Один из вопросов, который часто задают себе исследователи советского кино звучит так: «Почему взрослые дядьки-тётьки, вроде Жени Лукашина, Нади Шевелёвой или Юрия Деточкина продолжают в свои 30+ жить с мамами?» Действительно, если присмотреться, очень многие персонажи — от сугубо положительных — вроде Пал-Палыча Знаменского из телесериала «Следствие ведут Знатоки» до отрицательных — типа Рудольфа-Родиона из саги «Москва слезам не верит» не имеют отдельных квартир и остаются «мамиными любимцами» в зрелые годы.
Обычно идёт обвинение в инфантилизме, которое, якобы вообще было присуще советскому человеку. На деле всё проще. Никакой психологии. В СССР квартиры давались государством, точнее — предприятиями, где работал тот или иной гражданин. При этом почти никакой роли не играло образование или даже статус — так, «звёзды» театра и кино часто рассказывают, как они тусовались в коммуналке, уже завоевав публику — и они практически преувеличивают. Рабочий мог получить трёхкомнатную квартиру скорее, чем актриса, чьи фотографии украшали обложки и настенные календари.
И это правильно — общество всегда награждает и отмечает тех, кто приносит ему наибольшую пользу. СССР был индустриальной державой, а потому слесарь, перевыполнявший план, значил больше, нежели красавец, поющий на эстраде. Но это лишь пример. Вернёмся к квартирному вопросу. Чтобы получить «квадратные метры», надо было ещё стоять в «очереди», иной раз не год и не два. Таким образом, люди, обретая квартиру, уже не могли претендовать на что-то большее (разве что их семья увеличивалась и тогда можно было снова вставать в очередь).
Неслучайно тогда было принято «выписывать бабушку из деревни» — над этим смеялись в сатирических журналах, строчились фельетоны и стишки, но и не только — некоторые городские родственники прописывали бабок/дедов у себя, а потом сдавали их в дома престарелых, когда получали дополнительные «метры». Об этом тоже писали в газетах и даже показывали алчных гадов в программе «Человек и закон». Однако тенденция сохранялась — чем больше прописано, тем быстрее можно заполучить новенькую квартиру, перетащив свои гарнитуры из «двушки» в «трёшку».
Теперь о наших героях! Вот Лукашин и его мама наконец-то въехали в апартаменты, которые, видимо, долго ждали. До этого, судя по всему, они имели однушку в хрущёвке, а ещё раньше, когда Женечка родился — комнатку в коммуналке. И вот Лукашин дождался своей очереди! Куда он двинется от мамы? Вступить в так называемый кооператив и купить квартиру через ЖСК? В конце 1970-х — начале 1980-х квадратный метр стоил около 250 рублей. Повторюсь — квадратный метр. Откуда у Лукашина такие деньги? У него и машины-то нет. Ещё меньше денег у Нади Шевелёвой.
Поэтому в советском кино такое несметное количество «маминых детей» недетского поколения. Хотели бы, да некуда. Разумеется, если бы тот же Лукашин поехал на Крайний Север или на БАМ, он бы 1) мог заиметь шикарную жилплощадь по месту новой работы, выписавшись при этом из столицы (не забываем о прописке!) либо 2) накопить сумму на кооперативное жилище, ибо на Севере и БАМе платили более, чем хорошо. Но в его планы не входило покидать Москву, а Надя, скорее всего, не захочет бросать Ленинград — она ведь тоже стояла в очереди. Люди обычно ценят то, что им трудно даётся.