В СССР граненые стаканы применяли повсеместно. Их можно было увидеть на кухнях, в кафешках, столовых и ресторанчиках, их разносили проводницы в поездах, и, конечно же, эти емкости стояли в автоматах с газированной водой. Такая тара была привычной и достаточно удобной.
Первый стакан такого типа был выпущен в 1943 году, в городе с красивым названием Гусь-Хрустальный. Кому в голову пришла мысль создать граненый стакан, сколько у него было граней, и какое отношение к этому имеет знаменитый скульптор Мухина?
- Изобретение стакана Ефимом Смолиным, и как «стакану быть» трансформировалось в «стаканы бить»
- Как Вера Мухина участвовала в изобретении граненого стакана
- Взрывающиеся стаканы восьмидесятых и причем тут французы
- Сколько граней причем тут союзные республики, а также как стакан повлиял на возникновение поговорки «сообразим на троих»
Изобретение стакана Ефимом Смолиным, и как «стакану быть» трансформировалось в «стаканы бить»
В нашей стране первый стекольный завод был создан при Петре I, а стекольная промышленность получила свое развитие с середины 17 века. По мнению историков, изобрел стакан некто Ефим Смолин, стекольных дел мастер, талантливый человек, который проживал на рубеже 17 и 18 веков во Владимирской области (в современном ее понимании). Когда мастер сделал первый стакан, он решил преподнести его царю Петру, полагая, что изобретенная им тара непривычной формы не будет биться.
Царь решил это проверить, и, как гласит легенда, после того как выпил из стакана водки, с размаху бросил его на пол. К сожалению, тот разлетелся вдребезги. Но это не расстроило Петра, и он сказал: «Стаканам — быть! «. Со временем это словосочетание стало звучать как » Стаканы — бить! «. Стали ктверждать, что посуда бьется к счастью. Так говорят многие, когда разбивается тарелка или чашка, так поступают молодожены, разбивая бокалы из-под шампанского во время свадьбы.
Но привычный граненый стакан (который производился при помощи прессовки, отличался ровными гранями и широким ободком) создали в Советском Союзе. При изготовлении граненой посуды в дореволюционные времена использовали ручную огранку. Потому называть советские стаканы гранеными было не слишком правильным. О ручной огранке тут и речи не шло. Но это не главное.
Как Вера Мухина участвовала в изобретении граненого стакана
Веру Мухину все знают как автора знаменитой скульптуры «Рабочий и колхозница». Исследователи утверждают, что скульптор могла участвовать в разработке граненых стаканов. В Феодосии есть музей Мухиной, где можно увидеть записи художника Успенского. Этот человек состоял в группе по подготовке проекта стакана. Тогда Мухина участвовала в разработке эскизов посуды для предприятий общественного питания. Она работала с Ленинградским заводом художественного стекла.
Посуда требовалась в большом количестве, и чтобы избежать проблем с порчей, нужны были стаканы, которые бы отличались прочностью, были бы удобными в использовании, красивыми, не требовали сложного ухода. По утверждению Успенского, предлагалось немало образцов посуды, среди которых был и проект стакана с гранями. И хотя иногда говорят, что Мухина изобрела граненый стакан, она только приложила старания к усовершенствованию его формы. Это в целом не так уж и мало!
В результате была сделана прочная тара, которая подошла для первых посудомоечных машин, которые появились в сороковых годах.
Взрывающиеся стаканы восьмидесятых и причем тут французы
В восьмидесятые годы 20 века в Советском Союзе началась настоящая эпидемия взрывов граненых стаканов. Тара не выдерживала высокой температуры. Такая ситуация возникла потому, что в семидесятые годы в СССР началось использование французских линий, где посуда проходила закаливание. Это нормальная ситуация — для снятия остаточного напряжения стекла изделия проходят процедуру отжига. Именно на этих линиях французского производства постоянно лопались стаканы, не справляясь с высокими температурами. Проблема была решена тем, что импортные линии были забыты, а закаливать стекло стали на отечественных машинах. Вот вам и хваленая импортная техника!
Сколько граней причем тут союзные республики, а также как стакан повлиял на возникновение поговорки «сообразим на троих»
Граненый стакан называется так потому что у него есть грани. Сколько же их было? Существует предположение, что изначально такая тара имела 16 граней. Именно столько, сколько было советских республик. Что касается ободка, то это был символ единения в одном государстве. В реальности все было не совсем так: существовали стаканы с самым разным количеством граней: их могло быть от восьми до двадцати. Кстати, многие думают, что советских республик всегда было пятнадцать. Однако в 1952 году их количество составляло именно шестнадцать.
Благодаря граненым стаканам возникло известное выражение «сообразить на троих». Почему? Если в этот стакан налить алкоголь, например, водку, ровно до ободка, то объем составит 167 граммов. Это третья часть стандартной бутылки объемом 500 миллилитров. Потому, чтобы разделить бутылочку на троих, не нужно напрягаться: достаточно разлить жидкость по граненым стаканам.
Странно, но почему-то при упоминании такого стакана всегда возникали ассоциации с алкоголизмом и так далее. Сложно сказать, почему так происходило, возможно, в следствие необычайной популярности таких стаканов и их невысокой цены. А может быть, из-за «способности» этой емкости без проблем разделить бутылку на троих. Как бы там ни было, такие стаканы до сих пор используют во многих семьях, потому что они действительно удобные и прочные.