости на дачу фотoграфа В. Плoтникoва. Разумеется, соседи хорошо знали друг друга и обычно старались поддерживать дружеские отношения.

Примером этого может служить этот снимок — на нем общаются актер и режиссер Игорь Ильинский и спортивный журналист Борис Федосов. Их дачи в 1970-х годах находились рядом и оба были не прочь поговорить друг с другом. Ну да, интернета тогда к счастью не было и живое общение рулило.

Балерину Майю Плисецкую непросто узнать на этом снимке, но тем не менее это именно она. В уже далеком 1962 году, на своей даче в Подмосковье. Физический труд на свежем воздухе и на собственное благо очень даже полезен даже деятелям балета.

И здесь человека на снимке узнать совсем не просто, но это — актер Иннокентий Смоктуновский. Здесь он со своей дочерью Машей на даче в поселке Горьковский, в окрестностях Ленинграда. В 1968 году далеко не у всех была машина, но ее наличие значительно упрощало дачное бытие.

Любил отдохнуть на даче и актер Андрей Миронов, который к тому же частенько приглашал сюда в гости своих друзей и коллег. Это была дача его родителей — Александра Менакера и Марии Мироновой и находилась она в Подмосковье. Он также часто бывал там со своей дочерью Машей.

Известный кинорежиссёр Лев Кулешов в 1958 году отдыхает на даче со своим четвероногим другом. В те времена он уже не снимал фильмов и занимался преподавательской деятельностью.

А вот кинорежиссер Эльдар Рязанов в 1978 году, когда был сделан этот снимок, переживал пик своей популярности и не собирался останавливаться на достигнутом. Неудивительно, что даже на даче его нередко можно было застать за рабочим столом. У его впереди еще не одна ставшая классикой отечественного кинематографа работа.

На этой фотографии — летчик-космонавт Валерий Быковский со своей женой Валентиной на даче в 1963 году. В июне этого года он совершил полет на корабле «Восток-5», одновременно с Валентиной Терешковой («Восход-6»). Впоследствии на его счету было еще два полета в 1970-х годах, но за десятилетие до этого космонавты были воистину легендарными личностями и всенародными героями.

Еще один космонавт — Владислав Волков отдыхает на даче со своей женой Людмилой и тестем в 1969 году. Его первый полет состоится в октябре того же года, а вот второй полет через два года на первую в мире орбитальную станцию «Салют» увы, станет для него и последним. При возвращении спускаемого аппарата произошла его разгерметизация и он вместе с Георгием Добровольским и Виктором Пацаевым погибли.

Ну а на этом фото — маршал Г.К Жуков с семьей на даче в 1955 году. На снимке — его дочь Эра, внучка Саша, супруга Александра Диевна, сам Жуков, дочь Элла, муж Эры — Юрий Александрович Василевский (стоит). В то время Жуков вернулся из опалы и стал министром обороны СССР.

Оцените статью
Как советские знаменитости отдыхали на «фазенде». Подборка ностальгических фото из прошлого
Шульц, он же Штирлиц из Латвии, советский актер Улдис Думпис. Как сложилась судьба уникального актера