Фильм «Трактир на Пятницкой» — это экранизация детективного романа Николая Леонова – бывшего сотрудника МВД, вышедшего в отставку и писавшего интересные книги, пользовавшиеся большой популярностью.
Когда кинематографисты предложили ему поработать вместе, Леонов выбрал для экранизации историю времен Новой экономической политики 1920-х годов под названием «Трактир на Пятницкой».
Снимать фильм вызвался опытный режиссер 70-летний Александр Файнциммер, собравший у экранов представителей нескольких поколений. Опыт помогал режиссеру снимать в сжатые сроки, избегая на съемочной площадке скандалов, ссор, безделья и разногласий. Все работали слаженно и профессионально.
Актер Лев Прыгунов, сыгравший милиционера под прикрытием, хорошо отработал в предыдущем фильм Файнциммера «Без права на ошибку», чем порадовал режиссера, и получил новую роль. Роль Прыгунов выбрал себе сам.
Так актер стал миллионером по прозвищу Француз. Роль главаря банды Серого сначала отдали Льву Дурову. Но вскоре режиссер понял, что ошибся, потому что актер выглядел положительным в любой роли. Даже его отрицательный герой притягивал внимание зрителя и вызывал понимание.
На эту роль взяли почти неизвестного актера Константина Григорьева с отрицательной харизмой. У него не было театрального образования, в театре он работал рабочим сцены и принимал участие в любительских постановках. В кино же он играл прекрасно, проживая роли.
Виктор Перевалов получил роль милиционера. Этот актер тоже не имел профессионального образования. Он снимался с детских лет, и играл юношеские роли. Режиссер своим фильмом «Трактир на Пятницкой» помог актеру избавиться от прежнего амплуа.
Князя Михаила Рюмина по прозвищу Цыган мог сыграть Михаил Боярский, ставший в то время очень популярным актером. Но худсовет выступил против, и пригласил на эту роль Николая Еременко-младшего, который мечтал расстаться образом романтического героя.
Сложнее всего было выбрать актера на главную роль карманника Пашки-Америки. У актера должно было быть запоминающееся лицо и обаятельный образ. Главное – он должен был понравиться зрителю.
В итоге выбрали Александра Галибина, у которого не было опыта съемок. Актер справился с задачей, фильм, вышедший в 1978 году, понравился зрителям.