Это была первая роль в кино будущей Народной артистки, а тогда еще студентки актерского факультета. Один из лучших режиссеров страны изначально снимал картину для зарубежных зрителей, которые должны были увидеть великий и устремленный в светлое будущее Советский Союз.
Всенародная слава к Зинаиде Михайловне Кириенко (1933-2022) пришла еще в студенческие годы. В 1957 году на экраны вышли первые две серии фильма «Тихий Дон» в постановке Сергея Герасимова. Роль Натальи Мелеховой, несчастной жены главного героя, надолго стала визитной карточкой Зинаиды Кириенко.
Для тогдашней студентки выпускного курса ВГИКа это была всего лишь вторая работа в кино, и получила она столь ответственную роль, благодаря своему дебютному фильму, снятому все тем же режиссером, тремя годами ранее.
Зинаида Кириенко родилась в Дагестане, а школьные годы провела в Ставропольском крае, откуда и приехала покорять Москву. Юная провинциалка умудрилась дважды поступить на актерский факультет Всесоюзного института кинематографии, где конкурс всегда превышал 100 человек на место.
В 1952 году ее зачислили без права на общежитие и стипендию, и за неимением возможности жить в столице, девушке пришлось вернуться домой. Но на следующий год она стала полноправной студенткой и попала к мастеру, который сыграет важнейшую роль в карьере актрисы.
Близкой подругой Зинаиды в студенческие годы была ее соседка по комнате Людмила Гурченко, которая прославилась первой, хотя дебютировала в кино после Кириенко. Наставниками будущих звезд советского кино стали уже признанные мэтры – кинорежиссер Сергей Герасимов и актриса Тамара Макарова. Супруги в жизни. Это был их третий совместный выпуск, а всего за 40 лет преподавания во ВГИКе они воспитают десятки знаменитых артистов.
В 1954 году к Герасимову обратился его старый товарищ, голландский режиссер Йорис Ивенс. Коммунист по убеждениям, он неоднократно посещал СССР, и даже снял в 1932 году документальную ленту о строительстве Магнитогорского металлургического комбината.
После войны Ивенс постоянно жил в ГДР и готовил большой киноальманах, посвященной роли женщины в современном мире. Пяти кинорежиссерам из СССР, Италии, Бразилии, Китая и Франции он предложил снять короткометражки для своего проекта.
Готовая картина под названием «Роза ветров» выйдет на европейские экраны в 1957 году, а еще через год будет показана в СССР. Пять киноновелл о советских, итальянских, бразильских, китайских и французских женщинах — строителях нового мира. Французская часть киноальманаха самая представительная – в главных ролях Симона Синьоре и Ив Монтан, а автором сценария стал писатель-эмигрант Владимир Познер – отец современного российского телеведущего.
А еще в титрах «Розы ветров» имена Sergey Gerasimov и Zinaida Kirijenko.
Сергей Герасимов пригласил свою студентку, только что окончившую первый курс, в советскую короткометражку, специально снимавшуюся для международного альманаха. 46-минутная лента получила название «Надежда» и посвящена самой актуальной на тот момент теме в СССР – освоению целинных земель.
Название не случайное. Это и имя главной героини в исполнении Зинаиды Кириенко, и собственно надежда на светлое будущее. Вот только зарубежные зрители вряд ли оценили игру слов.
На советские киноэкраны «Надежда» вышла в апреле 1955 года, но прошла абсолютно незамеченной. Как и позднее «Роза ветров». Не показывали картину в годы застоя и в позднесоветское время, а потому многие поклонники советского кино не знают о замечательном кинодебюте Зинаиды Кириенко.
Ее героиня, комсомолка, вчерашняя выпускница сельской школы, отправляется покорять целину в составе ударной комсомольской бригады. В этом порыве ее поддерживают все односельчане, и даже отец и мать, хотя старики остаются одни. Двое их сыновей, братья Надежды, погибли на войне.
Вот только ее жених категорически не хочет ехать за тридевять земель. Нет, он не лентяй и не трус, наоборот — бригадир и передовик. Просто молодой человек считает, что в родном колхозе дел не меньше, чем на целине, и устремления своей девушки считает обычной блажью.
В финале он, конечно же, осознает, какие высокие цели стоят перед молодыми людьми, уезжающими осваивать далекие края, и присоединится к своей возлюбленной. Решение парень поменяет, когда услышит слова своей девушки, произнесенные перед большим скоплением провожающих в Сталинграде.
Проникновенный монолог Зинаиды Кириенко в финале «Надежды» это лучшее, что есть в фильме, и то, ради чего нужно его посмотреть. Несмотря на весь пропагандистский, агитационный характер, сделано все мастерски и смотрится на одном дыхании. Все-таки это Сергей Герасимов.
Исполнители главных ролей, дебютанты-однокурсники Зинаида Кириенко и Николай Довженко сразу доказывают, что их ожидает блестящее профессиональное будущее. Вот только судьба у обоих сложится не столь радужно…
Зинаида Кириенко много лет довольствовалась лишь эпизодами, из-за мести всесильного поклонника из Госкино, которому она откажет стать любовницей. А Николая Довженко исключат из ВГИКа на последнем курсе. Он будет сниматься в кино, но пристрастие к алкоголю сначала разрушит его карьеру, а потом и жизнь.
Но если в художественном плане к картине нет никаких претензий, то идейная составляющая вызывает недоумение у зрителей. Как тогдашних, так и у современных. Может быть, поэтому картину не повторяли по ТВ в советское время?
Нам показывают советскую деревню через 9 лет после окончания Великой Отечественной войны и эта картинка полностью фальшивая. Примерно как в «Кубанских казаках» — тоже во многом замечательном фильме.
Напомню, картину снимали для зарубежного зрителя. А потому колхозники одеты с иголочки, на работу в поле выходят в светлых сорочках и наглаженных брюках. Простой крестьянский дом семьи главной героини, как барская усадьба. Одних гостей внутри разместилось десятка два. И это только в гостиной…
В доме много комнат, широченные окна, добротная мебель и ко всему прочему он еще и двухэтажный!!! Как в американских фильмах, у Надежды своя спальня на втором этаже.
В одном комментарии в сети написали «Где Герасимов мог видеть такую деревню в СССР?». Вопрос не совсем уместен, ибо режиссер снимал не «правду жизни», а должен был убедить зарубежного зрителя, что советские колхозники живут лучше хваленых американских фермеров.
Еще один герой фильма – только что отстроенный город Сталинград. Волгоградом он станет позже, в 1961 году. Место действие выбрано не случайно – это слово знает весь мир. Даже в США, где до сих пор уверены, что Советы выиграли у Гитлера всего одну битву. Под этим городом. А победили в войне исключительно бравые американцы.
Сталинград, а точнее его центральная набережная, не только показан на экране. Имя города неоднократно упоминается, в том числе и в той самой пламенной речи героини Зинаиды Кириенко.
Так что перед нами типичный, донельзя приукрашенный, если не сказать фальшивый, продукт на экспорт. Что не отменяет художественных достоинств картины. И дает понимание, почему Герасимов доверил никому не известной студентке ответственную роль в «Тихом Доне».