Впервые фильм «Весна на Заречной улице в цвете» зрители увидели в 2010 году. Процесс колоризации картины занял очень много времени. Это был уникальный проект, в который привлекли самых разнообразных специалистов.
Из этой статьи вы узнаете почему режиссёр Марлен Хуциев согласился раскрасить его фильм, почему специалисты…
Процесс колоризации обязательно сопровождается восстановлением киноленты. Иначе мутная загрязненная, пусть и цветная, картинка никому не будет интересной.
Процесс восстановления и колоризации возглавил Марлен Хуциев. Он был рад, что картина его возродится:
«Кино – искусство молодое, и для его развития нужно идти со временем в ногу».
Хуциев контролировал абсолютно все процессы очень сложной и трудоемкой работы, и очень был доволен результатом.
Марлен Хуциев:
«Тогда, в 56-ом, для нас даже не возникал вопрос, на какую пленку снимать — ч/б или цвет. На цвет практически не снимали. Естественно, на черно-белую… Так тогда все одесские фильмы снимались.Параллельно с нами «Капитан «Старой черепахи» снимался, потом «Моя дочь», «Жажда», потом «Агент «Искры», «Повесть о первой любви»… Я даже не помню, где впервые появился цвет, Даже «Верность» Тодоровского — а это уже лет через восемь — и то черно-белая была» Но мы тогда, честно говоря, и не воспринимали это как некий минус. О другом думали…»
В одной из своих дискуссионных статей, посвященной колоризации старых фильмов, я задалась вопросом: «Используют ли архивы для того, чтобы передать точнее, к примеру, цвета одежды героев?» Ссылка на статью — ниже.
Так вот, во время расцвечивания «Весны на Заречной улице» архивы были использованы. Перед тем как приступить к колоризации была проведена огромная работа. Собрали максимально большое количество информации о фильме, уникальные фотографии участников съемок, афиши фильма.
Процесс подготовки ленты к колоризации занял около года. Примерно столько же длились основные работы.
Было много споров, исканий, переделок. Решали как соотнести в кадре зелень, натуру или цех. Долго изучали как выглядел материал, из которого была пошита одежда героев. Изучали даже наощупь.
Приходилось учитывать некоторые особенности чёрно-белых съемок. К примеру, герои никогда не снимались в белых рубашках, их красили в жёлтый цвет.
Как зарубежным колористам доказывали, почему советская учительница не пользовалась красной помадой.
Поскольку реставрация и колоризация проводилась силами зарубежной специализированной студии нашим специалистам пришлось немало потрудиться, чтобы объяснить своим коллегам многие нюансы советского кино.
Например:
Почему учительнице в послевоенные годы не полагалось красить губы яркой помадой
Почему ошибки учеников в тетрадях учительнице следовало исправлять красным карандашом.
Что такое комсомольский значок и почему он именно такого цвета
Что такое папиросы «Беломорканал» и многое другое.
Нашим приходилось тщательно следить за зарубежными коллегами и зачастую переделывать их ляпы.
Например, превращение комсомольского значка в золотую брошь, или приделывание к папиросам фильтра. Со многими предметами происходила непонятная трансформация. Варенье по цвету напоминало вазелин, наливка становилась спиртом, а настольная лампа меняла цвет от черной в начале фильма до зеленой в конце.
Колоризация — очень тонкий процесс, во время которого важно внимание к каждой мелкой детали. Приходилось очень тщательно подходить к расцвечиванию деталей, которые повторялись из кадра в кадр.
Вот сравните один из кадров. До и после
Филь не только колоризировали, но и почистили от шума и пыли, сделали картинку более чёткой и объемной, оцифровали. Так что вместе с цветной версией зрители получили отреставрированную черно-белую версию.
На восстановлением и колоризацией работало более 100 специалистов. А мы зрители, можем выбирать по вкусу: смотреть чёрно-белую или цветную версию.