Важный персонаж, которого исключили из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»

А вы никогда не задумывались над тем, откуда, собственно, войско узнало, что царь — не настоящий? Сейчас расскажу.

Из культовых советских кинофильмов часто убирали важнейших персонажей. Это объясняется просто. Писатель может настрочить 100 страниц, а может и тысячу. Он ничем не ограничен, кроме собственной фантазии и трудолюбия. У литератора имеются бескрайние возможности подробно расписать характеры, привычки, склонности своих героев, ввести в сюжет дополнительных действующих лиц. Иное дело кино. У режиссера и съемочной группы жесткий хронометраж — 1:20. Ну, может пара часов от силы. Иначе есть риск превратить фильм в тягучую неудобоваримую муть, как например «У озера».

При этом, личность каждого персонажа должна быть в фильме хорошо раскрыта. Поэтому, чтобы не обделить вниманием главных героев, иногда приходится жертвовать второстепенными.

Вот например «Место встречи изменить нельзя» упаковали аж в пять серий, но и в них не попали некоторые важные лица. К примеру, майор Мурашко. В фильме Глеб Жеглов только делает вид, что говорит с Мурашко по телефону, а в романе «Эра милосердия» это полноценное действующее лицо. Или, например, Алимов — проводник милицейского пса Абрека. А вспомните «Москва слезам не верит». Почему мама Рудика говорит Катерине «нас и так четверо в двух комнатах»? Да потому что у Рудольфа Петровича был еще отец, которого в фильме не показали.

Все это я подробно рассказывал в других статьях. В первую экранизацию «Двух капитанов» (ту, что с Александром Михайловым) не попал Петя Сковородников. А еще там нет ни Гаера Кулия, ни Киры (Кирен), жены Вали Жукова, ни фон Вышимирского. Что поделаешь — хронометраж. Или возьмем фильм «Неизвестный солдат» 1984 года. Уж казалось бы — три серии, 220 минут! Но и оттуда умудрились выкинуть колоритного сердцееда Маврина, который постоянно приставал к женщинам, а потом приходил в вагончик побитый.

А теперь к Ивану Васильевичу. В пьесе Булгакова было одно важное действующее лицо, сыгравшее в произошедших событиях ключевую роль. Это патриарх. Он пришел к Бунше и Милославскому после шведского посла, славил царя, а Жорж полез к патриарху обниматься и стащил с его шеи панагию. Именно кража ценного предмета заставила патриарха заподозрить в «гостях из будущего» самозванцев. И тогда он догнал войско у заставы, наябедничал, что дескать «царь не настоящий» и подбил военных на бунт.

Вот такие интересные подробности не вошли в великий фильм Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию».

Оцените статью
Важный персонаж, которого исключили из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»
«Волк испортил мне всю жизнь» Почему Анатолий Папанов терпеть не может главную роль своей жизни