«Бесит эта очкастая двоечница», – написал в комментариях один из читателей. Вообще недруги Кати не стесняются в эпитетах в её адрес, называя глупой, эгоистичной, недалёкой, прилипчивой, бестактной, ограниченной и обвиняя в том, что, прикинувшись одуванчиком, «это мелкое недоразумение» вертит всеми как хочет. Попутно под раздачу попадает и Людмила Сергеевна – Люся, давнее безумное увлечение Ромкиного папы, а ныне счастливая жена и мама. Люсю обвиняют в чрезмерной зацикленности на собственной личной жизни и недостаточном внимании к дочери, которая, между прочим, находится в опасном возрасте и выпускном классе.
Рискну выступить в их защиту и привести свои доводы.
В общем, вызываю огонь на себя.
Вспомните свои шестнадцать лет и то время, когда переживали первое чувство. Первое, неповторимое, ни с чем не сравнимое – потому что во взрослой жизни всё будет совсем иначе. Мировое пространство и пространство черепной коробки занимали мысли и мечты о НЁМ. Разве кто-то или что-то ещё могло оказаться в поле зрения, вызывать интерес, заслуживать внимания, подчиняться рациональному подходу? Таково свойство юности: всё повинуется чувству.
Особенно это присуще юным мечтательным девушкам, для которых любовь составляет единственный смысл жизни. Что там говорить: даже взрослея, многие женщины всё в своей жизни отстраивают от любви. И совершают безумства, и ошибаются, и забывают о важном… Есть любовь – есть жизнь. Нет любви – значит, и жизнь не удалась.
Так и у Кати с её зацикленностью на себе есть смягчающее обстоятельство: она влюблена, а влюблённые – всегда эгоисты. Поэтому она мыслит и действует совершенно естественно для девушки, которую ураган первой любви накрыл с головой и закрутил в своём вихре. Все её чувства, намерения, планы, мечты словно виноградная лоза обвиваются вокруг стрелы, выпущенной Амуром.
Не стоит сбрасывать со счетов и то обстоятельство, что Катя – хрупкая, нежная, миловидная, но неяркая и маленькая не по возрасту: такая пройдёт мимо – не заметишь. И вдруг в её жизни случается волшебство, чудо, сказка – любовь! Наверное, она об этом мечтать не смела, и тот прекрасный юноша, который разглядел в ней принцессу, теперь для Кати центр Мироздания.
Вы возразите: но Ромка же совсем другой! Несмотря на любовь к Кате, сам вызвался поехать в Ленинград, чтобы ухаживать за больной бабушкой; хорошо учится, увлекается математикой, планирует поступать в институт. Да, потому что мужчины вообще устроены иначе: для женщины главное любовь, потом всё остальное, а для мужчины на первом месте стоит служение. Служение своему делу, своей семье, близким.
Помните диалог между Катей и её учительницей Татьяной Николаевной? Танечка – тонкая, умная, деликатная, но потерпевшая фиаско в личной жизни – считает, что главное в жизни человека – чувство долга. «Долгом человека только вяжут», – возражает Катя. «Но ведь должно же быть что-то, побуждающее человека ухаживать за больными, кормить стариков, беречь детей?» – спрашивает учительница. «Только любовь вправе побуждать», – уверенно отвечает Катя. И с искренним удивлением, даже сочувствием, добавляет: «А как вы живёте без любви?» На это Танечке нечего ответить…
Мне кажется, сюжетная линия Танечка-Миша – история о том, как два взрослых человека не слышат, не понимают друг друга, не умеют любить и не могут быть счастливы – это наглядное подтверждение тому, как могла бы сложиться жизнь Кати, если бы она не отстаивала своё право на любовь и отступила перед агрессивным напором матери Ромки, составившей настоящий заговор против них; перед равнодушием и осуждением директора школы, которая приравняла первое юношеское чувство к кори и свинке; перед цинизмом бабушки Романа, притворившейся больной и даже перед скепсисом Людмилы Сергеевны, которая с оттенком пренебрежения заметила: «Ну, надеюсь, эта семья тебе не нужна и не интересна».
Танечка, которая в школьные годы тоже была влюблена в Колю Рыженького, не посмела перечить авторитарной матери. Как раз она – пример глубоко порядочной, преданной делу, отзывчивой, добросердечной, очень рациональной женщины. Полная противоположность Кате по смыслу. К чему это привело, вы сами видели: разочарование, одиночество, разбитые надежды и упрёки матери за сломанную жизнь.
