29 декабря 1983 года состоялась телепремьера художественного фильма «Кое-что из губернской жизни» по мотивам рассказов Антона Чехова.
Экранизация Чехова — это отдельная и непростая тема в искусстве, на которую искусствоведы защитили не один десяток диссертаций. Его простая и острая проза всегда была соблазном, чтобы воплотить её на экране. Но далеко не всем удавалось создать в кино чеховскую атмосферу и добиться успеха, хотя бы соизмеримого с книгами русского классика. Уже более века Чехов остаётся неразрешимой задачей для многих кинематографистов не только России, но и мира.
Фильм Бориса Давидовича Галантера «Кое-что из губернской жизни» образец очередной подобной попытки. Казалось бы, режиссёр привлёк самые лучшие резервы: великолепный актёрский состав, замечательная музыка Шандора Калоша и успешное соединение в единую историю сразу несколько чеховских рассказов. Но всё равно создать уникальную чеховскую атмосферу, с моей точки зрения, ему не удалось.
Фильм получился задорный, с тонкой иронией и оригинальной постановкой, но всё же не в чеховском стиле.
Вообще об экранизации рассказов Чехова кто-то из критиков как-то сказал, что если Чехов сам не стал из своего рассказа делать пьесу, то это не следует делать и другим. И я готов с ним согласиться, так как уникальная чеховская проза, в которой нет не только лишних слов, но даже союзов и запятых, хороша даже не сюжетом, а своим изложением. Это как смешной анекдот, который можно только рассказать, но не сыграть.
Поэтому, если вернуться к фильму Галатера, то его всё же следует воспринимать отдельно от Чехова. Как неплохо сделанное, но самостоятельное кино.
Литературной основой картины послужили рассказы «Юбилей», «Предложение», «Свадьба», «Ниночка», «Неосторожность» и некоторые рассказы из раннего творчества писателя.
Импонирует оригинальная задумка режиссёра, когда одни и те же актёры играют роли из разных сюжетов. Но при этом сохраняется некая целостность фильма, которую помогает сохранить музыка и песня в исполнении Андрея Миронова.
В фильме сыграли настоящие звёзды советского кино: Александр Калягин, Олег Табаков, Юрий Богатырев, Татьяна Догилева, Лев Дуров и другие.
А Миронов, играя одного из героев, одновременно исполнил роль комментатора и созерцателя, наблюдающего со стороны необратимость происходящего. По сути, режиссёр попытался в такой иносказательной форме включить в фильм самого Чехова. Задумка, конечно, смелая, но очень рискованная.
И тем не менее, когда спустя сорок лет я вновь пересмотрел этот фильм, то получил удовольствие гораздо большее, чем в 1983 году.
Нет, я не открыл для себя что-то новое в этом фильме, но по сравнению с современными экранизациями Чехова фильм Галатера всё-таки чуть ближе к идеалу.