«Грязная» энергетика. Почему не хочется пересматривать «Маленькую Веру»

Я не люблю этот фильм. Смотрела еще в 1989 году, и с тех пор у меня не возникало желания увидеть его снова. В этом фильме нет абсолютно ничего, что можно было бы «понимать» или ценить. Это кинематографическая пустошь, замаскированная под серьезное социальное исследование советского перестроечного периода.

Я не отношу себя к адептам СССР, но считаю, что автор и режиссер откровенно переборщили с безнадегой и серостью повседневной советской жизни.

Кстати об авторах. «Маленькая вера» — дебютный фильм 28-летнего Василия Пичулы. Режиссер снял его по сценарию своей жены Марии Хмелик.

«Слава Богу, у них не было разногласий», — рассказывала Негода в интервью американским журналистам, когда посещала США с миссией продвижения картины. «Василий и Мария хотели, чтобы Вера была не придуманным образом, а реальным человеком, которого можно найти где угодно».

Иными словами, если я правильно понимаю замысел создателей, каждый из героев — это собирательный образ людей той эпохи.

И что мы имеем. Вера — необразованная бунтующая дочь недовольных родителей-пролетариев, которая находится с ними в постоянном конфликте. Отец Коля – водитель грузовика, неудачник, алкоголик.

Озлобленная мать по имени Рита, которая плевать хотела на дочь. И вообще рожать ее не собиралась, пока не узнала, что второй ребенок позволит им переехать в свою квартиру. Единственное светлое «пятно» в семье — старший сын, брат Веры, который достиг успехов в Москве. Недаром его зовут Виктор, что значит победитель.

Вера хочет жить совсем по-другому. Она влюбляется в более интеллектуального, но не менее дерзкого, чем сама Сергея и решает выйти за него замуж. Ненависть парня к ее глубоко ущербным родителям быстро выходит из-под контроля. Большой счастливой семьи не получается, все заканчивается жестокой пьяной стычкой и поножовщиной.

Безысходная концовка. Истерически конфликтуя с родителями, Вера пытается отравиться таблетками. В финале отец Веры умирает от сердечного приступа, вызванного переживанием на фоне курения и алкоголизма.

Если вдуматься в суть фильма, то она легко считывается — беспросветная жизнь, бесконечные семейные ссоры, скандалы, алкоголизм, отсутствие духовных устремлений, разлад между поколения и т.д. Но это лишь проблемы отдельно взятой семьи. А авторы явно претендовали на глобальное отображение эпохи.

На мой взгляд, получилось слишком мелко и довольно грязно. После просмотра хочется помыться. Подобные семьи были, тут нечего отрицать, но это не символы времени.

Фильм выглядит слабым. Кто сказал, что история мятежной молодой девушки и семейного неблагополучия обязательно должна быть оригинальна. Картина полна грусти и примечательна лишь тем, что была первой из волны фильмов-инди аналогичной тематики в конце 1980-х – начале 1990-х годов.

Ну и, конечно, постельная сцена, откровенная настолько, что пуританский советский зритель не просто пошел, побежал в кинотеатры. «Маленькая Вера» побила рекорды кассовых сборов в стране, собрав 1 262 598 долларов за год. А за первые три месяца фильм посмотрели более 50 миллионов человек.

Тем не менее, нагота кажется менее шокирующей, чем изображение жизни героев: отец-алкоголик, благонамеренная, но грубая мать, бессмысленная работа, бесцельная молодость, стесненные жилищные условия, попыткой уйти из жизни.

«Маленькую Веру» часто называют новаторским и даже культовым фильмом — продуктом гласности, призванным модернизировать кино и устранить цензуру. Считается, что это первая проба показывать реалистичную жизнь советских людей, а не приторно-счастливую, как ранее.

Но это же абсурд. Реалистичная жизнь показывалась и раньше. Чего стоит картина «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж» Андрея Кончаловского. Но какая там глубина. Другое дело, что фильм много лет пролежал на полке из-за цензуры. Так что, если что и было прорывным в «Вере», так это откровенная сцена на кровати и отсутствие цензуры.

Я долго думала, почему мне не хочется пересматривать фильм «Маленькая вера». Вроде же правдивое, суровое изображение разочарования и боли отдельно взятой советской семьи. И я поняла: энергетика у фильма грязная, чернушная. К подобным фильмам того времени можно смело отнести «Аварию — дочь мента», «Интердевочку», «Меня зовут Арлекино».

Кто смотрел, расскажите за что вам нравится или не нравится «Маленькая Вера». Может быть, я не права и фильм действительно культовый шедевр?

Оцените статью
«Грязная» энергетика. Почему не хочется пересматривать «Маленькую Веру»
Инна Макарова. Известный муж и его предательство, 12 лет недоверия мужчинам и вновь обретенное женское счастье длиною в 40 лет