«Убитый» лев, ноги в пасти тигра и погибший поросенок»: тайное закулисье фильма «Полосатый рейс»

В советское время старались фильмы про «абы кого» не снимать. Снимали, конечно, разные, но стремились, чтобы в общей массе лент периодический присутствовали картины про «народных героев». Про лётчиков, комсомольцев, строителей БАМа и Днепрогэс.

Вот и получилось, что с «лёгкой руки» Никиты Сергеевича Хрущёва, а точнее – после его восхищённых слов о дрессировщице Маргарите Назаровой, в плане киностудии «Ленфильм» появился фильм «Полосатый рейс»… А что? Народные герои – они разными бывают, да и сама идея – явно новаторская…

– Вот вы, Евгений Павлович, смеётесь, — режиссёр Фетин смотрел на Леонова с весельем в глазах, но голос его оставался очень серьёзным. — Вы у нас звезда, но вот Василий Васильевич вам, пожалуй, фору даст.

Леонов смешно захлопал глазами и растерянно посмотрел на «косматое чудище», на которого показывал режиссёр…

– Вы сейчас льва имеете в виду? – на всякий случай уточнил актер?

– А кого же ещё? Василий Васильевич, между прочим, уже в трёх картинах снялся… Так что он – полноправный ваш коллега…

Взяться снять фильм по заявке Хрущёва было делом сложным – нужен был по-настоящему классный сценарий. Не будешь же снимать «трудовые будни» дрессировщика. Таким сценарием стал рассказ писателя Виктора Конецкого…

– Вот! Вот оно, – Фетин возбуждённо шагал по комнате. Перевозка белых медведей – то, что надо. Заменим медведей на тигров, ну и любовную линию добавим…

Опасные съёмки с уссурийскими тиграми, львом Василием и шимпанзе предполагали чёткий инструктаж по безопасности. Его, как такового, не проводилось.

Всем актёрам были обещаны дублёры в лице дрессировщиков Маргариты Назаровой и её мужа – Константина Константиновского, а по рядам была пущена простая, но доходчивая бумага. «…Если животное заглотило вашу ногу, не стоит её выдёргивать…» Советовалось сильно ткнуть кулаком животному в морду. Это должно было отбить у тигра или льва, интерес к человеку, который не вырывается…

Кстати, прочитав инструкцию многие актеры отказались от участий в фильме. Потом локти кусали, когда фильм бил все рекорды по прокату…

Самым известным случаем стало, конечно же, происшествие с Евгением Леоновым. Тот вообще вёл себя на съёмках исключительно «по-звёздному»: выставил условия об отсутствии контактов с хищниками, держался особняком.

В знаменитой сцене в ванной актёр потребовал, чтобы его от хищника отгородили пуленепробиваемым стеклом… Собственно, его изготовили по спецзаказу. Но, не задача, как осветители не старались, не получалось избавиться от бликов. Ну, хоть тресни…

Терпение оператора Месхиева подходило к концу, аренда теплохода «Фрязино» тоже…

– Коля, Дима, – Месхиев перешёл на шёпот. – Сейчас начинаем снимать. Когда Женя намылится…

В общем, сразу, как Леонов нанес на себя кучу пены, ассистенты оператора тихо убрали стекло. По окончании съемок сцены стекло хотели также незаметно вернуть на место, но… В процессе Леонов увидел, что стекла нет, а морда тигра ой, как близко.

Скандал был неимоверный, зато искренне пришедший в ужас киношный дрессировщик отыграл на все сто.

Особняком стоит и подвиг осветителя Тони Ивановой. Во время съёмки знаменитой сцены с плывущими тиграми, увековеченной благодаря фразе актёра Василия Ланового про группу в полосатых купальниках, произошёл форс мажор…

Сцену на пляже решено было снимать ранним утром, когда отдыхающих еще нет. Конечно же, весть об этом в считанные часы облетела весь город. К моменту съемок на городском пляже было настоящее столпотворение. Хорошо, что милиция заранее выставила ограждение и наряд из сотрудников.

..Пляж стремительно пустел. Куда-то рассосались работники милиции, зрители впопыхах ретировались кто куда, а тигрица Лойда после своего прыжка на 4 метра и преодолев ограждение спокойно отправилась обнюхивать кабинку для переодевания…

У Тони в голове зажглись слова инструктажа. Она схватила брезентовую перчатку и, издав что-то вроде «А ну! Я тебе!…»: бацнула тигрице по носу. Лойда ошалела от такого обращения и понеслась огромными прыжками к воде искать защиты у дрессировщицы…Там её уже встречали Маргарита с Константином…

Были и другие эпизоды..

