Драма, в которой брат пальнул в брата из-за председательши сельсовета

Томная Валя, подруга главной героини в фильме «Начало» (1970), — это одна из визитных карточек актрисы Валентины Теличкиной. Да и вообще

за ней закрепилось амплуа девушек романтичных, сентиментальных, задумчивых, меланхоличных.

Между тем, почти одновременно с ролью в «Начале» актрисе досталась роль совсем иного плана — хрупкой, но отважной героини Гражданской войны, которая, выжив в боях с белогвардейцами, вернулась в родную деревню и здесь вынуждена противостоять кулаку-бандиту. В этом образе и предстала Валентина Теличкина. А называется фильм «Счастье Анны» (1971).

Сценаристом и режиссёром фильма стал начинающий кинематографист Юрий Рогов. Он только недавно окончил Высшие курсы сценаристов и режиссёров и снял только одну короткометражку.

«Счастье Анны» — это дебют Юрия Рогова как сценариста и режиссёра.

Написать сценарий помог дебютанту писатель Владимир Сойкин, и изначально н назывался «Память». С таким названием лента пошла в работу, но в процессе съёмок его переименовали в «Счастье Анны» в честь имени центральной героини Анны Дроновой. Разворачивается история в начале двадцатых годов и начинается с того, что Анна прощается с командиром полк, где служила, и возвращается родную деревню.

У Анны на руках совсем маленький сын. Его отец, возлюбленный Анны, пропал без вести после кровавого боя.

Дома Анну и малыша встречает её пожилой отец, который и берёт на себя заботу о внуке, пока сама Анна наводит порядок. Теперь она возглавляет сельсовет и решает проблемы сельчан, лавируя между их нуждами и требованиями продотряда, который требует зерно.

Сопротивляются Анне местный кулак Прохор Лычков и его сын Пантелей, а вот второй сын Прохора Яков — на стороне Анны.

Он уже много лет влюблён в неё, готов простить ей и любовь с красным комиссаром и ребёнка, но эта преданность приводит к трагедии:

во время очередной вылазки Лычковых Анна стреляет в Пантелея и ранит его, а потом Пантелей, желая отомстить и Анне, и Якову, да и вообще всем, в доме отца убивает Якова, и последние слова того — просьба всё же не мстить его любимой.

Для Анны смерть Якова — события тягостное, несмотря на то, что она его не любила. Но в финале её, выдержавшую уже столько ударов, настигает-таки счастливое мгновение.

На роль Анны Дроновой утвердили Валентину Теличкину, и это был выбор более чем неожиданный: подобных героинь в её фильмографии ещё не было, да и не видели её режиссёры в образах сильных женщин, способных бороться с обстоятельствами, противостоять хитроумным врагам и уже тем более стрелять. Но дебютант Юрий Рогов на такой шаг решился и не прогадал: зрители смогли открыть для себя и оценить актрису с совсем другой стороны и убедиться, что ей под силу мощные характеры. Жаль, что такого рода героинь у Валентины Теличкиной случилось очень мало.

Семья Лычковых — это Николай Гриценко (Прохор), Георгий Штиль (Пантелей) и Леонид Дьячков (Яков). Николай Гриценко, как и всегда, сыграл харизматичного, но по-настоящему живого героя. При всей ненависти к Анне он переживает за свою семью, и когда на его глазах один его сын стреляет в другого, Прохор безмолвно изумляется, моментально теряет всю свою энергичность, даже как-то мгновенно старится.

Игре Николая Гриценко позже критики дали высокую оценку:

«Живее других работы Н. Гриценко, чей профессионализм в некоторой степени компенсировал цитатность персонажа».

Ещё отмечу, что неожиданен Георгий Штиль, сыгравший мужчину решительного, резкого, вспыльчивого. Тоже непривычно видеть его таким.

Эпизодическую роль жены Прохора Лычкова отдали Любови Соколовой. И она тут не менее выразительна, хотя появляется всего несколько раз и не говорит ни слова (потому что героиня немая).

В других ролях Евгений Тетерин, Леонид Быков, Михаил Глузский, Александр Суснин, Борис Рыжухин, Лаймонас Норейка.

Снимали ленту в Костроме и находящемся поблизости селе Красное-на-Волге. Как часто случалось, местные жители встретили киношников с радушием, помогали им и охотно принимали участие в съёмках массовых сцен.

«Счастье Анны», дебютный фильм режиссёра Юрия Рогова, в прокате прошёл очень средне, его почти не заметили, несмотря на громкие имена в титрах. Спустя годы в свете смены идеологии картина совсем забылась, и сейчас относится к раритетам, о которых знают лишь поклонники тех или иных актёров.

Завершу обзор цитатой из статьи о ленте, опубликованной в журнале «Советский экран»:

«Анна Дронова, которой в фильме отдано всё внимание, имеет много предшественниц на экране. На не было дано увидеть ни как складывался это незаурядный, судя по решительности действий, характер, ни как он развивался. И поэтому при всём своеобразии актёрской манеры Валентины Теличкиной, исполняющей роль Анны Дроновой, мы видим один из вариантов знакомого образа».

А в какой роли Валентина Теличкина запомнилась вам?

Оцените статью
Драма, в которой брат пальнул в брата из-за председательши сельсовета
“Покровские ворота” и образ Светланы