А Катя… Сейчас, не имея жизненного опыта, в своих поступках будет руководствоваться любовью, которая в её представлении и есть долг, а может быть, и нечто неизмеримо выше долга. В сравнении с любовью всё мелко, всё неважно («да ради тебя я живу, а ты говоришь «учись») – обыкновенный максимализм юности.
Может быть, призвание Кати в том, чтобы вить своё гнездо, создавать семейный уют и обеспечивать мужу-математику тот самый пресловутый надёжный тыл и быт, на ведение которого у талантливых людей чаще всего нет ни времени, ни желания? Именно поэтому для Кати и не важна «эта проклятая математика». Ей важно быть рядом с любимым и страшно всё, что их разлучает.
Позднее придёт понимание, что жизнь больше любви – в том смысле, что жизнь со своими законами, радостями, горестями, взлётами и падениями всё равно ворвётся в заповедный сад юношеской любви и внесёт свои практичные и неумолимые коррективы.
Но кто сказал, что Катя неспособна выстоять в противоборстве с невзгодами? Ведь пока Рома недоумевает, почему от неё нет писем, именно Катя, с чисто женской интуицией чувствуя неладное, решается лететь в Ленинград. Катю откровенно игнорирует и презирает Ромкина мама, девочка не знает, какой встретит приём у бабушки – но летит, потому что реальная жизнь опускает её с небес на землю.
Хочу ответить и тем, кто недоумевает: «Не понимаю, что такой умный и содержательный юноша в ней нашёл! Ни ума, ни внешней красоты, ни внутреннего содержания, ни планов на жизнь, а рассуждения примитивные, как у несмышлёного ребёнка! К тому же прилипла к нему, как лист, не оторвёшь!»
Друзья, а нам и не требуется понимать, что он в ней нашёл, ведь это выбор Романа. Значит, вот такая Катя – маленькая, тихая, беззащитная, неяркая, не зацикленная на «пятёрках», для которой любовь больше всей жизни, ему нужна. И Катя вовсе не «липучка», поскольку её чувства взаимны. Вот Алёну, которая преследует парня и даже переводится вслед за ним в физико-математическую школу, хотя ничто в его отношении к ней не даёт даже тени намёка на взаимность, можно назвать навязчивой. Но не Катю.
И в заключение несколько слов о маме Кати Людмиле Сергеевне. Женщины её предсказуемо недолюбливают и порицают: ухватила молодого мужика и теперь круги нарезает в попытках его удержать, экая лахудра! Морду красить время нашлось, а старшая дочь без надзора, на тройки съехала и того гляди в подоле принесёт, а матери хоть бы хны!
На это могу возразить, что и здесь сценарист неслучайно противопоставляет две семьи с совершенно разным укладом и отношением друг к другу и детям: пару Люся-её молодой муж Владимир и пару Костя-Вера Лавочкины.
В первой семье царит чувство. Это любовь между мамой Кати и её отчимом, нежное внимание Люси к дочери, дружеские отношения между Катей и дядей Володей. Нарочитая, подчёркнутая забота, может быть, и не всем видна, но для меня, к примеру, очень показательно, что Катя приняла выбор мамы – такое бывает нечасто, обычно дочери воспринимают появление другого мужчины в доме в штыки и ревнуют его к матери. Показательно отношение к Кате отчима – внимательное, доброе, искреннее, без менторства и родительских заигрываний.
Показательно, что в семье царит мир и согласие, в отличие от семьи Ромы, где затюканный отец находится под пятой заботливой, но слишком бдительной и авторитарной жены, а сын сталкивается с материнской гиперопекой, которая средств не выбирает и в результате приводит к трагедии.
Вера Лавочкина размахивает материнской любовью как флагом и попутно набрасывает на шеи близких удавку своей требовательной привязанности, Люся живёт сама, радуется жизни и даёт жить другим, приходя на помощь дочери и оказывая ей поддержку именно в тот момент, когда это было нужнее всего. Она понимает, что ни запреты, ни давление, ни диктат не приведут к добру, поэтому принимает выбор Кати.
В жизни было бы гораздо меньше потерь и разочарований, если бы мы не проецировали личные представления на выводы о других людях, не навязывали собственное мнение и давали возможность близким делать свои выборы, пусть даже не безошибочные – ведь прожить жизнь за другого человека невозможно.