Видимо, кто-то недосмотрел. Ведь в 1967 году в СССР вышло множество замечательных фильмов. Это и пронзительная «Старшая сестра» с неподражаемой Татьяной Дорониной. И слегка гротескная и эпатажная, но все же легкая и увлекательная «Свадьба в Малиновке». И динамичные «Неуловимые мстители». И наконец одна из лучших кинокомедий в истории отечественного кинематографа — блистательная «Кавказская пленница».
Хронометраж нетленного шедевра Леонида Гайдая — всего 1 час 20 минут. Но сколько же событий вмещает в себя этот коротенький фильм! Искрометный юмор, колоритные персонажи, прекрасная крымская природа. И при наличии «Кавказской пленницы» читатели журнала «Советский экран» признали лучшим фильмом 1967 года вот эту нудную муть? Серьезно?!
Отмечу, что в отличие от убогого «У озера», сюжет «Журналиста» не так уж и плох. Если бы сценарий попал в руки нормального режиссера, специалиста по мелодрамам (к примеру, Станислава Ростоцкого или Владимира Меньшова), фильм мог получиться весьма неплохой. В «Журналисте» все-таки нет распутной связи школьницы со взрослым женатым мужиком, как в «У озера». Наоборот, задумка приключений Юрия Алябьева весьма «советская», нравоучительная и «морально устойчивая». Но к сожалению, кино снято настолько бездарно, что редко у кого из зрителей хватает выдержки дотянуть до финала.
Во-первых, в фильме почти нет музыки. Видимо, ни один из композиторов не захотел, чтобы его имя ассоциировали с этим «творением».
Во-вторых, операторская работа ниже всякой критики. Камера дрожит и трясется. Возможно, авторы хотели создать эффект псевдо-документальной «журналистской» съемки? В таком случае, у них ничего не вышло, потому что суровые уральские мужики на рыбалке обсуждают, как правило, женщин, да к тому же с применением ненормативной лексики. И явно не ведут заумные разговоры о смысле жизни, как в «Журналисте» Герасимова.
А ведь можно было смастерить классный блокбастер! Ну, например отвергнутый жених Гена нанимает Труса, Балбеса и Бывалого, выкрадывает труженицу завода формовщицу Шуру и прячет в лесу в охотничьем домике.
Журналист Юра пытается вызволить любимую, но напивается, и по навету местной скандалистки Аникиной и с подачи прокурора оказывается в психиатрической клинике. Через некоторое время Юрий сбегает оттуда и вместе с главредом Реутовым отправляется в тот самый охотничий домик. Не нравится? Пожалуйста, другой вариант.
Реутов любит Шуру, но не получая взаимности, женится на тихой курьерке Вале Корольковой. Однако продолжает ухаживать за работницей промышленности Александрой. И вот тогда Валя решается на отчаянный шаг. Узнав, что она беременна, Валентина советуется со знахаркой Аникиной, приглашает Шуру в гости и пытается ее отравить, с успешным итогом. Тогда Реутов запирает Аникину в подвале, за это ему дают два года, а Валя, опасаясь уголовного преследования, удирает. Ослепленный горем любовник Шуры журналист Юрий бросается в погоню… и так далее.
Да, много различных сюжетных коллизий можно было бы обыграть в «Журналисте», но вместе этого у режиссера Герасимова вышло унылое ничто. Несмотря на гигантский хронометраж, большинство линий остались нераскрытыми. Какой материал сделал Юра по итогам разбирательства с письмами Аникиной? Нет ответа. Спился ли журналист (роль Василия Шукшина)? Нет ответа. Поженятся ли Реутов и тихая Валя? Нет ответа.
Как вообще возник любовный треугольник с Мишель Обри, ее мужем и Сидом Бартоном, и кого на самом деле любит Мишель? Нет ответа. Куда пропал драчливый ухажер Гена? Где Юрий Алябьев научился так классно драться? Множество загадок, которые Герасимов не раскрыл, зато растянул свою тягомотину аж на 2 с половиной часа, причем практически всю вторую серию можно было бы сократить минут до пятнадцати, а от заграничного турне Юрца оставить максимум 2 — 3 минутки. Увы, увы. Неплохая задумка обернулась на экране полным провалом.
И как это худсовет пропустил на экраны такую тоскливую нудятину, да еще и разрешил признать ее лучшим фильмом 1967 года, при наличии «Неуловимых мстителей» и «Кавказской пленницы»?!