Более того, не припоминаю, чтобы я вообще хоть раз видела его по телевизору. Во времена динозавров, когда не было интернета, телевидение обладало могущественной силой как единственный источник кино. Там была «Большая перемена», «Доживем до понедельника», «Розыгрыш» и «Школьный вальс». Сейчас, когда приезжаю к родителям, где у папы вечно включен телевизор, обращаю внимание на специальные каналы, посвященные советскому кино. И там тоже ни разу не было «Урока литературы».
Если бы я случайно где-то не выцепила это название (возможно, кто-то порекомендовал из подписчиков), то вряд ли когда-либо посмотрела его. Спасибо, всемирная паутина.
?Урок литературы (1968)
Итак, фильм снял в 1968 году Алексей Коренев (он же режиссер и «Большой перемены», кстати), по рассказу Виктории Токаревой «День без вранья». Снять то снял, но ленту положили на полку и достали только в 1989 году. Почему? Что крамольного в этой простой школьной истории?
Интересно, что фильм изначально назывался так же, как рассказ — «День без вранья», но цензура не пропустила этот вариант:
«Что значит „День без вранья“? А в остальное время что, Советская власть врёт?»
Это, наверное, первый пунктик. Потому что причины, по которым «Урок литературы» не показывали зрителю 21 год, неизвестны. Можно только строить догадки. Что и делали и режиссер, и автор рассказа, она же сценарист, Виктория Токарева:
«Фильм снят. И закрыт. Не потому, что плох, а потому, что наступал период душного застоя. Пришли новые времена. Тихие. Не сажают, не выгоняют. Просто закрывают фильмы, останавливают книги, рассыпают набор <…> герой учитель. Живет один день в году без вранья. А что же он делает остальные триста шестьдесят четыре дня? Врет? Что же это за учитель такой и чему он может научить подрастающее поколение?»
Виктория Токарева
Сюжет очень прост: молодой учитель Костя (Евгений Стеблов), Константин Михайлович – преподаватель литературы. Говорят, что учитель – это призвание. Так вот у Кости не то, что призвания нет. У него вообще ничего положительного, связанного с работой, нет.
А как же все остальные? Можно подумать, всё население советской страны с радостными песнями, искренне, весело и бодро вышагивало по утрам на работу. Так сказать, все терпят, и ты терпи, Костя. Твое дело – учить детей великому, Пушкину, например (у Токаревой главный герой был учителем французского языка).
Но Косте откровенно скучно. И детям на его уроках, соответственно, так же. Дисциплина, как и успеваемость – хромают. Безвольный Константин Михайлович едва ли не каждый день сам опаздывает на уроки, на ходу сочиняя истории для завуча Веры Петровны (Инна Макарова), прямо как один из его учеников Собакин. Хорошо, что еще не врет, что бабушка умерла.
«Звонок-то уже прозвенел, товарищ учитель».
У Кости есть невеста Нина (Валентина Малявина) с очень строгой и вечно недовольной Костей мамой (Лариса Пашкова) и мягким, безвольным отцом Павлом Петровичем (Евгений Леонов). У Кости есть подруга – журналистка Лена (Виктория Фёдорова) и новоиспеченный странный знакомый, который берется «устраивать его судьбу» Савелий (Леонид Куравлёв).
Костя не знает, как жить самому, но дает советы коллеге много старше себя, физику Игорю Раймондовичу (Готлиб Ронинсон), влюбленному в завуча.
Вы только посмотрите, какой актерский состав! Все звезды советского кино оказались заперты в пыльном шкафу на десятилетия. Как и музыка Эдуарда Артемьева.
Так вот Костя настолько не любит свою работу, что в конце концов понимает, что в жизни нужно что-то менять. Он на протяжении всего фильма ведет с собой такой внутренний диалог, пытаясь понять «кто я» и «кем хочу быть, когда вырасту», и принимает решение, которое приводит к необратимым последствиям. Костя просто решил не врать один день. Всего один день, но без исключений. Этот день меняет всё.
Сначала сорванный «открытый» урок, где стало ясно, что педагог из Кости – ноль без палочки, потом родительское собрание, на котором окончательно расставились точки над i, и даже на личном фронте — расставания с «мещанкой» Ниной, под воздействием которой Костя очень боится через пару лет превратиться в такого же тюфяка, как её отец, Павел Петрович.
Мне кажется, фильм действительно затравили из-за такого вот персонажа Стеблова, который портит всю статистику и выставляет образ советского учителя в очень некрасивом свете. Разве таков наш педагог? Точнее, все понимают, что и такие были, есть и будут. Но показывать такое нельзя. Костя попал в школу случайно, как и Нестор Петрович из «Большой перемены», не поступивший в аспирантуру и тоже не больно-то уважающий всю эту школьную систему, и даже засыпающий на уроке. Костя хотя бы просто дома спал. Так или иначе, но отчего-то Нестора Петровича «пропустили», а Константина Михайловича – задвинули. То есть один фильм о не преданности профессии и поиске себя показывать можно, а другой нет.
«Переходный возраст – это когда перестаешь задавать вопросы окружающим и начинаешь задавать вопросы себе. Этот возраст может наступить и в 15 лет, и в 25, и в 40, а может не наступить никогда».
«Урок литературы» — это простая, немного наивная, но наполненная смыслом история. И если вы фильм по какой-то причине не видели, очень рекомендую.
P.S фильм просто ужасного качества, без оцифровки, увы.