Как жилось рабочим в СССР: Жилплощадь от государства и «трудовое рабство»

Можно без преувеличения заявить, что вся мощь Советского Союза держалась на рабочем классе. Труд был в почёте, всячески поддерживался. Современное поколение молодёжи имеет слабые представления о том, как жили и работали граждане «Страны Советов». Конечно, они сталкивались с определёнными трудностями. Но были у них и некоторые привилегии.

Положительные моменты

В советские времена каждый гражданин мог рассчитывать на гарантированное трудоустройство. Никаких ИП, самозанятости и прочих форм деловых отношений не было. Человек, получив аттестат зрелости и пройдя обучение (чаще всего в ПТУ), официально становится работником какого-либо предприятия. Вместе с рабочим местом он получал различные льготы, полагавшиеся по закону.

Советские граждане были уверены в завтрашнем дне. Они имели постоянную работу, стабильную оплату, доступные по стоимости продукты. Люди действительно дорожили своими рабочими местами. Конечно, находились те, кто нарушал дисциплину, опаздывал или вовсе не приходил на работу. Но с такими товарищами проводились жёсткие беседы, и они задумывались над своим поведением, так не хотели остаться на улице без куска хлеба.

В СССР квартиры не нужно было приобретать в ипотеку на 15–20 лет, отдавая банку половину зарплаты и экономя на всём: начиная от продуктов питания и заканчивая игрушками для детей. Жилплощадь государство давало бесплатно. Правда, не всем сразу и не наиболее нуждающимся. Выдача квартир осуществлялась согласно очереди и тем, кто хорошо трудился на благо государства. Также предпочтение отдавалось семьям с детьми. Они могли рассчитывать на заселение в 2- или 3-комнатную квартиру. Строительство в Советском Союзе шло ударными темпами, поэтому дожидаться своего жилья десятилетиями не приходилось.

Рабочий класс, да и весь советский народ питался натуральными продуктами. В столовых предприятий кормили сытно и вкусно. Делалось всё, чтобы настоящие трудяги потребляли достаточно калорий и могли работать на протяжении нескольких часов.

Людей, которые работали в поте лица и перевыполняли производственные нормы, поощряли и награждали. Им выдавалась премия, она могла быть месячной, квартальной, готовой, «прогрессивкой». Порой поощрительные выплаты достигали 100% оклада.

Отрицательные моменты

Несмотря на множество привилегий, рабочий класс в советские времена сталкивался и с неприятными ситуациями. Один из них – дефицит многих товаров. Рабочий мог получать неплохие деньги, но потратить их было не на что. К примеру, желающие приобрести личное авто должны были годами дожидаться своей очереди.

Отмечался недостаточно не только техники, но и продуктов питания. Уставшим после работы людям приходилось стоять в огромных очередях за той же селёдкой, но она в любой момент могла закончиться, и тогда время потрачено впустую.

Сама система напоминала «трудовое рабство». Людей «привязали» к предприятиям. Были введены «трудовые книжки». И если у человека там появлялась плохая запись, то найти нормальную работу у него уже не получалось.

Приходилось постоянно не только выполнять, но и перевыполнять установленные государством нормы. А ведь это требовало колоссальных затрат времени, сил и энергии. Из-за больших нагрузок появлялись проблемы со здоровьем, а больничный оплачивался далеко не всем.

Оцените статью