Советский фильм «Идеальный муж» вышел в 1980 году. Зрители до сих пор любят пересматривать эту экранизацию одноименной пьесы знаменитого английского писателя Оскара Уайльда.
Эту киноленту, действительно, есть за что любить.
Прежде всего, практически все, включая критиков, отмечают прекрасно переданный в ней британский дух. Изящную стилизацию старой Англии (действие происходит в конце 19 века), роскошный антураж интерьеров и костюмов.
А сюжет «Идеального мужа», как мы помним, вкратце таков.
Некий сэр Роберт Чилтерн – статусный джентльмен, депутат британского парламента, – известен своей честностью и неподкупностью. Еще он и примерный семьянин. Но однажды Роберт Чилтерн оказывается объектом гнусного шантажа. Отъявленная авантюристка Лора Чивли грозится обнародовать давнишний бесчестный поступок кристально чистого господина. А это крах и его карьеры, и семейного счастья.
Вот вокруг этого обстоятельства и закручивается интрига.
И была бы она нам, может, и не так интересна, если б не воплощали ее прекрасные актеры.
Павел Кадочников, Игорь Дмитриев, Альберт Филозов, Елена Коренева, Евгения Ханаева, Алла Будницкая. И это только актеры, играющие роли второго плана.
Что же касается главных героев, то это и вовсе зрительский праздник.
Главную роль (того самого лорда, чей благочестивый имидж висит на волоске) играет знаменитый Юрий Яковлев. Его сэра Роберта Чилтерна, кстати, многие критиковали за мягкотелость и невнятность: дескать, не похож на государственного мужа. Однако мне, напротив, кажется, что он как раз и должен быть таким: под маской чопорности и благопристойности скрывающим малодушный, вовсе не железный характер, готовый к компромиссам.
А вот друг Роберта Чилтерна, лорд Горинг, – персонаж без претензий. Тонкий, умный, ироничный, лукавый господин, склонный к скользким интригам, и в то же время неизменно порядочный и честный человек, готовый прийти на помощь близкому. Вот такой образ создает в этом фильме прекрасный актер Эдуард Марцевич. Он, кстати, в свое время благодаря своему актерскому таланту, и типажу успешно изображал в советских фильмах то дворян, то иностранцев. Вот и в «Идеальном муже» он – вылитый англичанин.
И, конечно, перл этого фильма. Главная злодейка – миссис Чивли. Готова согласиться с теми, кто утверждает, что это одна из лучших ролей Людмилы Гурченко. Действительно, кто бы еще так достоверно показал эту выдающуюся авантюристку, дьявола в юбке: хитрую, обаятельную, вульгарную и жеманную. Как отмечали критики, этот образ создан на грани драматизма и комизма. На грани величия и гротеска. То пантера перед прыжком, то драная кошка. От блеска до убожества – один шаг.
А еще миссис Чивли очень эксцентричная особа.
Ее наряды – отдельный разговор для историков моды. Яркие, фееричные. Сногсшибательные. Особенно головные уборы. И, кстати, все эти шикарные туалеты … совсем не подходят к эпохе. Один искусствовед сказал, что миссис Чивли, скорее, напоминает кинодиву времен Марлен Дитрих и Греты Гарбо, чем британскую леди конца позапрошлого века. Но разве это важно? Создатели костюмов фильма стремились не к точности, а к созданию образа.
Вообще, фильм «Идеальный муж» и в жанровом отношении неоднозначен. Положено определять его как комедию. И, действительно, эта кинолента просто переполнена остроумными диалогами, изящными юмористическими репликами, сатирическими остротами. Да и сложная ситуация, в которую попадает главный героя, все же не так и драматична. Конфликт разрешается почти неожиданно и весьма грациозно, как и положено в легком жанре.
И все-таки за изяществом сюжетного и жанрового фасада скрывается серьезный подтекст.
Скажем, весьма очевидна мысль о том, что для процветания в обществе главное не быть, а казаться. Неважно, какое у тебя прошлое, какова сущность твоя. Значение имеют лишь внешняя оболочка и репутация.
Но вместе с тем Оскар Уайльд заложил в свое произведение и еще одну идею. И она заявлена в названии пьесы.
Идеальный муж – это бесспорная ирония. Ведь безупречных людей не бывает. А вот чрезмерная, не соотнесенная с реальным положением дел требовательность к близкому человеку может довести до беды и уж во всяком случае свидетельствует о недалекости ума и духовной ограниченности. Наглядный пример – чопорная и непреклонная супруга главного героя, леди Чилтерн в исполнении Анны Твеленевой.
Именно обо всем об этом, собственно, и советский фильм по бессмертному произведению английского классика.