Самая известная советская сказка «Морозко» появилась благодаря главному режиссеру-сказочнику Александру Роу, который снял фильм по сценарий знатоков русской литературы и фольклора Николая Эрдмана и Михаила Вольпина.
Роу сразу определил на роль Морозко колоритного актера Александра Хвылю, с которым часто работал на съемочной площадке. Позже, после громкой премьеры «Морозко» в десятках стран, Хвыля на несколько лет станет главным Дедом Морозом Советского Союза, он будет работать на новогодних елках в Кремле и проводить десятки утренников в детских садах.
Роль Настеньки досталась 15-летней школьнице Наташе Седых, которая за год до этого сыграла эпизодическую роль фигуристки в картине «Штрафной удар». Школьница занималась фигурным катанием, и выступала на новогодних праздниках с танцем «Умирающий лебедь». На одном из таких выступлений ее и увидел режиссер Александр Роу.
Еще одной претенденткой на роль Настеньки была 34-летняя Надежда Румянцева. Именно на ее кандидатуре настаивал худсовет, потому что актриса выглядела моложе своих лет и имела большой опыт съемках в отличие от юной Седых.
Но Роу настоял на своем решение взять юную Наталью, правда, попросил гримеров сделать ее чуть стершее в кадре.
Съемки на натуре прошли на Кольском полуострове, где Настенька и Иванушка бегали по сугробам в легкой одежде, после чего их отпаивали горячим чаем, чтобы не заболели. Но самым сложным моментом для Натальи Седых стал вовсе не холод, а удаление наклеенных ресниц и ее безответная любовь к актеру Эдуарду Изотову.
Для Изотова, кстати, роль Иванушки стала самой яркой в карьере, хотя он играл роли второго плана во многих известных фильмах и без работы не сидел. Его можно увидеть в кинолентах «Мимино», «Семнадцать мгновений весны», «Щит и меч», «Освобождение» и десятках других.
Но судьба Эдуарда Изотова оказалась несчастливой – в 1983 году актера вместе с супругой задержали при попытке обменять доллары. Они получили по три года. За время отбывания наказания здоровье актера оказалось сильно подорвано. Через несколько лет после освобождения из-за череды инсультов здоровье Эдуарда Изотова оказалось подорванным.
В 90-е годы друзья, включая Сергея Никоненко, Александра Абдулова, Бориса Хмельницкого и Александра Панкратова-Черного, помогали коллеге деньгами на лечение. Однако восстановиться актеру так и не удалось — в 2003 году он скончался в возрасте 66 лет.
Наталья Седых после съемок продолжила заниматься балетом, снималась в кино, получила диплом хореографического училища и устроилась с дипломом в Большой театр. Там она проработала много лет, а потом перешла в театр «У Никитских ворот», где служила до 2006 года.
Марфушеньку-душеньку сыграла молодая Инна Чурикова. Ради этой роли актриса на пробах перегрызла горсть орехов. Правда, увидев фильм, Чурикова разрыдалась, посчитав себя страшной:
— Кто же меня теперь замуж возьмет? – говорила актриса. Но горевала она зря, так как через несколько встретила режиссера Глеба Панфилова, с которым прожила долгую счастливую жизнь.
Отдельно стоит отметить замечательную игру Георгия Милляра, сыгравшего Бабу-Ягу. Актер уже играл ее в другом фильме, но именно образ сказочной ведьмы из этого фильма стал классическим.
На съемках приходилось следить, что Милляр не употреблял алкоголь – он любил пригубить рюмочку на съемках. Предпочитал недорогой портвейн, либо одеколон. Съемки Георгий Францевич ни разу не сорвал, однако часто в кадре появлялся навеселе.
Фильм прогремел в СССР, а также был представлен на Венецианском кинофестивале, где получил главный приз в специальной программе детских и юношеских фильмов. Также «Морозко» показали на Всесоюзном кинофестивале, где он получил главную награду.
В 1997 году «Морозко» показали в кинотеатрах США, однако там фильм не приняли, посчитав, что это старый фильм ужасов. Зато сказку Александра Роу полюбили в Чехии и Словакии.