40 лет назад на экраны вышел фильм Никиты Михалкова «Без свидетелей», построенный на игре двух актеров. Главные роли в нем сыграли Ирина Купченко и Михаил Ульянов. Некоторые критики называют эту картину последним классическим фильмом Михалкова.
— Для меня эта роль была нова и интересна. Обычно характер лепится или рисуется крупными мазками, сквозь которые проступает сущность человека. Здесь же мне пришлось «проявлять» своего героя, как если бы я проявлял фотографию. Сначала не видно ничего, потом появляется нечто, потом что-то более определенное, потом видишь фигуру, после чего она обретает плотность, потом видишь глаза и постепенно – все изображение, — рассказывал Михаил Ульянов.
В фильме «Без свидетелей» по мотивам пьесы Софьи Прокофьевой «Беседа без свидетелей» два безымянных героя – Она и Он, само кино напоминает театральную постановку, где действие происходит в рамках одной квартиры.
Когда-то эта пара была счастлива – крепкий брак, любимый сынишка, в воспитании которого оба принимали участие. Она читает письмо Его к Ней из того счастливого времени, руки дрожат, это письмо теперь – прошлое.
Мужу надоело жить в таких «тепличных условиях» в небольшой квартире со скромным бытом, мало зарабатывать при наличии навыков и талантов. Захотелось жить состоятельно и сразу. Он оставляет семью, женится на дочке известного академика.
Но прошло девять лет, а Он все не может забыть женщину, которую предал. Поэтому он все это время бывал в доме с прежней женой и сынишкой, вел себя как дома. И признавался, что в новой семье ему всегда было плохо. И теперь признается, что из новой семьи сил и смелости уйти не хватало.
Что же привело его сюда опять и почему потянуло на откровения? Его первая жена собралась замуж за человека, от которого зависит будущее главного героя, ведь Валентин Степанович – начальник героя Ульянова. Теперь все, что ему дорого – повисло на волоске, потому что когда-то главный герой вместе с другом написали на Валентина донос, испортили ему жизнь, погубили карьеру.
И теперь Он выясняет, помнит ли, как писался донос на кухне, где происходит действие фильма. Но Она не помнит, потому что тогда болел сын, и ей было не до писем. И он, негодяй, начинает шантажировать ее, играя на чувствах к сыну. Потому что сын тот – не ее, это ребенок от прежней Его женщины, которая умерла.
Когда Он ушел из семьи, Она стала для ребенка как родная мать. И теперь Он ставит ее перед выбором: либо сын, либо Валентин.
Вот такая драма, которую самым талантливым образом разыграли два актера. Смотришь, переживаешь, и оторваться не можешь. Замечательный фильм о людях, которых и сегодня много среди нас.