Многие не знают, что у главного героя фильма «Зимний вечер в Гаграх» был реальный прототип — звезда советской эстрады 50-х годов, лауреат Сталинской премии Алексей Быстров. Подробнее об этом артисте можно прочитать в статье, ссылка на которую будет в конце публикации.
В одной из телепередач Карен Георгиевич Шахназаров рассказал, что фильм «Зимний вечер в Гаграх» был посвящен памяти Алексея Ивановича Быстрова, который скончался на съёмках предыдущего фильма Шахназарова «Мы из джаза».
Дело в том, что Быстров был одним из консультантов фильма и занимался постановкой танцевальных сцен у героев картины «Мы из джаза».
Позже Шахназаров узнал, что, оказывается, его консультант в послевоенные годы был настоящей эстрадной звездой! Но об этом уже никто не помнил. И тогда у режиссёра родилась идея снять фильм «Зимний вечер в Гаграх» об этом замечательном, но забытом артисте.
Когда Шахназаров с Бородянским взялись за сценарий, то главную роль писали сразу для Евгения Евстигнеева. Причем они не были уверены в том, что знаменитый актёр согласится играть в этом фильме.
В то время Евстигнеев был очень востребованным киноактёром и отказывался от двух из трёх поступающих ему приглашений, так как физически не успевал одновременно сниматься в большом количестве картин. Да и здоровье у актёра уже было не очень после перенесённого инфаркта. Поэтому Шахназаров держал в голове и других возможных исполнителей: Евгения Леонова, Петра Щербакова и Олега Ефремова.
Когда Евстигнееву послали сценарий, то никто не надеялся, что тот его быстро прочитает. Да и вообще, найдёт на это время. Но буквально через день Евстигнеев сам позвонил Шахназарову и уверенным голосом сказал: ««Я прочитал сценарий. Я хочу сыграть этого человека. Это моя роль!».
Через несколько месяцев после успеха картины в одном из интервью Евстигнеев сказал, что как только он прочитал сценарий, то он сразу понял, что этот фильм о нём и его молодости. Поэтому все переживания главного героя были знакомы и очень близки актёру. Евгений Александрович рассказал, что в своей юности, когда в 15 лет пошёл работать слесарем на завод, то после работы вечерами до изнеможения учился танцевать степ. А ещё играть джаз на гитаре и барабанах. После занятий в Доме Культуры на сон оставалось 5-6 часов, но он не уставал и буквально горел своим увлечением. Его герой был из того же поколения и с похожей судьбой.
Когда в фильм надо было вставить эпизоды с выступлениями молодого Алексея Быстрова, Шахназаров перерыл все киноархивы, но так и не смог найти хоть одну кинозапись с его танцами. Правда, сохранилось много восхищённых отзывов и газетных публикаций. И всего несколько фотографий.
И тогда режиссёр по сохранившимся фотографиям и описаниям восстановил два номера Быстрова, которые станцевал его ученик — степист Аркадий Насыров.
Кстати, он тоже частично послужил прототипом второго главного героя картины в исполнении Панкратова-Чёрного.
В юности Насыров сам пришел к Быстрову и напросился к нему в ученики. Поэтому неслучайно, что второго героя фильма зовут Аркадием. Да и имя главного героя Алексея Беглова тоже неслучайно перекликается с Алексеем Быстровым.
Фильм Карена Шахназарова стал своеобразным кинематографическим памятником этому замечательному советскому артисту.