Чем фильм Рязанова «Жестокий романс» выгодно отличается от книги

«Жестокий романс» — один из самых грустных фильмов Эльдара Рязанова. Режиссер, взяв за основу пьесу Александра Островского «Бесприданница», допустил много вольностей, но оставил печальный финал, хотя в большинстве своих предыдущих фильмов финал вселяет надежду в зрителей.

Рязанова ругали за вольное обращение с классикой, за излишне слезливую мелодраму, однако фильм получил крепким, цельным и интересным. Как минимум картина не уступает литературному первоисточнику, а по ряду моментов превосходит.

В пьесе Островского представлен типичный любовный треугольник. Один мужчина – прожигатель жизни, красивый, умный, обаятельный и самодовольный барин. Он нравится женщинам. Такой образ жизни привел к тому, что деньги у него на исходе.

С другой стороны – даже не мужчина, а мужчинка, легкое подобие с претензиями – мелкий чиновник, который стремится подняться, и для этого ему нужно жениться на достойной женщине.

В центре – юная красавица из небогатой дворянской семьи. Она мечтает любить и быть любимой. Взаимоотношения трех этих людей тесно переплетаются. Яркая история, которая не располагается к эмоциям, и даже не рождает особого сочувствия к главной героине.

История в пьесе начинается с того, что Паратов бросил Огудалова, которая теперь собирается замуж за Карандышева, и окружение обсуждает предстоящую свадьбу. Все это читатель узнает их разговора двух купцов.

Эльдар Рязанов показывает историю с начала, и наполнил сюжет интересным содержанием, превратив набросок Островского в яркую картинку. Именно эмоции, жизненность выгодно отличают фильм от книги.

В фильме «Жестокий романс» все выстроено вполне логично – крепкая заявка, динамичный сюжет с яркими персонажами и сценами, кульминацией и трагической развязкой. Здесь показано развитие отношений Паратова и Огудаловой, видим эмоции, страдания. Все это искренне, зрители сопереживают. Актер проживают на экране жизни своих героев.

Немаловажная роль в этой у прекрасного актерского ансамбля – это Никита Михалков, Лариса Гузеева, Виктор Проскурин, Алиса Фрейндлих, Алексей Петренко, Андрей Мягков, Георгий Бурков.

Рязанов показывает, что для Паратова благополучие оказывается важнее личного счастья. Он допускает вполне бесцеремонную игру с чувствами девушки, а для других Лариса – только средство для достижения целей.

В книге автор делает Ларису виноватой во всем – она берет вину на себя, а в фильме досталось всем. Паратов теряет финансовую свободу и беспечную жизнь, вынужденно женясь по расчету. Карандышев, наверняка, отправился на долгие годы на каторгу, а Лариса лишилась жизни, но обрела свободу от всех, кто имел на нее корыстные виды.

Оцените статью
Чем фильм Рязанова «Жестокий романс» выгодно отличается от книги
Школьный вальс», почему мать Зоси развернулась и ушла, не стала помогать дочери