21 декабря 1972 года на киностудии «Ленфильм» завершились работы над фильмом «Здравствуй и прощай». Но премьера картины состоялась лишь в июне 1973 года.
Этот фильм стал результатом творчества трёх замечательных мастеров советского кино: сценариста Виктора Мережко, оператора Юрия Векслера и режиссёра Виталия Мельникова.
Несмотря на то что картину снимали на киностудии «Ленфильм» основные натурные съёмки провели в Ростовской области, а большинство павильонных съёмок пришлось снимать не в Ленинграде, а в Москве, на киностудии «Мосфильм».
Это было связано с тем, что в период работы над фильмом (лето-осень 1972 года) исполнитель одной из главных ролей Олег Ефремов был очень плотно занят театральной деятельностью. И если летом, в период театрального межсезонья, он смог на пару месяцев выехать в Ростов и Новочеркасск, где проходили натурные съёмки, то начиная с сентября, когда стартовал новый театральный сезон, он не мог выехать из Москвы даже на пару дней. А ведь режиссёр планировал павильонные съёмки и озвучку сделать в стенах родной киностудии «Ленфильм».
Виталию Мельникову пришлось искать на «Мосфильме» свободные павильоны, чтоб доснять ещё примерно четверть фильма. Это было очень неудобно для большинства членов съёмочной группы (гримеры, костюмеры, администрация, помощники и т.д.), так как они были ленинградцами, и в Москве для них пришлось искать места временного проживания.
Но других вариантов, чтобы закончить фильм, у режиссёра не было. В том числе и по этой причине работа над фильмом шла с опозданием на два месяца от графика, и это неизбежно сдвигало сроки премьеры новой картины и её последующего проката.
Дело в том, что в СССР ноябрь и декабрь были традиционно самыми посещаемыми в кинотеатрах, поэтому всем создателям фильмов хотелось провести свои премьеры именно в конце года.
А самым низким сезоном в кинотеатрах были летние месяцы — с июня по август включительно. Так сложилось исторически и подтверждалось каждый год цифрами статистики. Специалисты связывали это с сезоном отпусков большинства советских граждан.
Мельников понимал, что до конца года они, возможно, и завершат работу над фильмом, но из-за дальнейших административных процедур,премьеру перенесут на следующий год.
Весна тоже была неплохим сезоном для кинотеатров, но будущая прокатная сетка формировалась заранее, а на весенние месяцы были запланированы премьеры уже других фильмов. В итоге кинопрокат всех опоздавших и выпавших из графика картин обычно переносился на лето, когда прокатная сетка была относительно свободной.
Так случилось и с этим замечательным фильмом. Несмотря на то что в самом конце 1972 года фильм всё же был завершён, его премьера состоялась лишь в июне 1973 года. Хотя первоначально планировалось выпустить его в кинотеатры в ноябрьские праздники 1972 года. И виной такой задержки стал именно Олег Ефремов. Вернее, его сверхзанятость.
Но даже в период летнего отпускного сезона, когда посещаемость кинотеатров была невысокой, кинолента Мельникова вошла в число лидеров проката по итогам всего года.
Этот фильм стал настоящим кинодебютом и первой главной ролью будущей народной артистки России Людмилы Зайцевой, а также и 22-летней Натальи Гундаревой. Тоже будущей артистки России.
Обе актрисы до съёмок в фильме «Здравствуй и прощай» успели сняться в эпизодах других картин, но после премьеры именно этого фильма они обе завоевали всесоюзную известность и признание.
В следующие двенадцать лет Виталий Мельников снял семь прекрасных картин, каждая из которых стала небольшим киношедевром: «Ксения, любимая жена Фёдора», «Одиночество», «Старший сын», «Женитьба», «Отпуск в сентябре», «Две строчки мелким шрифтом» и «Уникум».
Позже Виталий Вячеславович рассказывал, что ему очень хотелось роль Подколёсина в «Женитьбе» отдать Олегу Ефремову. Но, помня проблемы с фильмом «Здравствуй и прощай», он не решился это сделать.