Была я тут на одной выставке, посвящённой моде и костюму XIX века («Изменчивая мода». ВДНХ. Павильон «Рабочий и колхозница») и, увидев платье конца 1870-х, вспомнила фасоны, которые носила бесприданница Лариса.
Это был уникальный фасон, каким-то волшебным образом случившийся меж двумя турнюрами! То есть этот силуэт как бы вторгся в плавно-размеренное течение моды. Но обо всём по порядку!
Дело в том, что в 1870-х и 1880-х годах актуальный силуэт подразумевал ношение турнюра — либо подушечки, либо целой конструкции, располагавшееся чуть пониже спины.
Лев Толстой в «Крейцеровой сонате» злобно обозвал турнюры «…этими нашлёпками на зады». Так вот в 1877-1879 годах, когда и происходило действие «Бесприданницы», турнюрчики резко вышли из моды.
Правда, ненадолго. Наталья Иванова — художник по костюмам фильма «Жестокий романс» (1984) точно уловила эту особенность линий. Тогда вошёл в моду изящный и при том – дразнящий «русалочий» силуэт.
Всё обрисовывалось, а женские формы нарочито утрировались корсетом, имевшим название «кираса». Да, немного отступлю от темы – тогдашнее бельё не только создавало фигуру – оно защищало даму, имея характер своеобразной брони.
Во-первых, считалось, что костяк благородной женщины слаб, и не будь корсетов, она буквально согнётся, да и развалится. Серьёзно! Во-вторых, корсет выполнял роль барьера.
Расшнуровывать его могла только горничная, а мужчина, даже, если касался тонкой талии, его руки упирались в жёсткую корсетную оболочку. Не до игр! Корсет = хранитель верности и целомудрия.
Но вернёмся к Ларисе и формам-1877/1878. В своё время я ходила в Историческую библиотеку и сканировала интересные подробности, связанные с историей костюма.
Итак, в 1877 году появляются узкие, обтягивающие тело, платья с пышной драпировкой трена. В первом же номере «Модного магазина» за 1877 год ( №1. 1877. стр.7). можно прочесть:
«Туалеты положительно делаются в обтяжку и обрисовывают стан. Платье princess, на котором драпируются волны тюля и уступы кружева, выказывают все совершенства гибкой и стройной талии, но зато предательски выдаёт все остальные».
Что же это за принцесса, в честь которой назвали фасон? Александра Датская, жена Эдуарда Английского и сестра нашей императрицы Марии Фёдоровны. Александра слыла одной из самых элегантных женщин.
Главный кутюрье Европы — Чарльз Фредерик Уорт, основатель Синдиката Высокой Моды, был её личным портным. Этот силуэт был основан на отсутствии привычных вытачек.
Швы располагались вдоль тела, чётко обрисовывая фигуру. Да, в № 12 за тот же год писалось, что «…платья будут всё также узки, также неудобны для ходьбы, genre требует, чтобы материя прилегала как можно ближе к особе» («Модный магазин». №12. 1877. стр.140).
Тут я снова остановлюсь на двух моментах. Во-первых, слово genre, частно упоминавшееся в тогдашней прессе, означало «хороший тон», «высокий вкус». Во-вторых, у модных журналов в течение года была «сквозная» нумерация страниц…
…Если первый номер оканчивался 30-й страницей, то второй начинался со страницы номер 31. Отсюда в финальном номере мы видим страницу 140. Итак, женственный, манящий силуэт с выраженной талией.
Гузеева идеально носит эти платья. В фильмах Эльдара Рязанова тема нарядов и мод – не последняя. Она то фоновая, то – генеральная. В «Жестокий романс» была включена сцена, которой нет в пьесе…
Момент оплаты Карандышевым платья для невесты. Там, где Ольга Волкова играет роль модистки и требует на десять рублей больше, ибо Лариса Дмитриевна проявила фантазию, да ещё и брюссельские кружева подвернулись.
Кстати, для Карандышева с его окладом все эти изыски богини-русалки – удар по кошельку. Пикантная мода продержалась недолго – уже в начале 1880-х турнюры возвращаются…
С крепко стянутой талией и в наряде с выразительным турнюром, больше похожим на лошадиный круп, дамы 1880-х выступали, подобно кентаврам. Никакого трена у этих платьев уже не было.