Должно быть, ему с детства было предопределено стать актером. В послевоенном Ленинграде Толя Равикович подростком, сидя у дома, пародировал героев фильмов, которые вместе с ровесниками смотрел в местном кинотеатре «Рекорд». Публики парня него хватало – из соседних дворов сбегались посмотреть.
Потом в жизни Равиковича был театральный институт, служба в провинциальных театрах, а потом возвращение в Ленинград, куда он приехал благодаря режиссеру Игорю Владимирову.
К 40 годам Анатолий Равикович был одним из ведущих актеров Театра имени Ленсовета, играл вместе с Алисой Фрейндлих, Михаилом Боярским, Ларисой Луппиан, Сергеем Мигицко.
Ролей самых разных у него хватало – Карлсон, Мармеладов и многие другие персонажи. В кино Анатолий Равикович начал сниматься в конце 1960-х годов, правда, доставались ему исключительно роли второго плана.
А потом в начале 80-х годов Михаил Казаков пригласил актера в свой фильм «Покровские ворота». На роль Льва Евгеньевича Хоботова сначала пробовался Андрей Миронов, но он показался режиссеру неубедительным в этой роли. И тогда на пробы пришел Равикович. Козаков его утвердил.
Актер не любил своего героя из этого фильма, даже жаловался на него своей супруге.
— Яркая роль, но какой идиот этот Хоботов, и мне приходится его играть, — говорил Равикович.
Вносить новшества в режиссерскую трактовку героя Михаил Козаков запрещал, пришлось играть недотепу-подкаблучника. Анатолий Юрьевич злился, ему хотелось, что его герой отчаянно боролся с выпадами Маргариты Павловны, но актер был вынужден следовать строгим указаниям режиссера. Но все старания и страдания оправдались – фильм «Покровские ворота» «зацепил» зрителя.
Правда, Никита Михалков и Марк Захаров ругали эту киноленту. Не отставали и чиновники, которым не нравились немецкие фразочки Саввы Игнатьевича. А потом Елена Коренева вышла замуж за иностранца и уехала в Штаты. Но премьера все-таки состоялась. Это произошло в феврале 1983 года.
— Если у артиста получилась роль, его по этой теме долго будут эксплуатировать, — признавался Анатолий Равикович.
И был прав – режиссеры потом долго предлагали ему таких же недотеп-подкаблучников. К тому же его постоянно спрашивали в интервью, что общего между актером и его персонажем.
— Ничего! Решительно ничего! – отвечал Анатолий Юрьевич.
Отслужив 26 лет в родном театре, в 1988 году актер ушел в Театр комедии, удачно вписался в новую труппу, хотя всегда с ностальгией вспоминал свой первый театр.
Помимо «хоботовых» Равикович сыграл в кино несколько интересных работ. В 1989 году на советские экраны вышла экранизация романа Агаты Кристи «Загадка Эндхауза». Режиссер Вадим Дербенев взял на роль Пуаро Равиковича.
Актер сделал своего героя импозантным и живым, а не карикатурным персонажем. Этой ролью Анатолий Юрьевич остался доволен.
Другая яркая работа актера – кардинал Мазарини в фильмах Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Мушкетеры двадцать лет спустя» и «Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя». Свой роль актер тоже считал очень удачной.
Кардинала Равикович сыграл и в 2009 году в фильме Юнгвальда-Хилькевича «Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини», однако фильм привел актера в ужас.
В последние годы жизни актер много болел – сказывались последствия инфаркта, однако не забывал фирменного чувства юмора – даже в больничной палате он пел на итальянском языке.
Не стало Анатолия Равиковича 8 апреля 2012 года в возрасте 75 лет.