Взгляните на эти унылые лица и снимите шляпы, господа! Ибо это фото с похорон франшизы «Гардемарины».
Да-да. Я это сделала. Я посмотрела фильм «Гардемарины 1787. Мир». Ох…
Не буду долго плясать вокруг да около. Франшиза «Гардемарины» классический пример того, как, сняв удачный проект, создатели начинают эксплуатировать его еще раз, да еще раз, да много-много раз… Де факто «Гардемарины» стали российским «Терминатором» — первая часть отличная, вторая тоже ничего, а дальше… А дальше вышло то, что вышло.
А вышло нечто бессмысленное и беспощадное. Достаточно сказать, что двух главных действующих лиц зовут Александра и… Шурка. У авторов настолько бедная фантазия, что из тысячи семисот имен, присутствующих в русских святцах, они не смогли найти никакого другого имени, кроме как Александр(а). Даже писателей-новичков предупреждают: не давайте своим персонажам похожих имен! Читатели будут путаться. Но авторы сценария на курсы не ходили и об этом правиле не знают. Поэтому у нас в фильме присутствуют Александр Корсак, Александра Ягужинская, да еще периодически вспоминают Александра Белова (того, которого в первом фильме играл Сергей Жигунов).
Подождите удивляться. Это еще не все. Кроме Александров в фильме присутствуют два Алексея и тоже из ключевых персонажей: Алексей Корсак и Алексей Бобринский. И это тоже вносит свою сумятицу в повествование.
С возрастом персонажей в фильме что-то очень сильно не то. Действие второй части, в которой Белов и Корсак обзавелись детьми, происходит в 1744 году. Действие нынешнего фильма — в 1787 году. То есть, 87-44=43. Сыну Корсака и дочери Белова от Ягужинской должно быть по 43 года плюс-минус год. А теперь посмотрите на них, 43-летних:
Неплохо сохранились.
Часть событий происходит в Италии и на Мальте, но почему-то все итальянцы и мальтийцы, а до кучи и прочие иностранцы изъясняются на чистом русском, за исключением пацаненка Витторио и его отца. Граждане, ну это просто уровень начинающего графомана — либо все, либо никто!
Ключ от темницы хранят, естественно, на самом видном месте и совершенно без какого-либо сомнения оставляют без присмотра. Гениально. Женщины, включая императрицу, при ходьбе задирают юбки так, что ноги видны едва ли не до колен — да это не то что моветон, это просто невообразимая распущенность по понятиям того времени. Императрице ли печься о своей репутации? Правители и не такое творили, но кого это волновало? И такое в фильме на каждом шагу.
Но честное слово, это мелочи по сравнению с сюжетом. С сюжетом, которого нет. Ибо назвать сюжетом вот эту невнятную, путаную, высосанную из пальца историю я просто не могу — язык не поворачивается. Это тот случай, когда авторы не имеют ни малейшего представления о схеме сюжета, о композиции, о завязке, поворотах, развязке и кульминации.
Чем были хороши первые «Гардемарины»? Да, фильм наивный, слегка, а местами сильно слегка не соответствовал исторической действительности, но это был хорошо снятый в технологическом плане фильм для подростков, этакий наш ответ Чемберлену «Мушкетерам», в духе «Мушкетеров», с перчинкой, с хорошей щепотью авантюризма, с молодой безбашенностью, с любовью, с хорошими трюками и с прекрасной игрой актеров еще той, советской школы: Евстигнеев, Абдулов, Стржельчик, Ясулович, Смоктуновский. «Гардемарины 1787» это жалкая пародия на первую часть, недотянутая по всем пунктам. А здесь кто играет? Аня Семенович, простите? Нашли актрису. Кристина Орбакайте? Вот Оли Бузовой не хватает для комплекта. Обе эти дамы играют невероятно слабо. Но если от Семенович, в общем-то и не ожидалось гениального раскрытия персонажа, то уж Кристина могла кое-что показать, но увы — в этом фильме она просто проговаривает свой текст. Образ Екатерины, этой воистину Великой правительницы в ее исполнении в этом фильме просто пародия, дешевая подделка типа «Абидас» или «Павасоник» на местной барахолке.
И в первых «Гардемаринах» есть четкая, хорошо проработанная сюжетная линия — есть задача, и ее выполнение это та проблема, тот глобальный конфликт, который персонажи решают на протяжении всего фильма. А попутно к этой основной линии подстраивают личные линии каждого персонажа. Ни одна из линий не оборвана, все логично завершено, главная задача к финалу выполнена. Здесь — нагромождение одной линии на другую. В завязке ставится задача вернуть в Россию незаконнорожденного сына Екатерины Алексея Бобринского, но всего лишь через полчаса герои эту задачу худо-бедно выполняют и авторы на Бобринского забивают и все оставшееся время спасают Сашку с Шуркой. А ведь весь сюжет у качественного произведения должен строиться на решение обозначенной в завязке проблемы, которая должна разрешиться в финале.
Актерская игра, увы, ниже плинтуса — ни капли не веришь героям. Да, Харатьян и Боярский еще как-то пытаются играть, но ведь неспроста говорят о том, как важна химия на экране, а ее нет! Каждый персонаж живет отдельно. Во многом из-за неуместного пафоса, который при общем уровне картины выглядит просто как выброс газов в водоем малого объема. Финальная фраза меня вообще добила. Оказывается, главное достояние России это женщины. Да что вы говорите? К чему был сделан этот реверанс в сторону феминизма? Я не вижу ничего плохого в том, чтобы поддерживать права женщин, но не так же кондово!
Единственное, что заслуживает внимания, это костюмы, и то не все. Шикарные костюмы тут у двух персонажей — у Брильи (Боярский):
И у Горина (Домогаров, крайний слева):
Нереальная красота. Даже платья императрицы уступают им в роскоши.
Сами актеры… Нет повести печальнее на свете. Было очень грустно смотреть на обрюзгших, опухших, с мешками под глазами, со вторыми подбородками, с висящими животами мужчин, когда-то сводивших с ума пол-страны. Ну неужели так трудно хотя бы ради фильма привести себя в порядок? Почему Бред Питт в свои 65 может, а наши в свои 57-60 нет? Бог с ним, с Боярским, он уже престарелый человек, к нему вопросов нет. Но Мамаев, Харатьян, Домогаров? Некоторые из исполнителей выглядят как бомжи. В общем, у гардемаринов повисли не только носы, но и все остальное, включая и сам фильм. Я понимаю — молодые уже не молоды, но это же ваша работа! И самая печаль в том, что на это все опять угрохали государственные деньги — фильм снят при патронаже Министерства культуры России. А это значит, что он снят на деньги, выделенные министерством.
Ну, говорить, что с фильмом не так, я могу очень долго, но краткость сестра таланта, поэтому на вопрос «что не так» отвечу одним словом: ВСЕ! Смотреть или не смотреть фильм — решать вам.
А, да — тема сизег в фильме раскрыта — показали.