«Артистка из Грибова» — наш ответ «Карнавалу»?

Когда я писала статью о Никите, то на ум мне постоянно приходил другой фильм — «Артистка из Грибова». Он был снят через 7 лет после «Карнавала», и как хотите — впечатление такого, что Леонид Квинихидзе не то чтобы снял продолжение «Карнавала» — обрисовал перспективы, которые ждали Нину, стань она актрисой (а может, и стала).

Сами посудите — обе героини из провинции приехали в Москву, чтобы стать артистками. И нам показывают де факто ту же Нину, только энное количество лет спустя — Галине годков-то тридцать пять минимум будет. Да и имена схожи — Нина-Галина. И, само собой, это впечатление усиливает тот факт, что обе роли играет Ирина Муравьева. А в образах героинь очень много общего, настолько много и настолько общего, что уверенность в том, что это один и тот же персонаж, только растет. Они обе в достаточной степени чисто по-провинциальному наивны, только Галина чуть-чуть позубастее и у нее уже нет той восхитительной веры во всеобщую доброту. В фильме, кстати, есть и прямая отсылка к «Карнавалу» — в в самом начале фильма на 5:06 Галина Кадетова напевает «Позвони мне, позвони».

Оба фильма о разбитых мечтах. Разница только в том, на каком этапе они разбиваются. У Нины раньше, у Галины уже в зрелом возрасте, когда она приходит к осознанию, что у нее «ничего нет» — ни семьи, ни карьеры, ни денег. «Карнавал» не особо веселый фильм, но «Артистка из Грибова» еще грустнее, потому что если у Нины еще вся жизнь впереди, то Галина прожила уже половину жизни, но не добилась успеха ни в личной жизни, ни на актерском поприще.

На самом деле в фильме отлично показана изнанка актерской жизни. Успеха и миллионных гонораров добиваются единицы, остальных ждет участь Снегурочек на новогодних елках, вот таких вот Индюков и Цыплят и озвучивание пары фраз в фильмах. Вершина их карьеры, если повезет, — блистать в каком-нибудь провинциальном театре. В столичный могут не взять, а если и возьмут, то до пенсии будешь с веночком танцевать на заднем плане. А на главные роли в хороших фильмах всегда берут кого-то другого, неспроста фильм начинается и заканчивается песней «Ну чем она лучше?».

Вот и рядом с Галиной Кадетовой всегда находится тот, кто оказывается лучше, тот, кто ее опережает, тот, кому достаются роли, которые хотела бы сыграть она. А она прячется от всего этого в своем мирке, играется в глупышку, хотя совсем не дypa, но ведь так хочется уйти от проблем. Самоуважение — вот чего у нее нет. Ее роль по жизни — роль придверного коврика, о который все вытирают ноги. «Все на тебе возят воду», — говорит ее любовник. «И ты тоже», — отвечает она. И с этого момента начинается перерождение Галины. Она отказывается играть эпизоды во всех смыслах. Рвет с любовником, ставит на место обнаглевшего бывшего мужа, не позволяет по-свински обращаться с собой режиссеру. Хочешь, чтобы тебя уважали — начни уважать себя.

И финал фильма тоже с глубоким смыслом: Галина остается в провинциальном театре и поначалу играет при пустом зале. Но вот спектакль окончен, раздаются жидкие аплодисменты, которые продолжаются, продолжаются, и мы видим, что зал заполняется зрителями — Галина нашла свое место в жизни.

Здесь она стала звездой, в этом убогом театре люди стали приходить «на Кадетову», а она своим талантом, которого оказалось гораздо больше, чем играть цыплят и форточки, несет культуру в народ, приобщает его к искусству. Здесь она востребована и нужна, здесь она состоялась как актриса, в то время как в Москве до нее никому не было дела.

Оцените статью
«Артистка из Грибова» — наш ответ «Карнавалу»?
Зачем Гале тюфяк Лукашин и почему у Нади и Жени не было шансов