Этот фильм — история многолетней дружбы девушки и прекрасного скакуна, которого она выхаживала и растила. Спустя годы неуклюжий жеребёнок, получивший от девушк громкое имя Гранд, превратился в красавца-коня, истинного однолюба, признающего в качестве седока только свою любимицу. Но в этом и есть проблема:
конь принадлежит конезаводу, ему прочат дорогу в большой спорт и яркие победы. Правда, без хозяйки.
Вот такой сюжет придумал режиссёр Виктор Садовский, сам бывший поклонником конного спорта. В 1982 году он выпустил предпоследний свой фильм в жанре спортивной драмы (хотя в каком-то смысле его можно счесть и картиной о животных, и романтической мелодрамой) с названием «Девушка и Гранд».
Сценарий Виктору Садовскому помог написать опытный драматург Валентин Ежов. Для Садовского и Ежова это была уже третья совместная работа, так что соавторы понимали друг друга с полуслова. В тандеме с Валентином Ежовым режиссёр снимет и следующий, уже последний фильм «Мой лучший друг — генерал Василий, сын Иосифа» (1991).
Сюжет строится вокруг взаимоотношений юной Марины Кошевой и выпестованного её коня Гранда. Жеребёнок сразу после рождения остался без матери, но Марина буквально сразу в него влюбилась. Девушка, надо сказать, с лошадьми дело имела с детства — её мать была конюхом на конезаводе, так что Марина отлично знала все особенности непростой профессии.
В повзрослевшем Граде специалисты увидели перспективного скакуна и передали его именитому спортсмену Афанасию Гусарову. Расстроенную Марину уверяют, что конь в надёжных руках: Гусаров — заслуженный мастер спорта и чемпион Европы, так что ему под силу обуздать Гранда. Но только
ни тренер, ни сам Гусаров не знают, что Гранд — животное своенравное и не будет работать ни с кем, кроме Марины.
Не поддался Гранд и настойчивому коллеге девушки, конюху и спортсмену Диме Полунину, влюбленному в Марину. Её это, впрочем, ничуть не расстроило,, ведь она давно симпатизирует Гусарову, но безответно. Чтобы быть рядом с Грандом, Марина сама начинает заниматься конным спортом, но впереди её ждёт много проблем, а как-то наступает день, разбивающий ей сердце: Гранда продают за границу британскому спортсмену. Отмечу любопытный и необычный для меня момент:
аукцион проходит на советском конезаводе, но стартовая цена Гранда — 15 000 долларов (долларов?). Уходит конь уже за 26 000.
Через несколько лет Марина в составе советской делегации оказывается на скачках в Англии и видит своего любимого Гранда. Он со своим английским хозяином тоже участвует в соревновании, но на одном из препятствий спотыкается и сбрасывает седока.
И тогда прелестная советская девушка бросается на трассу, взбирается на коня и побеждает, обойдя даже Гусарова, также принимающего участие в соревнованиях.
После Гусаров говорит, что наконец-то разглядел в ней трудолюбивую Золушку, так усердно шедшую к победе, но вот сама «Золушка» уже колеблется насчёт кумира: не таким лучезарным принцем он оказался.
«Девушка и Гранд» стал фактически бенефисом для Марины Дюжевой, сыгравшей Марину Кошевую. На момент съёмок Марине было 25 лет, но в её фильмографии были уже десятки работ, зрители её отлично знали. Тут не могу не привести занятный факт: многим Марина Дюжева запомнилась как «вся такая внезапная, противоречивая такая вся» Анна Адамовна из «Покровских ворот» (1982), при том что эта роль была эпизодом на несколько минут. Меж тем, к 1982 году актриса снялась уже в трёх десятках лент.
Роль Афанасия Гусарова получил Аристарх Ливанов. Он был старше партнёрши, и это заметно, но так и задумывалось:
по сюжету Гусаров — спортсмен уже зрелый и сам про себя говорит, что в большом спорте ему осталось не так уж много времени.
Неудачливого жениха Марины Диму Полунина сыграл Виктор Евграфов, которому тоже славу принесла не главная, а второстепенная роль — злодея профессора Мориарти в саге о Шерлоке Холмсе.
В других ролях Нина Ургант (мама Марины), Светлана Петросьянц (подруга), Эрнст Романов (тренер сборной), Олег Жаков (пожилой конюх, опекающий Марину),
Николай Крюков, Пётр Шелохонов, Николай Скоробогатов, Алексей Кожевников, Николай Лавров в роли англичанина, нового владельца Гранда, после победы Марины на скачках сделавшего ей царский подарок,
Александр Демьяненко в роли нового директора конезавода, своими рассуждениями о свиньях внёсшего комическую нотку в сюжет.
Как обычно, появился в кадре постоянный актёр Виктора Садовского — спортивный комментатор Николай Озеров в роли самого себя.
А в совсем крошечном эпизоде в финале в роли иностранного журналиста мелькнул начинающий актёр Юрий Стоянов, к которому известность лишь через годы принесёт телевидение.
Снимали ленту в разных городах, причём группе пришлось перемещаться на тысячи километров: часть кадром сняли под Ленинградом, другие эпизоды делали в Пятигорске, местами опознаётся московский конный клуб в Битце.
Ну а коня Гранда сыграл, пусть и с несколькими дублёрами, воспитанник ростовского Кировского конезавода конь Отпор. Отработав на площадке, Отпор отправился на реальные соревнования, где не раз брал призы.
Лента «Девушка и Гранд» в прокат вышла в середине 1982 года. В целом приём её казали тёплый, хотя критики отмечали некоторую предсказуемость сюжетных поворотов, очередное явление экспрессивного Николая Озерова в уже слегка набившем оскомину образе, доходящую до сказочности череду совпадений и нарочитый финал, где Гусаров вдруг осознал, какая замечательная девушка в него влюблена. Несмотря на эти замечания, картину можно считать удавшейся. И потому, что тема (конный спорт) выбрана небанальная, и потому, что Марине Дюжевой удалось показать по-настоящему трепетное отношение к коню, которого она воспринимает не как животное, а как человека, друга, партнёра. А ещё лента довольно динамичная, смотрится легко и скучать не принуждает.
А как вам «Девушка и Гранд»? У вас есть опыт общения с лошадьми?