Незаслуженно забытый советский фильм ужасов

В последний год существования СССР отечественные кинематографисты вдруг бросились снимать фильмы ужасов и триллеры. Оно и понятно: жанры невероятно интересные зрителям, но в советском кино практически не освоенные.

Способствовала съемкам и обстановка в стране, сама по себе напоминающая фильм ужасов. Крупные государственные киностудии либо развалились, либо влачили жалкое существование. Съемка кино стала делом небольших фирм-однодневок. Вчера такая «студия» занималась продажей польской или турецкой одежды, а сегодня стала снимать кино..

В условиях почти полного развала кинопроката, создатели первых советских триллеров и хорроров рассчитывали заработать на продажах кассет VHS. Иногда получалось, но чаще — нет. Уж очень сильна была конкуренция с западным кино, стремительно заполонившим страну.

Что самое главное, несмотря на странный съемочный процесс, когда над душой режиссера стоял давший деньги коммерсант или даже крепкие парни в кожаных куртках, на крошечный бюджет, на отсутствие приличного оборудования, ленты зачастую получались весьма интересные.

Причина этому проста — в фильмах 90-х, что называется, снятых на коленке, принимали участие лучшие советские актеры. Мастера киноэкрана брались за любую попавшуюся работу и отдавались ей с полной отдачей, играли по-старинке, без халтуры, не щадя себя — ну, просто не умели иначе!

Все вышесказанное относится и к фильму 1991 года «Ятринская ведьма», снятому по мотивам пьесы белорусского писателя Вячеслава Адамчика «Раина Громыко».

Съемки фильма проходили на Беларусьфильме, но деньги на ленту выделила и творческий процесс курировала фирма «Артэ».

Режиссер Борис Шадурский, считавшийся в Союзе мастером остросюжетного кино, пригласил в «Ведьму» поистине звездный состав: Донатас Банионис, Борис Невзоров, Александра Яковлева, Людмила Шевель, Игорь Волков, Лев Перфилов и многие другие. К знаменитостям присоединились талантливые актеры из минских театров.

Сюжет фильма переносит зрителя в XVI век, в земли Великого княжества Литовского.

Сын воеводы Юзефа Корсака влюбился в прекрасную Раину Громыко, супругу ятринского священника. Молодому Корсаку скоро ехать на службу к великому князю, и он ужасно страдает из-за грядущей разлуки с Раиной.

Между тем, по городу распространяется слух, что жена священника — ведьма, приворожившая Корсака с помощью любовного зелья.

Раина, и правда, является выдающейся травницей-лекарем, она излечила от хворей немало людей. Тем не менее, воевода Юзеф вынужден обвинить молодую женщину в колдовстве.

Раину схватили и бросили в темницу. К ней приходит старший Корсак. Воевода обещает отпустить ведьму, ежели та даст ему «эликсир молодости». Красавица при всем желании не может исполнить просьбу старика.

Корсак уходит, приказывая своим людям и пальцем не трогать Раину. Зато служанок травницы и излечившихся у нее женщин, пытают. Блудница Аасмяэ, которую Раина спасла от проказы, ничего не сказала палачам.

А вот юная служанка Раины испугалась и оговорила свою госпожу.

Священник Громыко умоляет Юзефа Корсака пощадить его жену. Мужчина даже согласен отдать Раину сыну воеводы, — только не казнить. Но «ведьму» уже ждет костер.

Краткий пересказ сюжета не позволяет понять, почему создатели ленты обозначили ее жанр как «фильм ужасов». Однако при просмотре зрителя не покидает постоянное ощущение чего то ужасного, моменты же с пытками молодых женщин заставляют кровь похолодеть.

В целом, «Ятринская ведьма» — это достойное кино, несмотря на ряд недостатков, вызванных объективной причиной — маленьким бюджетом. Предъявлять претензии о плохих костюмах или чересчур «современных» декорациях к фильму, снятому в 91 году за копейки, на мой взгляд, некорректно.

Фильм понравился своей атмосферой безнадеги — типичной для 90-х и привнесенной в кино вне зависимости от желания режиссера. И удивительным образом эта атмосфера оказалась невероятно органичной для XVI столетия и охоты на ведьм в Великом княжестве Литовском.

Рекомендую фильм всем любителям советского кино и старых триллеров на историческую тематику!

Оцените статью