У Татьяны есть квартира — комментарий читателя. А есть ли она?

Вот такой комментарий был написан к статье «Приходи на меня посмотреть» — почему больна Софья Ивановна. Дескать, Татьяне жаловаться не на что, у нее шикарная квартира, не надо горбатиться на десяти работах, чтобы закрыть ипотеку.

В самом деле. Софья Ивановна и ее дочь живут в весьма интересной квартире. Первое, что бросается в глаза, — высокие потолки. Очень высокие! Метра три, а то и больше. Смотрите, рост Ирины Купченко 175-177 см., а там еще сантиметров 70 до косяка, это уже 240, а над ними еще есть место минимум сантиметров 70:

Комнаты очень большие. Кухня большая. Арочный проход за спиной Татьяны:

А вот здесь хорошо видно угловую печь:

Дверца топки как оформлена — на ней даже зеркало уместилось. То есть, это старый фонд. Даже не сталинский. Это что-то дореволюционное, и вроде питерское. Кстати говоря, Софья Ивановна явно из «бывших». Манеры, воспитание, осанка, речевые обороты — она говорит не «Встань рядом с Игорем», а «Встань подле Игоря». Портрет Диккенса на стене — много ли вы знаете домов, где на стене висит портрет Диккенса? Конечно, маловероятно, что такая женщина могла работать какой-нибудь наладчицей. А если принять во внимание тот факт, что она написала музыку к стихам Ахматовой, и то, как ловко она дирижирует Татьяне, когда та музицирует, напрашивается вывод, что она музыкант. Скорее всего, преподавала музыку. Так что вполне может быть, что этот многоквартирный дом когда-то полностью принадлежал ее семье, отцу или деду.

Бросается в глаза некая замкнутость, отверженность обитательниц этого жилья от внешнего мира. Эта квартира как сад в банке — здесь своя сформировавшаяся экосистема со своими порядками и ценностями, незыблемая, священная. Ничему современному в этой квартире нет места. Разве что настольная лампа куплена лет 30 назад. Все остальное — из теперь далекого прошлого. Кстати, вы заметили, что в углу, где обитает Софья Ивановна, царит некий хаос, нагромождение вещей? Потому что их некуда деть. Раньше они стояли в большом помещении, а сейчас все они оказались в этой квартире, и их некуда поставить. Какие-то полки, одинокая тарелочка, книги, подсвечник, какой-то штатив, бесчисленные коробки для хранения — не какая-то там ИКЕА, это старинные фанерные коробки. А этот кукольный домик на окне? Явно же ручная работа и явно дореволюционный. Не делали такого в СССР.

Мебель — ни одной новой вещи. Софья Ивановна даже спит на пружинной кровати с металлическими спинками, таких не выпускают лет 50 минимум — раритет.

Смотрите, какой интересные предмет на дальнем плане.

Это старинное бюро. Навскидку — 19-й век, а то и 18-й. Стулья с какими спинками и даже с подлокотниками, и тоже старина. Вернемся к первой картинке. На ней масса интересных предметов.

За спиной Софьи Ивановны ширма. Как тут не вспомнить Женю Лукашина с его фамильной ширмой? Женя тоже ведь из «бывших». Стулья — старинные. Стол круглый. Круглые столы были в моде в первой половине ХХ века. А сколько картин на стенах! Самая большая это репродукция «Вечера на Украине» Архипа Куинджи. Справа от нее что-то такое, очень сильно напоминающее японскую гравюру. И повсюду небольшие пейзажи и фотографии родственников. И даже стаканы с чаем в подстаканниках. Вообще такие интерьеры часто встречались в 30-х-50-х годах ХХ века. Сможете найти здесь хотя бы одну современную вещь? У них, кажется, даже телевизора нет. Даже елочные игрушки из тех времен, когда Софья Ивановна была молода. Посмотрите, на столе стеклянные бусы и звездочка, набранная из бусин. Такие игрушки выпускались в 50-е года:

Стол, кстати, тоже очень и очень старый. Что ни вещь, то раритет. Но все это вещи Софьи Ивановны. На то, что здесь живет еще одна женщина, не намекает вообще ничего. Это мир Софьи Ивановны, это она его создавала и свято хранит. А Татьяна… Она как бы есть, но ее как бы и нет. Человек-призрак. Это не ее квартира. Это квартира матери. И достанется ли она Татьяне — тот еще вопрос. О дочери Софья Ивановна думает меньше всего. Самый яркий пример тому — мать отдала ювелирный комплект, который может стоить дороже, чем вся эта квартира, левой девчонке, назвавшейся ее внучкой. Она хочет, чтобы внучка ее любила, поэтому внучке — все. А Татьяна… А Татьяна и так ее любит, ее покупать не надо. Хорошо, что лжевнучка одумалась и вернула драгоценности. И с таким раскладом — а что стукнет в голов престарелой барыне? Не завещает ли она и квартиру подставной внучке? Почему бы и нет? Ей же хочется, чтобы внучка ее любила. А Татьяна… А Татьяна обойдется. Поэтому говорить о том, что у Татьяны есть квартира, можно будет только тогда, когда у на на руках будет свидетельство о праве собственности.

Оцените статью
У Татьяны есть квартира — комментарий читателя. А есть ли она?
Правильно ли поступил Захар в фильме Тени исчезают в полдень, отказавшись бороться за свою любовь?