«Здравствуй, Москва!» — аристократическая эстетика сталинской эры

Не так давно, разбирая киносказку «Старик Хоттабыч» (1956), как образец послевоенной эстетики, я невольно вспомнила другой детский фильм — «Здравствуй, Москва!» (1945), который довольно редко освещают в блогах. А киноработа – знаковая.

Достаточно назвать имя режиссёра, чтобы понять – шедевр. Встречайте — Сергей Юткевич, классик европейского синематографа. Ещё деталь – лента «Здравствуй, Москва!» представляла советский мир на Каннском фестивале 1946 года.

В этой ленте соединено, казалось бы, несоединимое: классическая, где-то даже избыточная роскошь сталинской эпохи — с рассказом о мальчиках и девчатах из ремесленного училища.

Из ремеслухи, как тогда говорили. Больше того – здесь есть элементы голливудского фильма-ревю, а в некоторых сценах – почти прямое «цитирование» сценических декораций стиля Ар деко.

Однако у американских ревю танцевально-вокальные фрагменты всегда привязаны к действу. А тут …барочная постановка в духе Людовика XIV. В XVII веке сюжеты прерывались балетными и оперными вставками, никак (или почти никак) не связанными с фабулой.

И это ещё не всё. Возвышенно-пафосный мотив соседствует с трагическими нотами — воспоминание о гибели пролетария-революционера и – с комической линией пьющего баяниста Брыкина.

Многослойность повествования – нарочита, изысканна, и фильм напоминает какую-то старинную шкатулку с секретами. Раскрываешь её, а она выдаёт новые смыслы и — неожиданные грани.

Итак, перед нами театральная ложа. Писатель (Борис Тенин) и директор училища (Иван Любезнов) беседуют об искусстве, а директор предлагает литератору создать сюжет о ремесленном училище…

О том хорошеньком мальчике, что в данный момент поёт со сцены песню про Москву-красавицу. У мальчика в руках – баян, имеющий тут свойство полумифического артефакта.

Ещё один важный мотив – линия баяна, которым может владеть лишь «правильный» человек. Когда-то инструмент принадлеж

…Фильм – динамичный и пересказывать все его повороты бесполезно, да и не надо. Это во многом комедия положений, и её можно смотреть хотя бы ради Сергея Филиппова с его «…народная песня «Кирпичики»!»

Меня в этой киноработе всегда восхищала эстетика. В те годы советскому гражданину активно внедрялась …аристократическая культура. Точнее, она была рабоче-крестьянская, но имела дворянские корни.

Дворцы культуры с колоннадой и бархатными драпировками, вазоны, плафоны… Но главное – политес. Как тут говорят! Послушайте речь пацанов из ремесленного! Это же юные князья.

Мама рассказывала, что всё это являлось реальным фоном бытия. Конечно, и жили в коммуналке, и пальтишки перешивали, но танцам обучались и в «мушкетёров» играли. Их, пролетарских детей реально подтягивали до уровня господ.

Главные герои – Таня, внучка пожилого рабочего, и Коля – парнишка из ремесленного училища – знакомятся на маскараде, и это знакомство перерастает в дружбу и (кажется) в первую любовь.

Финальный выход напоминает старинный балет на античную тему, разве что с флагами «Трудовых резервов». Лестница – в духе Версаля. Крепкие, спортивные и красивые отроки — светлое будущее всего человечества!

Оцените статью
«Здравствуй, Москва!» — аристократическая эстетика сталинской эры
Ирина Алферова в фильме «Д’Артаньян и три мушкетера»: «Констанция – это выстраданная мною роль»