Тигры самозабвенно «куражились» с мясной тушей. Фетин уже три раза просигналил «снято», но Маргарита, как ни старалась, не могла загнать хищников обратно в клетку… Константиновский вздохнул, достал из кармана пистолет и несколько раз выстрелил в воздух, благо, что холостыми… Тигры испуганно побежали в клетки. Все, кроме Кальвы. Та сиганула в воду…

– Ну, сейчас намаемся её ловить, – выдохнула Маргарита и отправилась за тигрицей.

Вскоре все животные успокоились и сидели по своим «домам».

Кроме «опасных» происшествий были, конечно, и забавные. Шимпанзе по кличке Пират, составивший великолепный дуэт с актёром Иваном Дмитриевым, оказался не менее категоричным, чем Евгений Леонов. Он был особой чувствительной и отказывался играть без своей спутницы жизни – шимпанзе Чилиты.

Чудеса актёрства Пират показывал только когда Чилита присутствовала на площадке. Был у него и временной «райдер». Ровно 20 минут Пират мог обходиться без Чилиты. После он явно давал всем понять, что дико скучает по подруге и капризничал, пока ему не давали увидеться с любимой.

«Полосатый рейс» стал фильмом, где животные работали наравне с актёрами, а «теневая» деятельность дублёров выходила на первый план. Константин Константиновский работал дублёром Ивана Дмитриева, а иногда, при особо опасных сценах, своей жены – Маргариты Назаровой.

– Рита, даже не думай. Здесь я за тебя сыграю. План не крупный, разберутся. Я с Фетиным уже поговорил.

– А голову? Голову-то всё равно видно будет.

– Парик надену, да и всё… Зато спокойнее будет.

Весь «Полосатый рейс» изобилует маленькими подтасовками, которые только добавляют шарма съёмочному процессу и отдают должное режиссёру. Назарова, например, весь фильм играет в парике, сама дрессировщица – брюнетка. А ещё – она абсолютно не умела плавать, поэтому сцены в воде снимали на мелководье.

Единственный актер, который снимался в фильме без дублера был Алексей Смирнов. Часами он ходил вокруг клеток с тиграми, подкармливал их и старался войти в доверие.

– Лёша, ты меня слышишь? Ты понял, что тебе надо будет его за хвост хватать, да ещё и тянуть?

– Конечно понял. Схвачу как положено! Что я, котов за хвост не хватал?

– Ты что, совсем не боишься? – с недоверием спросил режиссер.

– Да боюсь, – Смирнов улыбался. – Но нельзя, понимаешь? Нельзя тут дублёра. Надо же, чтобы я боялся по-настоящему…

После выхода фильма долго ходила байка о том, что льва для съемок со Смирновым пришлось убить. Мол, животное никак не желало есть снотворное, которым пытались накормить его. Поговаривали, лев был старым, поэтому приняли решение его попросту убить.

На самом деле в этот раз обошлось без жертв. Льва действительно никак не могли усыпить таблетками, поэтому вызвали ветеринара. Он усыпил животное выстрелом из специального ружья, заряженного снотворным. После съемок фильма лев спокойно доживал свой век в ленинградском зоопарке.

А вот кому действительно не повезло, так это поросенку. Во время съемок сцены с прилетевшим на вертолете укротителем нужно было привлечь внимание хищников к лестнице, по которой, якобы, он спускался. На самом деле сцены снимали отдельно.

Чтобы хищники начали бросаться на лестницу. На нее в клетке подвесили поросенка. Уж как поросенку удалось переломить прутья, неизвестно. Но чем завершилось его падение на палубу корабля, думаю, рассказывать не нужно…

Стоит ли говорить, что Никита Хрущев фильмом остался доволен. Вот они какие советские граждане, и в поле молодцы, и перед тиграми не пасуют. Говорят король Эфиопии Хайле Силассие I, которому показали этот фильм, аплодировал стоя…

Оцените статью
«Убитый» лев, ноги в пасти тигра и погибший поросенок»: тайное закулисье фильма «Полосатый рейс»
Несравненная классика, снятая в перестройку и тут же забытая