В 1954 году в СССР отмечали 50-летнюю годовщин ухода из жизни знаменитого писателя-классика Антона Павловича Чехова. Не остался в стороне и кинематограф: сценаристы и режиссёры активно взялись за экранизацию чеховской прозы. Однако
большинство выбрали всё же драматические его произведения, а вот его юмористические рассказы остались вне зоны внимания. Исключением стал лишь режиссёр Константин Юдин,
снявший комедии «Беззаконие» (1953) и «Шведская спичка» (1954). О первой, короткометражном «Беззаконии», и пойдёт речь.
Константин Юдин в середине пятидесятых переживал творческий кризис. Аудитории он запомнился как автор блистательных комедий «Девушка с характером» (1939) и «Сердца четырёх» (1941). Пользовалась зрительским успехом и его первая послевоенная лента — комедия «Близнецы» (1945), но вот критики были пристрастны и фильм раскритиковали. Расстроенный режиссёр решил сменить направление и переключился на приключенческий жанр, так появились «Смелые люди» (1950) и «Застава в горах» (1953). И если «Смелые люди» были приняты хорошо, то
«Застава в горах» превратилась в очередную проблему: картину не хотели принимать, так как считалось, что никаких бандитов в Средней Азии давно нет, тогда как в фильме рассказывалось банде басмачей, которой покровительствует американская (!) разведка.
Любопытно, что у зрителей по поводу «Заставы в горах» мнение было совсем другое: фильм стал одним из рекордсменов по посещаемости, люди ходили на него в кинотеатры не по одному разу. Но для Константина Юдина предвзятость чиновников стала новым поводом для очередной смены жанра. Теперь он взялся за классику, тем более то и повод близился — там самое 50-летие кончины Чехова.
Главным героем рассказа «Беззаконие», по которому Константин Юдин написал сценарий, был коллежский асессор Семён Мигуев. Возвращаясь домой приятным летним вечером, Мигуев на свою беду встретил горничную Агнию, с котором недавно крутил роман. Агния начинает шантажировать бывшего ухажёра: требует пять тысяч. А если денег не будет, то она обещает раскрыть пикантный секрет жене Мигуева и подкинуть своего младенца.
И, о ужас, подойдя к своему дому, Мигуев обнаруживает пищащий комочек — того младенца-подкидыша. Вот оно, беззаконие!
Опасаясь разоблачения, Мигуев пытается сбыть малыша с рук, но потом в нём просыпается отцовская ответственность, он признаётся во всём жене и предлагает взять дитя на воспитание. Конечно же, жена поначалу фраппирована, но уже вскоре беззаботно играется с младенцем. Но тут случается новый поворот: дворник Ермолай приносит новость, повторно ошеломляющую Мигуева и его супружницу Анну Филипповну.
«Беззаконие» стало фактически бенефисом Михаила Яншина, знаменитого театрального артиста и режиссёра. Яншин неоднократно сталкивался с Чеховым на сцене и в кино, поэтому с удовольствием принял приглашение сняться у Константина Юдина. Кстати, потом он снимется и в «Шведской спичке» тоже.
Михаил Яншин присутствует почти в каждом кадре, именно на его монологах построена большая часть фильма, и это безусловный плюс и украшение всей истории.
В роли его супруги — Лидия Сухаревская, тоже театральная актриса с именем.
Роль сердитой Агнии получила Тамара Носова, дворник Ермолай, неожиданной вестью спасший Мигуев от позора, — это Всеволод Санаев,
ну а прачка Аксинья, главная «виновница» ЧП, — начинающая актриса Ольга Аросева.
Чеховский рассказ «Беззаконие» занимается всего пару страниц, поэтому и фильм вышел коротким — он длится менее 15 минут. И поэтому воспринимается как анекдот, короткая юмореска с жизненным подтекстом. В такой трактовке рассказ прозвучал очень точно и метко, вполне в духе самого Чехова. И эту попытку режиссёра приобщиться к классике оценили высоко: несмотря на сжатость «Беззакония», его назвали большой удачей Константина Юдина, а успех его в этом жанре закрепила «Шведская спичка». которую наперебой хвалили.
Короткометражка и сегодня смотрится занимательно. И она тем интереснее и в каком-то смысле страннее, что никого из создателей уже нет в живых, однако благодаря кино мы можем восхищаться талантом и харизмой режиссёра и актёров, оживиших героев Чехова.
А вы причисляете себя к поклонникам А. П. Чехова?