«Пародия, а не фильм». Несколько мнений про «Чапаева»

«Чапаев» вышел на советские экраны в 1934 году. После этого Василий Иванович, Петька и Анка-пулеметчица «ушли в народ» и стали героями многочисленных анекдотов.

А в 1996-м появился бесподобный роман Виктора Пелевина. «Чапаев и Пустота». Я никогда не любил анекдоты. Поэтому, у меня знакомство с биографией Василия Ивановича прошло, так сказать, «в обратном направлении». Сначала прочитал книгу Пелевина, далее ознакомился с анекдотами, и вот в октябре 2023 посмотрел фильм «Чапаев».

Даже и не ожидал от 1934 года такого высокого уровня кинематографии. Очень многие современные поделки и в подметки не годятся «Чапаеву». Удивительнее всего, что сам Василий Иванович показан не «иконой», а вполне живым человеком со своими слабостями и недостатками. Белые офицеры неожиданно изображены не каррикатурными недотепами, или наоборот, злодеями, а достаточно разумными и благородными людьми. К примеру, полковник Бороздин вполне мог оставить в силе расстрельную резолюцию относительно Митьки-перебежчика. Именно так поступил бы Чапаев. Однако, Бороздин пожалел своего денщика Петровича и смягчил наказание, оставив его брату-предателю шанс на спасение.

А сколько крылатых фраз прилетело в нашу с вами жизнь из «Чапаева»! Когда я смотрел кино братьев Васильевых, то периодически изумлялся — оказывается, и это тоже отсюда!

«Чапай думать будет»;

«Брат Митька умирает, ухи просит»;

«Александр Македонский был великий полководец, но зачем же стулья ломать».

И многие другие. Сейчас вы напшете, что последняя пословица из Гоголя? Да, но стала-то она популярной именно благодаря Василию Ивановичу! Вот какой это был незаурядный фильм.

Только после просмотра васильевского «Чапаева» можно по-настоящему оценить искрометный юмор и все параллели в «Чапаеве» пелевинском. У Пелевина на фортепьяно играет сам Василий Иванович, а у Васильевых — белый генерал. У Пелевина Анка — утонченная девица с короткой стрижкой и инстиктом убийцы, любящая покататься на орловских рысаках с Котовским, а у Васильевых — простая женщина из народа. И еще много другого. Кто читал — тот поймет.

Примечательно, что фильм про Василия Ивановича лишен «сладкой концовки». Конечно, Чапаеву суждено было погибнуть. Но Петьку-то сценаристы могли бы оставить в живых. Мы часто рассуждаем, а что если бы в конце «Джентльменов удачи» Доцент грохнул Трошкина? Или, например, Варю Синичкину застрелили преступники, как в романе Вайнеров? Любили бы мы эти фильмы меньше, или нет? Ну вот в «Чапаеве» убивают и Василия Ивановича, и его верного ординарца, а кино при этом все равно осталось очень популярным и разошлось на анекдоты. Любит народ «Чапаева».

Или не любит?

Почитал комментарии под фильмом пользователей видеохостинга «Ютуб». Конечно, в основном позитивные. Но попадаются и критические отзывы. Вот например:

«В концовке Чапаев бросил Петьку, а сам уплыл. Артиллерия лупила по Петьке, а он раненый был. Кавалерия будто ждала, когда Чапаева убьют.»

«Красные всех ограбили».

«Чапаев был трусом с манией величия».

«Пародия, а не фильм».

Не могу согласиться с комментаторами. По-моему, Чапаев» весьма и весьма неплох. Конечно, ему не сравниться с «Разными судьбами» или «Жестоким романсом». Зато история о приключениях легендарного командира значительно сильнее «Почти смешной истории», «Дамы с попугаем» или, например, «Времени желаний». Нравится ли вам фильм Чапаев? Как вы относитесь к личности Василия Ивановича? Только не реального исторического деятеля, а именно того удальца-молодца, которого сыграл Борис Бабочкин?

Оцените статью
«Пародия, а не фильм». Несколько мнений про «Чапаева»
Те же актеры, но другой сюжет: своеобразное продолжение киносказки «Три орешка для Золушки»