20 малоизвестных мультфильмов времен СССР. Часть 2

Продолжаем вспоминать малоизвестные советские мультфильмы, предназначенные как для детской, так и для взрослой аудитории.

Некоторые мультфильмы, возможно, когда-то показывали по ТВ в достаточном количестве, а некоторые — могут быть совершенно неизвестны зрителю.

Показатель «малоизвестности» чисто субъективный, но я в любом случае основываюсь на оценках и их количестве, выставленных на тематических порталах.

Бабочка, 1972

Поучительный мультфильм для маленьких детей. Один ребенок поймал много баночек и поместил их в банку. А потом заснул. Приснился ему сон, что он стал пленником большой бабочки, которая в сачке пронесла его над землей. Мальчик понял, что все живые существа должны быть свободны — и открыл банку.

Ба-буш-ка!, 1982

Необычный мультфильм, в котором нет слов, но есть музыка. Ситуация такая — накануне Нового года мальчик с девочкой возвращались из школы. И вдруг появился хулиган. Кто же придет им на помощь? Мальчик позвал свою бабушку. А дальше мы смотрим несколько сюжетов, в каждом из которых на помощь приходит бабушка.

Бабушкин козлик, 1963

Как ни странно, но это мультфильм для взрослых. У бабушки действительно был козлик. Но очень плохой козлик. Однажды он убежал в лес и связался там с плохой компанией. Это были волки. Они сначала его решили не трогать, так как при помощи козлика можно было завладеть куда большей добычей. И такой добычей стали бараны, коих козлик привел в лес.

Козлика сажают за решетку, но за него вступается бабушка. Видимо, зря она это сделала, так как потом козлик привел компанию волков познакомиться с любимой бабушкой. Короче, от бабушки остались только «очки и сапоги».

Бабушкин урок, 1986

У одной бабушки был очень ленивый внук, который совершенно не хотел помогать ей в работе. И что же делать? Бабушка взялась за перевоспитание внука. И внуку понравилось быть перевоспитанным, он даже не поприще ведения сельского хозяйства похудел.

Баллада о певце, 1987

Наверное, этот мультфильм следует отнести к категории «для взрослых». Жил-был очень талантливый ослик. Но ослик увлекся вином, а затем вообще не выдержал испытание славой. В итоге он превратился в довольно глупенького oсла.

Барс лесных дорог, 1978

Барсук решил прокатить на своей новенькой машине Лису и Зайца. По пути им встретился Удав, который тоже захотел прокатиться на авто. Но по дороге кто-то раскидал гвозди. Запасное колесо только одно. И что же теперь делать? Звери обязательно выйдут из этого безвыходного положения.

Бевенджик, 1975

Как указано, это первый туркменский мультфильм. О чем же он? Как оказалось — про пузырь. Именно пузырь звали Бевенджиком. Он был жадный и злой. За это, естественно, поплатился.

Бегемот и солнце, 1972

Однажды один бегемотик поймал солнце. На радостях он решил подарить солнце своим друзьям. Он разделил солнце на несколько кусочков и … на земле сразу стало темно.

Бедная Лиза, 1978

Этот кукольный мультфильм является экранизацией повести Николая Карамзина.

Белая арена, 1987

В некотором смысле это необычный мультфильм — все декорации и персонажи изготовлены из бумаги. А мы наблюдаем настоящее цирковое представление с клоунами, акробатами, дрессированными животными. Всё это происходит на белой арене.

Берегите хлеб!, 1982

Режиссером этого мультфильма является Александр Татарский. А сам мультфильм очень полезный для подрастающего поколения. По факту, этот мультфильм является этаким «плакатом» о бережном обращении к хлебу.

Бермудское кольцо, 1988

Как указано, данный мультфильм относится к жанру «фэнтези». В нем только поют и ничего не говорят. Ну, а мы наблюдаем приключения баскетбольного мяча на Земле и в космосе. Мультфильм литовский и, если я не ошибаюсь, в начале идет хроника с игрой баскетбольной команды. Наверное, это «Жальгирис».

Бескрылый гусенок, 1987

А это интересный жанр — чукотская сказка. Когда смотришь мультфильмы по чукотским сказкам, то даже не представляешь, что там будет дальше. Данный мультфильм точно показывали по ТВ. Подозреваю, в свое время он восторга у зрителей не вызвал. Ну, а сегодня он кажется довольно забавным.

Большой подземный бал, 1987

Мультфильм является экранизацией произведения Андерсена «Холм лесных духов». Скорее всего, многим любителям сказок этот мультфильм понравится. В Интернете есть копия в хорошем качестве.

Бочка, 1990

Один человек, одержимый идеей, заказал у бондаря бочку. Но не просто бочку, а очень большую бочку, чтобы в ней можно было жить. В итоге все свелось к тому, что человек оказался лишним в обществе людей. Многие указывают, что мультфильм получился ужасным и психоделическим.

Брак по расчету, 1988

Жил-был один молодой человек. Однажды он отказался от любимой девушки. А потом так и не женился. Мультфильм, конечно, поучительный. Мы своими глазами видим, что происходит, когда один из влюбленных начинает видеть расчет.

Будь здоров, зеленый лес!, 1976

Однажды на зеленые растения напали вредители. Белочка решила просить помощи у обычного советского пионера. Посыл мультфильма понятен — нужно беречь лес. Ну, а любой советский пионер был защитником леса. Как сейчас — не знаю.

Будь моим слоном, 1976

Однажды в зоопарк позвонил заболевший мальчик. У него не совсем обычная просьба — он хочет поговорить со слоном. Благо, есть добрые люди. Сторож зоопарка сам поговорил с мальчиком, выдав себя за слона. Мультфильм довольно трогательный и грустный.

Бумеранг, 1976

Наверное, данный мультфильм можно назвать слегка пропагандистским. Он наглядно показывает советскому зрителю все пороки западного общества. А таких пороков у западного общества вагон и небольшая тележка.

Вагончик, 1978

Добрый детский мультфильм, как лесные звери решили помочь рабочим из вагончика построить дорогу. А еще мультфильм показал силу технической мысли, ведь по мнению зверей рабочие творят чуть ли не чудеса.

Оцените статью
20 малоизвестных мультфильмов времен СССР. Часть 2
«Ушел в небытие»: как сложилась жизнь сказочного актера Алексея Катышева