Фильм Георгия Данелии «Паспорт» — это уже другое кино

Наверное, в жизни каждого известного режиссера есть момент, когда его фильмы, по мнению зрителей, становятся хуже.

Взять, к примеру, наших самых известных режиссеров кинокомедий. Леонид Гайдай — снимал отличные комедии, но этакой границей стали фильмы «Спортлото 82» и «Опасно для жизни». Эльдар Рязанов — его поздние работы, начиная с конца 80-х, имеют не так много поклонников, нежели ранние фильмы.

Одним из моих любимых режиссеров является Георгий Данелия. И у него я могу для себя выделить тот период, когда он стал снимать «другое кино».

Последняя грустная комедия — это «Осенний марафон» 1979 года. Этот фильм идет непосредственно после «Афони» и «Мимино».

Далее Георгий Николаевич снял два фильма, которые я бы назвал «особенные».

Фильм «Слезы капали» — сложный, но отличный. Не могу назвать его даже трагикомедией. Это чистой воды драма. Лично мне фильм понравился как актерской игрой, так и различными «режиссерскими находками».

Фильм «Кин-дза-дза» — необычный фильм, но на любителя. Его сложно просмотреть за один раз. Гораздо интереснее растянуть время просмотра, чтобы фильм не показался затянутым (режиссер хотел монтировать одну серию, а ему сказали сделать две). Интересный жанр у фильма — это и трагикомедия, и антиутопия, и фантастика. По крайней мере, для советского кинематографа это было необычное кино.

А дальше … Я посмотрел все остальные фильмы Георгия Данелии. И ни один фильм мне не понравился — ни «Паспорт», ни «Настя», ни «Орел и решка», ни «Фортуна».

Они были какие-то другие. В них не было запоминающихся диалогов, в них была какая-то «гротескная» явь.

В этой публикации давайте поговорим про фильм «Паспорт».

Данный фильм я смотрел, как минимум, три раза. Один раз — в 90-е. Второй раз — где-то в начале «десятых». Третий раз — не так давно.

И до этого третьего раза я прочитал несколько раз книги Георгия Данелии, где он рассказывает, как снимал свои фильмы, в том числе и «Паспорт».

После прочтения книг, воспринимать эти фильмы стало еще сложнее.

Ранее я как-то не задумывался, что грузина играет еврей из Алжира с француским гражданством (мне казалось, что это советский актер).

В принципе, Жерар Дармон неплохо смотрится в своей роли. Уж всяко он более похож на грузина, чем потенциальный Николас Кейдж (который мог сыграть главную роль).

Но если бы главную роль сыграл Вахтанг Кикабидзе, как это задумывалось, фильм получился бы совершенно другим.

Вообще, всё начинается как-то «слишком придуманно». Неужели главный герой реально не подумал, что паспортный контроль в аэропорту это не простая формальность? Из-за этого и начались все приключения по возвращению домой через Австрию, Израиль и переход границы.

Актерский состав фильма — неплохой. Но больше всего я не мог принять Олега Янковского в роли Бори Чижа. Мне кажется, он сыграл совершенно не свою роль. Говорят, на эту роль также рассматривали кандидатуру Никиты Михалкова. Вот он бы больше подошел — особенно в образе проводника Андрея из фильма «Вокзал для двоих» — наглый, дерзкий, самоуверенный.

Вообще, общая атмосфера фильма построена таким образом, что мы видим «красивую мечту советского человека» — уехать за границу. Только вот законы таковы, что сделать это сложно.

Неужели такое было время, что об этом только и думали? Наверное, некоторая категория населения действительно так думала, а потому Израиль ждал их с распростертыми объятиями и даже давал 100 шекелей на первое время.

Когда действие фильма происходило в Австрии, то было немного «неудобно» за наших людей, которые будто бы «вырвались» на Запад, но при этом их воспринимают как «недалекими людьми».

В Израиле отношение к тем, кто живет в СССР, выглядит как «вы там маетесь, а здесь у нас райская жизнь и сюда мы пустим не каждого». По крайней мере, так это показано в фильме.

И уже искренне переживаешь за главного героя, который просто хочет вернуться домой. Но ему всё время мешают не столько обстоятельства, сколько «миграционные законы», причем зритель видит, что СССР это особенная страна в плане легкости «перемещения по миру» (события в фильме происходят в 1987-1990-х годах).

Да и вообще, обычному зрителю трудно понять все чувства этих «мигрантов», которым уделена значительная часть времени фильма.Они живут там, но при этом одновременно и скучают, и ненавидят свою прежнюю страну?

Что-то подобное показал Юрий Мамин в комедии «Окно в Париж», где персонаж Андрея Урганта скучает по своей стране, но не имеет никакого желания туда возвращаться.

И фильм «Паспорт» не вызывает каких-то чувств, так как всё происходит «где-то там». Может быть грузины увидят «нюансы», которые заставят улыбнуться, но после фильмов «Мимино» и «Афоня», где запоминается буквально каждая фраза, фильм «Паспорт» является самым обычным фильмом, который посмотрел и забыл, так как пересматривать его ради «ярких моментов» совершенно не хочется.

Можно предположить, что тут есть свое влияние всех участников создания фильма, создававшегося на иностранные деньги. И Австрия, и Израиль, и Франция.

Если бы Георгий Данелия снял этот фильм только на государственные советские деньги, а материал хотя бы слегка редактировался худсоветом, то получилось бы совершенно другое кино, может быть даже в стиле «Осеннего марафона».

Но, видимо, времена были такие. Наверняка вы замечали, что если фильм конца 80-х и начала 90-х снят «на иностранные деньги», то наша страна представлена там, как правило, в очень мрачноватых тонах. Пусть что-то и было правдой, но эта правда почему-то противопоставляется «райской жизни в других странах».

А вам понравился фильм «Паспорт»? Хочется его пересматривать?

Оцените статью
Фильм Георгия Данелии «Паспорт» — это уже другое кино
Вернётся ли Павел Дёжкин к Кате?: фильм «Вас ожидает гражданка Никанорова»: к юбилею Натальи Гундаревой