Первые две части трилогии Константина Симонова о людях Великой Отечественной Войны («Живые и мертвые», «Солдатами не рождаются») появились на свет в 1959 и 1962 году. Эпопея Симонова — одно из первых художественных произведений, рассказавших о страшной войне «правдиво» и «натуралистично». Без каррикатурных фашистов, без лубка и излишней романтизации. Симонов показал в романе, что на войне, как и в жизни, есть место героям и негодяям, благородным людям и предателям.
В 1963-м режиссер Александр Борисович Столпер вместе с Симоновым приступили к экранизации «Живых и мертвых». В фильмографии Столпера уже насчитывалось несколько успешных военных кинокартин, в частности, «Жди меня» и «Повесть о настоящем человеке». Однако главная находка «Живых и мертвых» принадлежит не Столперу.
Анатолий Дмитриевич Папанов поступил на службу в Театр сатиры в 1948-м. А девять лет спустя на сцене театра «запустили» спектакль «Дамоклов меч» по пьесе турецкого драматурга Назыма Хикмета. Папанов в спектакле исполнял роль боксера.
Именно в этой постановке Константин Симонов увидел Анатолия Дмитриевича и сразу понял: вот он, генерал Серпилин. Несправедливо осужденный, но не сломавшийся военный, справедливый и отважный, настоящий герой. Именно благодаря таким военачальникам, как Серпилин, была выиграна война. Здесь сплелось несколько обстоятельств. Как вы знаете, Папанов сам воевал на фронте и был ранен. Потерял два пальца на ноге и долгое время ходил с тростью. Кроме того, Анатолий Дмитриевич очень любил поэзию Константина Симонова и знал многие его стихи наизусть. Предложение сыграть Серпилина стало для Папанова полной неожиданностью, и актер крепко думал перед тем, как его принять. Во-первых, Анатолий Дмитриевич считал себя, преимущественно, комедийным актером. А здесь все-таки серьезный драматический персонаж.
Во-вторых, артиста смущала монументальность образа Серпилина. В самом деле, с одной стороны скромный сержант Папанов, а с другой могучий, как глыба, генерал Серпилин. Папанов с женой Надеждой Каратаевой жили тогда в общежитии, а телефон был общим и стоял в коридоре. Надежда Юрьевна вспоминала, как Папанову несколько раз звонили в общежитие, а он всё отнекивался в трубку, мол какой я генерал. Но в конце концов Анатолий Дмитриевич все-таки решил согласиться. Остается добавить, что на роль Серпилина рассматривали 27 человек, но выбрали именно Папанова. Огромный успех фильма Анатолия Дмитриевича не удивил, а вот свалившаяся на актера популярность — искренне поразила. «Что особенного я сыграл» — еще некоторое время задавался вопросом Папанов. С этого момента кинокарьера Анатолия Дмитриевича пошла в гору и он стал одним из самых востребованных советских артистов.
Любопытный факт: кроме Папанова, в «Живых и мертвых» приняло участие не так уж и много актеров-фронтовиков. Из исполнителей главных ролей можно вспомнить лишь Льва Любецкого (комиссар Шмаков). Михаил Глузский (генерал Орлов) участвовал во фронтовых бригадах, но сам не воевал. Да и ролька у Михаила Андреевича совсем крошечная, всего несколько секунд. Однако стал ли фильм это этого хуже? Конечно же нет. В экранизации Александра Столпера сыграло множество звезд советского кинематографа: Олег Ефремов, Олег Табаков, Кирилл Лавров, Николай Сергеев и многие-многие другие. Все эти замечательные мастера отлично вжились в образы и сумели передать нам весь драматизм и всю боль войны. «Война — это люди». Так можно было бы охарактеризовать кинокартину Симонова и Столпера. Засветился в «Живых и мертвых» и Владимир Высоцкий — в роли солдата.
Высоцкого привел в фильм Игорь Пушкарев. Годом ранее Высоцкий и Пушкарев сыграли вместе в одной из самых недооцененных комедий 60-х — уморительном «Штрафном ударе». Кроме того, с участием Высоцкого сняли еще один небольшой эпизод «Живых и мертвых», но к сожалению, позже сцена пошла под нож.
Создатели одного из лучших советских фильмов о войне стремились к максимальной достоверности. Например, обмундирование (гимнастерки и шинели) не шили, а использовали настоящее — со складов. Ремонтировали подлинную военную технику, принимавшую участие в сражениях. Однажды даже пришлось по-настоящему взорвать полуразрушенную церковь. Конечно же вы обратили внимание на то, что в фильме полностью отсутствует музыка? Но во время просмотра этого совершенно не замечаешь. Блестящий художественный прием, который позволил продемонстрировать на экране не только ужас, но и запредельный реализм военных событий.
Кино снимали в Московской, Владимирской, Калининской областях. Множество сцен было отснято на территории колхоза «Комсомольец». Если вы не в курсе, где он находится — недалеко от села Медное, примерно в 30 километрах к северо-западу от Калинина (Твери). За полтора месяца там было поставлено множество батальных сцен. Горящую станцию «Могилев-товарный» снимали в Твери, а отступление Красной Армии — на Бежецком и Старицком шоссе. Беспрецедентная точность к деталям (ни одной современной машины или здания в кадре) в совокупности с блестящей актерской игрой позволили Константину Симонову и Александру Столперу создать великолепный фильм о первых, самых трудных месяцах Великой Отечественной Войны.
В 1964 году фильм «Живые и мертвые» стал лидером советского кинопроката среди отечественных фильмов, уступив только «Черному тюльпану» и «Анжелике — маркизе ангелов». Три года спустя появилось продолжение — «Возмездие». Но это уже совсем другая история…