«Королева Марго»: один есть недостаток у этого фильма – де Ла Моль

«Королева Марго» – очень добротный отечественный многосерийный фильм, созданный в 1994 году.

И актеры радуют в этом фильме талантливой игрой, весьма убедительно передают характеры героев Александра Дюма.

Одна Екатерина Васильева в образе Марии Медичи чего стоит!

И ярко передана атмосфера как известного романа, так и, в целом, драматической эпохи XVI века.

В общем, всегда пересматриваю с удовольствием.

Но вот незадача. Сколько б не смотрела, всегда удручает один из главных героев – де Ла Моль в исполнении Дмитрия Харатьяна. На мой взгляд, не вписывается он ни в актерский ансамбль, ни в атмосферу сюжета.

Вообще, Д. Харатьян, на мой взгляд, – актер достаточно специфичный. Не каждый образ воплотить он может одинаково талантливо.

Вот, скажем, де Ла Моль – совсем не его история. Абсолютно не органичен Харатьян драматургии сюжета Дюма.

То ли не почувствовал своеобразие фабулы, то ли не понял суть персонажа, то ли фактура у него не слишком подходящая для этой роли.

Как бы то ни было, Ла Моль Харатьяна нестерпимо скучен. Его отношения с Марго напоминают, скорее, дружбу, взаимодействие, сотрудничество. Только не страсть, как следовало ожидать. Зрителю даже не приходит в голову, что из этого тусклого, ленивого действа может родиться настоящая трагедия. Зрителю совсем не хочется сопереживать этой паре. Более тог, вообще, слабо вериться, что в такого Ла Моля влюбиться можно.

К слову сказать, парочка Дмитрия Певцова и Евгении Добровольской, изображающих Марго и Генриха Наваррского, – более впечатляющая. За ними наблюдать намного интересней.

Мне могут возразить, что исторический Ла Моль тоже, по свидетельствам современников, не очень-то фактурен был. Да и в возрасте не слишком юном закрутил роман с Марго. Все верно. Но, видимо, была все же в нем какая-то харизма.

Да и экранизация Дюма – отнюдь фильм не исторический, а приключенческо-костюмный по мотивам реальных событий. А это важная деталь. Потому что в фильмах данного жанра важнее не точность, а экспрессия. Такая, чтоб у зрителя сердце трепетало.

Яркий пример – Ла Моль во французском фильме 1994 года, где его Венсан Перес играет. Вот уж это Ла Моль так Ла Моль! Утонченный роковой красавец с внутренним пронзительным трагизмом. Когда смотришь на него, очень даже веришь во все безоглядные поступки Марго.

А как же попал Харатьян в «Королеву Марго»? Все просто. Его пригласил приятель – Сергей Жигунов, который являлся продюсером этого фильма. Конечно, в пользу Харатьяна сыграло его амплуа отважного, мужественного, романтического гардемарина.

Кстати, сам Дмитрий Харатьян остался недоволен своей работой в «Королеве Марго». И сказал об этом так:

«Я не хотел играть роль де Ла Моля. Мне казалось, что это повторение того, что я уже делал, и вообще романтический образ уже отработан. Я хотел играть Генриха Наваррского или Карла. Это мощные драматические роли. Но Сергей Жигунов меня уговорил. У меня же были большие сомнения. И они затем подтвердились…».

Особенно огорчило Харатьяна, что Жигунов в итоге затеял переозвучку. Вначале усомнился в тембре голоса Е. Добровольской, пригласив актрису дубляжа Наталью Казначееву. А потом и герой Харатьяна заговорил голосом барда Алексея Иващенко.

Оцените статью
«Королева Марго»: один есть недостаток у этого фильма – де Ла Моль
Фильм «Охота на лис»: как неудобный режиссер, рассказал о важной проблеме