Экранизации «Двенадцать стульев»: Не виновата она! или Очень даже жаль мадам Грицацуеву

Есть в фильмах персонажи, которые априори считаются смешными, жалкими, даже в чем-то ничтожными. Вот не принято о них говорить иначе – и все тут. К таким, бесспорно, относится мадам Грицацуева из знаменитого романа Ильфа и Петрова, а также из экранизаций этого произведения.

Эта героиня остается брошенной у разбитого корыта. И как будто не зря. Потому что нелепая, комичная. Потому что сама виновата. Ведь полюбила не того. Ненадежность и авантюризм товарища Бендер – видны за версту. Только глупая женщины таким одурманиться. И, конечно же, смешны многим романтические чувства возрастной (хотя ей-то по тексту романа, всего – 35!) и корпулентной провинциальной дамы по отношении к молодому проходимцу.

И, вообще, отношение к Грицацуевой настолько пренебрежительное, что и имени-то у нее даже нет.

А мне вот жаль ее. Потому что, если разобраться, не заслужила она обращения такого: быть брошенной после самой свадьбы, а потом униженно скитаться в поисках сбежавшего благоверного…

За что наказана Грицацуева? За то, что любила? Да, наверное. Это и есть все ее прегрешения. Ни о каких других нам авторы романа не сообщают и создатели экранизаций тоже.

Понятно, что книга «Двенадцать стульев» писалась в те времена, когда мещанство считалось одним из смертных грехов. Да и в поздне-советские времена, когда создавали экранизации Гайдай и Захаров, как-то тоже не принято было сочувствовать таким вот обывательницам.

Но с позиции сегодняшнего дня мадам Грицацуева вовсе даже не смешна. А, напротив, нуждается в поддержке и участии психолога, по крайней мере. Который, может, посоветует бедной женщине, как справиться с потерей неблагодарного возлюбленного.

Как известно, у нас в кино две мадам Грицацуевых.

Кому-то нравится одна, кому-то другая.

Некоторые, скажем, считают, что Гайдай попал в самое «яблочко», когда пригласил на эту роль Наталью Крачковскую. Кстати, скорее, не пригласил, а внезапно нашел. Ведь вначале-то всерьез рассматривал кандидатуры Нонны Мордюковой и Галины Волчек. Но эти актрисы не понравились: очень уж серьезными они оказались. Совсем не смешными. А вот жена звукооператора Владимира Крачковского, малоизвестная тогда актриса, очень даже подошла. Говорят, когда Леонид Гайдай увидел пышнотелую, цветущую Наталью Крачковскую, он прямо воскликнул по-ильфовски: «Вот она, мечта поэта».

Мадам Грицацуева в исполнении Натальи Крачковской считается эталонной. Очень она забавна, комична и смешна. А, на мой взгляд, еще и поверхностна. Нет в ней скрытой драмы. Больше гротеска.

А вот эта самая драма чувствуется в другой вариации – той, что мы видим в экранизации Марка Захарова. Здесь Грицацуеву играет Лидия Федосеева-Шукшина. И она создает, на мой взгляд, более сложный образ. Чувствительной и лирической натуры. Может, даже чувственной. Она наиболее подходит под определение «знойной женщины», как и говорится в первоисточнике. В этой Грицацуевой ощущается жадность мечты, безудержное устремление плоти, которое, может, и смешно кому-то, но само по себе драматично и исполнено жизненной силы.

Такие краски образа, скорее всего, возникли не сами по себе. Дело в том, что Лидии Федосеевой-Шукшиной не просто давалась роль мадам Грицацуевой. Как не крути, все же комедийная. А актриса во время съемок фильма очень переживала одиночество, все не могла отойти от смерти супруга. К тому же в самый разгар съемок не стало и отца актрисы… На съемки свадьбы мадам Грицацуевой и Остапа Бендера актриса приехала сразу с похорон. Отыграв эпизод, уходила в уголок и плакала.

И все же Лидия Федосеева-Шукшина держалась стоически, работала над образом самозабвенно. Единственно послабление, о котором она попросила: позволить ей не петь в сцене свадьбы.

Оцените статью
Экранизации «Двенадцать стульев»: Не виновата она! или Очень даже жаль мадам Грицацуеву
Откровение актёра Александра Соловьёва в художественном фильме «К своим!»