Не знаю, как вас, а меня это вопрос давно мучает.
Потому что даже навскидку: как не смотришь какой-нибудь фильм советского времени, взрослый ли, детский ли, так и за голову хватаешься. И есть от чего. Ребятня, хоть подростковая, хоть совсем малолетняя, такой свободой передвижения пользуется, какой сейчас и юноши-девушки в иных семьях не имеют.
И вы знаете, бросаются в глаза самые невинные эпизоды. Скажем, смотришь старый-престарый фильм «Сердца четырех», а там эпизод: жених к Шурочке с букетом по лестнице шествует. А мимо – малышня, мал-мала меньше, бежит на прогулку, Совсем одни! Сколько им лет? На мой взгляд, не больше 5 лет. Боже мой, думаешь, да такую мелюзгу нынче даже в страшном сне одних бы не отпустили….
Или, скажем, тоже очень старый фильм «Подкидыш». В наше время нерадивую мамашу из этой киноленты прав бы родительских, наверное, лишили, что свою дитятку проморгала. А с этой самой дитяткой, чтоб случилось в современном фильме, я и подумать боюсь….А в киноленте 1939 года – все нормально. Девочку все холят и лелеют, удочерить хотят. И, в итоге, матери благополучно возвращают.
Я уже не говорю о героях фильмов по произведениям Анатолия Рыбакова «Кортик», «Бронзовая птица», которые и в палатках пионерского лагеря совершенно независимо проживают, и вступают в противоборство с преступниками. В целом, живут практически взрослой жизнью.
А еще, обратите внимание, жизнестойкие они все какие.
Скажем, фильм по Аркадию Гайдару «Судьба барабанщика» (вернее, два фильма: 1955 и 1976 года, последний мне нравится больше). Так там, вообще, двенадцатилетнего Серёжу мачеха-вертихвостка оставила совершенно одного: со 150 рублями в кармане в огромном городе, полном соблазнов и нехороших людей, среди которых попадались, как мы знаем, не только уголовники, но и кто похуже… И ничего, выжил мальчишка.
И даже дети из более приближенной к нам эпохи тоже выглядят в советских фильмах весьма самостоятельно.
Скажем, в фильме «Пропало лето» 1963 года уже не мачеха – родители отправляют мальчишек на летние каникулы в далекий городок к неведомым теткам.
Имеют полное право на приключения и четыре неразлучных друга из фильма по рассказам Николая Носова «Фантазёры» 1965г.: и на пляж бегают без провожатого, и в колхозный огород лазают запросто.
Вспомним, также и того самого Дениску с друзьями из фильма 1977 год«По секрету всему свету». Половина их жизни во дворе проходит.
В общем, подобные вещи трудно представить в современном кино. Да и в современной жизни тоже. Ведь на каждом шагу – страхи, и мании родительские. То педофил примерещится, то похититель, то квартирный вор, то мошенник или еще какое чудище, смертельно опасное для ребенка.
Лучше уж усадить чадо дома в уютном интернете…
И все же почему в советском кино все по-другому было?
А дело, как мне кажется, не в том, что в былые времена преступность отсутствовала или граждане были поголовно безответственными по отношению к своим детям.
Дело в другом.
Просто советское кино отражало определенную идеологию. Согласно которой создавался особый художественный мир, в котором все было так, как надо.
А именно: дети росли крепкими, выносливыми, самостоятельными, не боялись трудностей, были готовым к их преодолению, воспитывали характер.
А юные зрители, впитывая этот самый мир, быть может, выходили во взрослую жизнь более закаленными.